Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мордовии одни из самых низких цен в Поволжье на основные продукты питания


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Алексей Кузнецов: В Мордовии на сегодня одни из самых низких цен в Поволжье на основные продукты питания. Осенью минувшего года по инициативе правительства республики было заключено соглашение с торгующими организациями о предельно допустимых наценках на продаваемые продукты питания. Соответствующая договоренность была достигнута и с производителями сельхозпродукции. Таким образом, все это время жители Мордовии покупают в магазинах по фиксированной цене хлебобулочные изделия, растительное масло, молоко, некоторые виды сыров и мяса.



Игорь Телин: Крупнейший продовольственный магазин Саранска, расположенный в самом центре города. На входе первым делом бросается в глаза прикрепленное к стеклянным дверям объявление. Текст: «Здесь продаются продукты по народной цене». И ниже – список и эта самая «народная цена». Итак, в этом магазине можно купить мясные суповые наборы по 60 рублей за килограмм, мясо цыплят по 74, литровый пакет молока стоит 20 рублей 40 копеек, сыр Пошехонский – 168 рублей за килограмм, а полновесная буханка хлеба «Крестьянский» – 11 рублей 40 копеек. Фактически эти цены держатся в Саранске с осени прошлого года. В начале года этого была сделана их корректировка, но совсем незначительная. Главный российский продукт – хлеб – продается в столице Мордовии по рекордно низкой цене.


По словам премьера республиканского правительства Владимира Волкова, держать цену позволяет заблаговременно, еще в прошлом году, сделанный запас.



Владимир Волков: С хлебом вопрос решенный, мы его еще решали в июне месяце. Когда началась уборка зерновых на юге, зерно пошло за границу, тогда еще было принято решение о создании фонда зерна, для того чтобы застабилизировать цены.



Игорь Телин: Более точно, говорит вице-премьер правительства Михаил Сезганов, этот фонд называть «фондом безопасности», именно он помогает удерживать цены на хлеб на рекордно низком уровне.



Михаил Сезганов: Зерновой фонд безопасности. Сегодня этих объемов вполне достаточно для бесперебойного обеспечения основными видами социального хлеба.



Игорь Телин: И если цены на хлеб удается удерживать низкими во многом благодаря заблаговременно созданному фонду зерновой безопасности, то цены на другие продукты питания, или, как я говорил ранее, «народные цены» сформированы во многом благодаря административному ресурсу.


Вот что рассказал министр торговли и предпринимательства Мордовии Александр Иванов.



Александр Иванов: Стороны, подписавшие данный документ, они обязуются поддерживать обоснованные оптово-розничные цены на социально значимые продукты питания, а также осуществлять торговую наценку на них в размере не выше 10 процентов. Фактически соглашение подписано 20 производителями и переработчиками и 20 руководителями организаций розничной торговли, практически 600 стационарных магазинов по всей республике.



Игорь Телин: Официальные власти не отрицают, в принципе, что главный фактор стабилизации цен – административный ресурс. И это – благо. А вот мнение представителей торгующих организации. Говорит генеральный директор сети саранских магазинов Лариса Пеганова.



Лариса Пеганова: Это ни в коем случае не навредит бизнесу по той простой причине, что социально значимые товары должны контролировать государством изначально.



Игорь Телин: Между тем представители экспертного сообщества полагают, что совсем скоро действие соглашения закончится, «народные цену будут ликвидированы, не будет административного контроля за наценками торговли, да и производители будут отыгрывать упущенную выгоду, - и тогда стоимость основных продуктов питания в Мордовии станет совсем уж не народной.


XS
SM
MD
LG