Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На родину попрощаться. Sotheby’s в Историческом музее


Леон Бакст. Эскиз костюма Жар-птицы (балет Игоря Стравинского «Жар-птица», 1910 год)

Леон Бакст. Эскиз костюма Жар-птицы (балет Игоря Стравинского «Жар-птица», 1910 год)

В Москву в Исторический музей всего на три дня из США привезли 30 топ-лотов аукционного дома Sotheby’s. Эти произведения русского искусства будут в середине апреля выставлены на торги в Нью-Йорке.


Хотя устроители выставки заявляют, что показывают в Москве топ-лоты Нью-Йоркских торгов с целью предоставить возможность коллекционерам лично осмотреть произведения заблаговременно, экспозиция в Историческом музее — это лишь некий эскиз, набросок всей огромной коллекции, выставляемой на продажу.


В экспозиции всего по чуть-чуть. Несколько серебряных вещиц, украшенных перегородчатой эмалью, несколько картин XX века (среди которых отметим одну из лучших работ Оскара Рабина под названием «Город и луна»), а больше всего непременных Айвазовского да Шишкина, так любимых российскими покупателями. В Sotheby’s не скрывают: ориентируются именно на них. И потому генеральный директор дома Sotheby’s в России и СНГ Михаил Каменский с оптимизмом ожидает результаты продаж: «Это никак не связано с кризисом на рынке. Потому как кризис этот происходит в основном все-таки на территории США, но покупателями не являются американцы. Поэтому эффект турбулентности вряд ли окажет в ближайшее время влияние, по крайней мере, на наш рынок, потому что российский рынок, российские покупатели бодры, веселы и жизнерадостны».


Для самых «бодрых и жизнерадостных» предназначена картина Куинджи «Березовая роща». Ее стартовая цена — от 2 до 3 миллионов долларов. Пока работа не ушла с молотка, ее может увидеть любой посетитель московской выставки: «Наши выставки не приезжают как коммерческие, здесь картины нельзя купить. Это очень большое и важное культурное событие. По тем пригласительным билетам, которые мы разослали, мы ожидаем аудиторию где-то от 1,5 до 2 тысяч человек, которые придут только по приглашениям. Но так как работает и реклама, и «сарафанное радио», очевидно, посещаемость будет гораздо выше. Здесь открытая, доступная, демократичная площадка, и все желающие, которые эти приглашения не получили от нас персонально, смогут купить билеты и прийти сюда», — говорит Михаил Каменский.


Ну, а если случится, что некоторые лоты оставят коллекционеров равнодушными, какой будет дальнейшая судьба этих произведений искусства? Говорит глава Русского отдела Sotheby’s Соня Беккерман: «Бывает такое, конечно. И когда это происходит, мы иногда можем продать после аукциона частным образом. Или мы можем опять поставить на другой аукцион в Нью-Йорке или в Лондоне. В общем, есть разные варианты».


По самым скромным подсчетам, на апрельских торгах аукционный дом собирается выручить 40 миллионов долларов.


XS
SM
MD
LG