Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законопроект о торговле: «Никаких преимуществ торговля не получает»


За последние 15 лет неоднократно предпринимались административные шаги по регламентации уровня торговой наценки. Все они провалились

За последние 15 лет неоднократно предпринимались административные шаги по регламентации уровня торговой наценки. Все они провалились



Законопроект о торговле, разработкой которого в связи с кризисом сельхозпроизводства на рынке Министерство экономического развития и другие государственные ведомства занимались не один год, наконец, представлен общественности. Как сообщают чиновники, это - «максимально возможный компромисс между всеми заинтересованными сторонами с уклоном в сторону защиты интересов государства и некрупного бизнеса». В законопроекте прописано регулирование цен на социально значимые товары и наложены значительные ограничения на монополистов в торговле. Предложенные меры при внешней привлекательности будут абсолютно неэффективными, считает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин:

- В истории России только за последние 15 лет неоднократно предпринимались административные шаги по регламентации уровня торговой наценки, и все они провалились. Если заставить торговцев наценять 10 процентов от закупочной цены, то значит, что появятся либо посредники между розничным магазином и производителем, либо эти товары просто никто не будет продавать.


Следующий шаг для того, чтобы заставить продавать невыгодные товары, это вернуть в Россию институт государственных заказов на обязательную продажу товаров. Мы видим, что, в частности, в Приморье сейчас производство хлеба, цены на который были административно снижены, не рентабельно. Хлеб производят только потому, что это приказано сверху. Так не может долго продолжаться. Либо предприятия и торговцы свернуть продажу невыгодного товара, либо нужно будет уже с использованием силовых структур заставлять производителя производить и продавать по невыгодной цене, а продавца продавать товар ниже рентабельности.



- Законопроект предусматривает такую меру, как государственное регулирование цен на социально значимые товары. До сих пор непонятно, вернется ли государство к регулированию цен.

- Пропаганда закона о розничной торговле как метода по сдерживанию цен является отвлекающим маневром, с тем чтобы люди не задавались вопросом, что было сделано за последние 15 лет в части развития за последние 15 лет в части развития собственного производства сельхозпродукции. Здесь, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что, несмотря на ограничительные пошлины, которые в течение многих лет действуют в отношении мяса птицы, говядины, свинины, квот, мы не видим существенного снижения цен на эту продукцию, мы не видим роста сельхозпроизводства.


- Законопроект вводит понятие доминирования на рынке розничной торговли. Этот шаг действительно будет развивать конкуренцию? И не отразится ли он на тех же ценах?


- Решение проблемы низкой конкуренции среди розничных сетей абсолютно неверное. Вместо того чтобы снимать административные барьеры при открытии новых торговых центров, крупных, мелких, средних, отменять абсолютно драконовские ограничения в отношении рынков, власти пошли на то, чтобы в еще большей степени зарегулировать сферу торговли. На мой взгляд, эти меры ничего полезного не дадут. Единственной заинтересованной стороной в принятии этого закона является, конечно, не бизнес и не потребители, а чиновники разных уровней. Поэтому я очень плохо оцениваю качество этого законопроекта. Предложенные меры по сдерживанию цен, на мой взгляд, неэффективны, а развитие конкуренции на рынке розницы должно осуществляться не административно, а рыночно, путем большей либерализации в сфере торговли.


- То есть информация о том, что этот законопроект одобрен бизнес-сообществом, не более чем пыль в глаза?


- Публично, может быть, торговцы одобрят этот закон, но никаких преимуществ торговля от этого закона не получает, а риски, связанные с торговой деятельности, возрастают. Соответственно, если возрастают риски, возрастают и цены. Рост цен не в интересах ни потребителей, ни торговцев. Я думаю, что такой «одобрямс» здесь носит абсолютно политический характер.


XS
SM
MD
LG