Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рядом с деловым центром "Москва-Сити" планируется построить культурно-деловой комплекс "Яппи Таун"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Арслан Саидов: Московские власти совместно с группой компаний DEKRA запланировали очередное масштабное строительство. Рядом с деловым центром «Москва-Сити» должен появиться многофункциональный культурно-деловой комплекс. По предварительному плану это своеобразный «город в городе» под названием «Яппи Таун». У будущей гигантской стройки уже есть противники. «Этот комплекс никак не улучшит жизнь москвичей и станет очередной коммерческой сделкой в интересах столичного правительства», - заявил вице-президент Академии художественной критики, член экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.



Ольга Вахоничева: Многофункциональный культурно-деловой комплекс, с гостиницей и апартаментами под названием «Яппи Таун» планируют построить рядом с внушительными высотками делового центра «Москва-Сити». Новый грандиозный проект тоже будет отличаться масштабами: общая площадь первой очереди застройки - 200 тысяч квадратных метров, второй - 205. Предусмотрен в составе «Яппи Тауна» и жилой комплекс, который намерены возвести в пределах двух километров от «Москва-Сити».


Более подробно о будущем комплексе рассказывает главный разработчик проекта, руководитель мастерской № 8 проектного института «Моспроект-2» Станислав Пашвыкин.



Станислав Пашвыкин: Будущий комплекс будет выглядеть, как должен выглядеть жилой комплекс. Там будет многопозиционное жилье, то есть там каждая позиция будет представлена своей категорией – это и малоэтажное жилье, и жилье средней этажности, и жилье для тех, кто любит жить высоко. Задача нашего бюро состояла в том, чтобы в целях диверсификации рисков для инвестора создать многофункциональное жилье, дабы ответить на любую претензию будущего покупателя. В нашем предложении мы даем перспективу развития Генерального плана не на свои 5 гектаров, а на 15 гектаров вокруг, окружающих нас, с тем чтобы эта перспектива в дальнейшем правильно была сделана с учетом развязок, улиц, инженерных сетей. Мы сыграли на приближении к Сити, и мы его и назвали «Яппи Таун», этот комплекс, потому что предполагаемый основной потребитель – это те, кто работает в этом комплексе. Потому что у Сити существует большая транспортная проблема, и мы рассчитываем, что основной потребитель нашего комплекса – это будут представители компаний, проживающие в непосредственной близости от места приложения труда. И мы соединяем, в чем, собственно, интерес проекта, все пешеходной двухуровневой зоной, идущей в кронах деревьев по этому парку с прудами.



Ольга Вахоничева: Строительство комплекса будет проходить в два этапа. В первую очередь планируется ввести жилые комплексы, транспортные подходы, объекты социальной инфраструктуры, а во вторую - гостиничный комплекс на 400 номеров и апартаменты, - делится планами председатель совета директоров группа компаний DEKRA Сергей Денисов. Проект, возможно, небезынтересен, соглашается вице-президент Академии художественной критики, член экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. Но как он впишется в архитектурный облик города?



Алексей Клименко: Да, довольно интересный проект, но Сити совсем рядом с Кремлем, и на фоне Сити, если смотреть из Замоскворечья, со стороны так называемых Красных холмов, Кремль выглядит таким маленьким подлеском на фоне этого гигантского Сити. Так что же хорошего от того, как унизили Кремль, как ведется вообще градостроительное развитие Москвы? Сегодня Москва – это четыре столичных функции на крохотном пятачке исторического центра. Почему-то все главные функции Московской области находятся в центре Москвы. Но это же все глупость, москвичам от этого хуже и хуже.



Ольга Вахоничева: Это не единственная претензия Алексея Клименко к будущему строительству. По его мнению, возведение в центре Москвы очередного гиганта ухудшит и без того не безупречную городскую экологию.



Алексей Клименко: Мне сегодня уже не важно название компании, имя архитектора и даже качество архитектуры. У меня только одно: будет ли лучше от этого москвичам? Будет ли легче передвигаться по нашему городу? Будет ли хоть чуть-чуть получше воздух, которым мы дышим, и земля, в которой копаются наши дети? Потому что качество жизни в Москве ужасно, и о здоровье надо думать. Цифры медицинской статистики самым тщательным образом скрываются. И потому все остальное отступает на какой-то дальний план.



Ольга Вахоничева: По оценкам экспертов, стоимость комплекса составляет около одного миллиарда долларов. «В первую очередь это будет собственное банковское финансирование и привлеченные средства. Кроме того, будут использоваться и средства от реализации строящейся площади», - отметил председатель совета директоров группы компаний DEKRA Сергей Денисов. У Алексея Клименко иная точка зрения.



Алексей Клименко: Будь мы с вами миллионерами, мы бы поехали жить туда, где такое количество офисов и абсолютно невозможно двинуться, надо часами стоять на этом Третьем кольце, злополучном, и вообще ни с какой стороны не подойти, не проехать? Надо взглянуть трезвыми глазами и осознать, что в Москве жить нельзя. Любое новое коммерческое строительство – это, значит, приток людей с периферии с большими деньгами, которые мгновенно, покупая квартиры, становятся москвичами. А очередь москвичей, которые 20 лет стоят в надежде получить от города хоть что-нибудь, не движется.



Ольга Вахоничева: Судя по всему вопрос с возведением «Яппи Тауна» практически уже решен. Как сказал разработчик проекта Станислав Пашвыкин, строительство первой очереди объектов планируется начать в этом году, а завершить к 2010-му.


XS
SM
MD
LG