Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Тагиле начался судебный процесс по делу об убийстве рядового


В Нижнем Тагиле начался судебный процесс по делу прапорщика Владимира Базелева, обвиняемого в убийстве рядового Николая Ишимова.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков, т рагедия случилась 20 августа прошлого года в «закрытом» поселке Свободный Свердловской области в войсковой части ракетных войск стратегического назначения. По версии следствия, прапорщик Владимир Базелев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ходил с пистолетом вдоль строя солдат. Он приставлял заряженное оружие ко лбу то одного, то другого бойца и, в конце концов, выстрелил. Рядовой Николай Ишимов скончался на месте. Два дня после этого прапорщик скрывался в окрестностях Нижнего Тагила. А затем сдался милиции. В начавшемся сегодня судебном процессе интересы матери убитого солдата представляет юрист московского Фонда «Право матери». Говорит пресс-секретарь фонда Анна Каширцева: «Мы надеемся, что это дело вызовет большой общественный резонанс, потому что один из лучших способов убить человека в армии – это напиться пьяным и застрелить его. Нас волнует, что по таким делам бывают очень слабые приговоры. Мы хотим, чтобы в отношении Владимира Базелева был вынесен суровый приговор, потому что с таким положением дел в армии пора заканчивать».


Дело возбуждено по статье «Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека». Прапорщику Базелеву грозит до пяти лет лишения свободы.


XS
SM
MD
LG