Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Пентагон оправдывается за разгильдяйство. Кто несет ответственность за инфляцию? Интернетная горячка – новое заболевание


Юрий Жигалкин: Пентагон оправдывается за разгильдяйство. Кто несет ответственность за инфляцию? Интернетная горячка – новое заболевание. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Представители Пентагона признали во вторник, что непоименованные служащие Министерства обороны допустили редкую оплошность, которая вызвала серьезную дипломатическую активность и заставила экспертов усомниться в сохранности американского арсенала стратегических вооружений.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: На пресс-конференции министр ВВС США сказал.



Министр ВВС США: Министерство обороны узнало, что четыре неядерных головных конусообразных обтекателя с размещенными в них электрическими взрывателями для баллистических ракет были ошибочно транспортированы на Тайвань осенью 2006 года.



Ян Рунов: Вместо заказанных Тайванем вертолетных аккумуляторов. Ошибку обнаружили только недавно, после того как вскрыли контейнеры. Компоненты не самые современные, поскольку являются частью ракетных систем, созданных в 60-х годах прошлого века. Министр военно-воздушных сил выразил сожаление по поводу ошибки и сообщил, что ведется расследование. В связи с этим вспоминают другую ошибку, когда летом прошлого года над территорией США пролетел американский бомбардировщик Б-52, который по ошибке не c ракеты с ядерными боеголовками.


Вот как прокомментировал сообщение глава исследовательского сайта «Глобальная безопасность» Джон Пайк.



Джон Пайк: Ядерные крылатые ракеты над Америкой это совсем иное, чем ошибочная доставка на Тайвань небольших узлов, предназначенных для стратегических ядерных ракет «Минитмен» и не содержащих ядерных материалов. Но оба случая показывают, насколько неосторожны бывают те, кто обязаны быть осторожными. Этот заставляет думать, сколько еще подобных ошибок было совершено, о которых мы не знаем. Чем реже проверяют контейнеры и ящики на военных складах, тем вероятнее, что что-то может быть давно потеряно, и никто об этом не знает.



Ян Рунов: Почему Белый дом первым делом предупредил об ошибке Пекин?



Джон Пайк: Такого рода техника является ракетной, и Вашингтон хотел, чтобы в Пекине поняли ошибочность, а не преднамеренность действий США и помощь Америки Тайваню в создании ракетных программ. Эта ошибка вогнала в краску Министерство обороны США и всю страну, поскольку продемонстрировала нашу беспечность, невнимание к деталям в области, требующей гораздо большей осторожности.



Ян Рунов: Так считает Джон Пайк, директор исследовательского сайта «Глобальная безопасность».


Официальные лица США подчеркивают, что попавший на Тайвань груз не является ядерным. Поскольку Китай возражает против поставок вооружений Тайваню, который Пекин рассматривает как часть китайской территории, американская военная помощь Тайпею – вопрос весьма деликатный.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Кто или что повинно в инфляции, которая все чаще упоминается как основная угроза преуспеванию стран с развивающейся экономикой? Во вторник многие информационные агентства процитировали выдержки из интервью, данного Дмитрием Медведевым газете «Файнэншл Таймс», в котором он заявляет, что высокая инфляция – это цена за принадлежность России к клубу ведущих экономических держав. Интересно, впрочем, что далеко не все страны, принадлежащие к этом клубу поражены инфляцией и ее последствиями в той мере, в какой страдает от них Россия. Почему? Я задал этот вопрос профессору экономики, сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Мировой опыт свидетельствует, что каждая страна или группа стран, которая имеет центральный банк, самостоятельно руководит свое инфляцией. Поэтому в России источник инфляции – это бюджет, центральный банк и собственные, внутренние российские проблемы. Здесь очень простой механизм: Центральный банк покупает слишком много долларов и печатает слишком много рублей. Центральный банк должен печатать рубли, увеличивая денежную массу, чтобы обеспечить экономический рост. Если экономический рост – 7 процентов в год, то Центральный банк должен увеличивать денежную массу, скажем, на 10 процентов, остальное замедляет скорость обращения денег, и будет безинфляционный рост. Это возможно.


Но Центральный банк покупает слишком много долларов и увеличивает денежную массу на 20-25 процентов в год. Зачем он это делает? Он это делает, чтобы услужить Министерству финансов. Половину доходов бюджета составляют доходы от экспорта. Доходы поступают в Россию в долларах. Высокий курс доллара выгоден Министерству финансов. Доходы предприятий засчитываются в рублях, и поэтому когда предприятия получают доходы в долларах, если доллар высокий, соответственно, у него на бумаге получается больше доход в рублях, он должен больше налогов Министерству финансов. Министерству финансов выгоден высокий доллар. Чтобы поддерживать высокий доллар, Центральный банк покупает слишком много долларов, печатает слишком много рублей. Население, налогоплательщик расплачивается путем инфляции.



Юрий Жигалкин: Если к этому добавить повышающиеся мировые цены на продукты, импортируемые Россией, может ли инфляция в России выйти из-под контроля, скажем, как в Венесуэле, тоже живущей за счет экспорта нефти? Маячит ли угроза, скажем, гиперинфляции?



