Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Труба для МОК. Олимпийский ход «Газпрома»


«Появление в числе спонсоров госкомпании подняло этические вопросы»

«Появление в числе спонсоров госкомпании подняло этические вопросы»

Как известно, в спорте есть место не только высоким идеалам. Сегодня на первый план выдвигаются интересы, проще говоря – деньги. Не миновала чаша сия и олимпийское движение, возглавляемое Международным олимпийским комитетом (МОК).


Надо признать, что МОК сумел организовать дело так, что при любом раскладе он остается хозяином положения. Всем остальным дозволено лишь конкурировать за место под олимпийским солнцем. Города-кандидаты отчаянно бьются за право провести Игры, крупнейшие телеканалы оспаривают права на показ соревнований, спонсоры жаждут получить возможность использования олимпийской символики. МОК же, знай себе, аккумулирует рекордные прибыли.


Газета «Ведомости», ссылаясь на председателя комиссии МОК по маркетингу Герхарда Хайберга , сообщает, что за четыре года, которые остались до Игр-2012 в Лондоне, комитет может привлечь от глобальных спонсоров 1 млрд. долларов. С 1985 года МОК в рамках специальной программы привлекает в этом качестве крупные транснациональные компании. В первое четырехлетие действия программы (1985-1988) было получено 95 млн. долларов. В рамках нынешнего цикла (2005-2008) спонсоры предоставили уже 866 млн. долларов в виде денег, товаров и услуг.


Издание добавляет, что на 2009-2012 гг. МОК привлек в качестве глобальных спонсоров девять компаний. Среди них такие гиганты, как Coca-Cola, Visa, Samsung и другие. Переговоры ведутся также с «Газпромом». Хайберг встречался с представителями российской компании в ноябре. Следующая встреча состоится в ближайшее время. Стороны не торопятся, так как «появление в числе спонсоров госкомпании подняло этические вопросы».


Думается, однако, что нахождение более чем 50% акций газовой монополии в госсобственности никак не может служить причиной возникновения «этических вопросов». Господин Хайберг либо лукавит, либо, как любит выражаться гарант российской Конституции, «не вполне в материале». Переговоры начались весной 2007 года, еще до гватемальского триумфа Сочи, и были прерваны на несколько месяцев за неделю до 4 июля. Именно с целью соблюдения этики. В любом случае, «газификация» Международного олимпийского комитета не за горами.


XS
SM
MD
LG