Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев выберет мэра: кампания началась


Предвыборная гонка началась

Предвыборная гонка началась



В Киеве официально стартует кампания по выборам мэра и городского совета. Объявленные Верховной Радой внеочередные выборы киевской власти состоятся в День города - 25 мая. Поводом для них стали громкие коррупционные скандалы, связанные с незаконной приватизацией и распределением земельных участков. Инициатором перевыборов выступила украинский премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Для Тимошенко Киев – это выгодный плацдарм, принципиально важный плацдарм перед будущими президентскими выборами. Киев – самый богатый город Украины. Тот, кто владеет украинской столицей, может иметь источник серьезных вливаний в казну будущей избирательной кампании. Ну, и, наконец, как показали события 2004 года, это – ключевое место в борьбе за власть. Кто контролирует Киев, тот обеспечивает решающие позиции либо в захвате, либо в обороне своих претензий на президентскую власть», - говорит политолог Владимир Фесенко.


За кресло столичного градоначальника собираются бороться не менее 10 кандидатов. Одними из первых об участии в выборах заявили действующий мэр Леонид Черновецкий и пока самый популярный претендент на пост руководителя города боксер Виталий Кличко. Кандидатом от «Народной самообороны» может стать ее лидер, глава МВД Юрий Луценко, а от Блока Юлии Тимошенко - первый вице-премьер Александр Турчинов.


«Для БЮТ важно наказать Черновецкого, потому что это элемент в кампании по борьбе с коррупцией, и Черновецкий здесь один из главных «объектов зла». Удасться ли достичь этой цели – свалить Черновецкого – этот вопрос пока открыт. При однотуровой системе, которая сейчас действует, у Черновецкого шансы неплохие остаться. Лагерь его противников может быть раздроблен, и он, как и в 2006 году, может занять первое место. А вот если будет двухтуровая система голосования, тогда Черновецкому придется крайне тяжело. Тогда все будет брошено на то, чтобы убедить киевлян проголосовать не столько за его оппонентов, сколько против Черновецкого. Такая логика часто действует и на президентских выборах, и на каких угодно двухтуровых выборах», - говорит Фесенко.


Очевидно, что основная борьба развернется между Черновецким и Кличко. Согласно недавнему опросу общественного мнения Центра имени Разумкова, за известного боксера готовы проголосовать немногим более 25% киевлян. И только три сотых процента уступает ему нынешний градоначальник. Эксперты сходятся во мнении, что Черновецкий проиграет выборы, если ему будет противостоять единый кандидат от правящей коалиции. Его имя может быть названо по результатам переговоров премьера с главой государства, который не заинтересован в дополнительном укреплении позиций Юлии Тимошенко, но не может признаться в том открыто. Политолог Фесенко не исключает, что приемлемой для обеих сторон нейтральной фигурой может стать г-н Кличко: «Многие считают его слабым кандидатом, управляемым. Но полного доверия к нему нет ни у президента (хотя часть президентского окружения его поддерживает), ни у Тимошенко. Поэтому я не исключаю, что может быть сделан выбор в пользу другой кандидатуры. На такую позицию претендуют и Луценко, и Катеринчук».


По оценке Комитета избирателей Украины, выборы мэра и городского совета столицы обойдутся участникам кампании вдвое дороже предыдущих, то есть не менее чем в 100 миллионов долларов.


XS
SM
MD
LG