Михаил Бернштам: Гиперинфляция – это инфляция 50 процентов в месяц, 12 тысяч процентов в год, то есть это то, что было в России в 1992 году, когда цены поднялись в 26 раз. Когда цены поднимаются в 12 раз – это гиперинфляция. В России сейчас гиперинфляция пока не предстоит, и трудно ожидать гиперинфляцию, но инфляция ускоряется. И она будет ускоряться по мере того, как падает доллар, а Центральный банк его поддерживает и покупает доллары по завышенному курсу, и печатает слишком много рублей.



Юрий Жигалкин: Барак Обама призвал Хиллари Клинтон последовать его примеру и представить американцам полный отчет о своих заработках. Сам Обама обнародовал во вторник свои налоговые декларации за последние шесть лет, из которых следует, что доходы семьи Обамы, представителей верхней прослойки среднего класса, подскочили от стабильных 200-250 тысяч долларов в год до полутора миллионов благодаря авторским гонорарам за две книги Обамы. Кандидат в президенты считает, что информация о доходах его оппонента Хиллари Клинтон чрезвычайно важна в предвыборный год, поскольку из налоговых отчетов будет ясно, состоит ли семья Клинтонов в деловых отношениях с некоторыми известными лоббистами. Борьба с влиянием лоббистов стала одной из главных тем президентской кампании.


Хиллари и Билл Клинтон, как утверждают их критики, хотят превратить президентство в семейный бизнес. Но, если верить генеалогии, большая политика в Америке давно стала семейным бизнесом. Как выясняется, разветвленные семейные корни связывают всех трех ведущих кандидатов в президенты с главными политическими династиями. Обама по материнской линии может зачислить в родственники двух президентов Бушей, президентов Форда, Джонсона и Трумэна, вице-президента Чейни. Кровная связь с Бушами также связывает Хиллари Клинтон, среди предков которой представители английской аристократии. Маккейн – шестиюродный брат первой леди страны Лоры Буш. Впрочем, ближайшие общие предки, связывающие звонкие фамилии, жили в XVIII веке.


Если вы не способны оторваться от компьютера, если компьютерные игры заставляют вас забыть об отдыхе и еде, если вы не можете ни на минуту прервать интернетную переписку, вам стоит подумать о походе к психиатру. Так считает известный американский ученый, который внес компьютерную зависимость в число психиатрических расстройств.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В редакционной статье журнала Американской психиатрической ассоциации известный психиатр из Портланда Джеральд Блок утверждает, что интернет-зависимость является типичным психическим заболеванием. Практикующий профессор Орегонского университета здравоохранения и науки считает болезненное пристрастие к Интернету настолько распространенным, что оно, на его взгляд, заслуживает внесения в «Руководство по диагностике и учету душевных расстройств». Блок указывает, что наиболее пагубным является пристрастие к компьютерным играм, порносайтам, социальным интернет-сетям и чату.


Как же можно определить, что человек впал в интернет-зависимость? Этот вопрос я адресовал самому доктору Джеральду Блоку.



Джеральд Блок: Существуют четыре основных критерия интернет-зависимости. Прежде всего чрезмерно долгое - 30 и более часов в неделю - просиживание в сети с целью развлечься. В моей практике часто встречаются те, кто по 8 часов подряд играет в компьютерные игры. Другой признак в том, что пристрастие к компьютеру порождает у человека конфликты, с окружающими, проблемы в семье, невыполнение рабочих и учебных заданий. Еще один компонент: если человека отлучить от компьютера, у него появляются симптомы мучительного беспокойства, агрессивности, депрессии. Наконец, пациент проводит у монитора все больше времени, постоянно стремится технически усовершенствовать свой компьютер, устанавливает на него все новые и новые программы.



Аллан Давыдов: Стоит ли опасаться, что подавляющее большинство активных пользователей Всемирной сети рано или поздно станут интернет-зависимыми?



Джеральд Блок: Нет, думаю, отклонения все же останутся в меньшинстве. Им подвержены, по самым точным на сегодня оценкам, от 3 до 5 процентов пользователей компьютеров. Это вполне сопоставимо с удельным весом аналогичных психических расстройств, вызванных, к примеру, патологическим пристрастием к азартным играм.



Аллан Давыдов: Если интернет-зависимость – это реальная болезнь, то насколько она опасна?



Джеральд Блок: Лишаясь доступа к компьютеру, больной может впасть в депрессию или в агрессию, которые, соответственно, чреваты суицидом или опасностью для окружающих. К тому же долгое сидение за компьютером вредит здоровью. Так в Южной Корее десять человек умерло от тромбоза, вызванного многочасовым сидением за компьютером. Наконец, специфика заболевания такова, что человек склонен переносить его наедине с собой, живя в виртуальной действительности, и это значительно затрудняет лечение.



Аллан Давыдов: В качестве одного из методов преодоления интернет-зависимости доктор Блок предлагает создавать больше клубов людей, которые ищут из нее выхода. Клубов, основанных не на виртуальном, а на живом общении.


XS
SM
MD
LG