Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пензе заключен под стражу журналист Олег Кочкин, председатель областной организации партии "Яблоко"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пензе Наталья Котова.



Арслан Саидов: В Пензе заключен под стражу Олег Кочкин, председатель местной областной организации партии «Яблоко», известный в области журналист, главный редактор пензенской областной оппозиционной «Любимой газеты», активный критик действующей власти и бывший депутат областного законодательного собрания. Как говорится на сайте партии «Яблоко», Кочкин задержан «по подозрению в вымогательстве с обмен на нераспространение некой информации».


Некая информация якобы должна была появиться в приложении к очередному номеру «Любимой газеты». В день распространения газеты, 20 марта, печатные киоски в Пензе обежала группа людей, которые старались скупить тираж, рассказывает член федерального совета «Яблока» Борис Полуэктов. 24 марта прошли обыски в пензенской и кузнецкой редакциях «Любимой газеты». В редакции «Любимая газета. Пенза» ничего не изъято. В редакции «Любимая газета. Кузнецк» изъят сервер. Сотрудники регионального ФСБ искали компромат на губернатора Василия Бочкарева, считает Владимир Гаркин, руководитель штаба «Яблока» в Пензе в последнюю избирательную кампанию.


«У нас есть все основания предполагать, что возбуждение дела, как и в других случаях, когда активисты «Яблока» открыто критикуют региональные власти, политически мотивировано, - говорит заместитель председателя партии Сергей Митрохин. - Мы требуем немедленного изменения меры пресечения Олегу Кочкину и приложим все усилия, чтобы расследование шло объективно, под тщательным общественным контролем».


Кочкин сейчас находится в изоляторе временного содержания, где его могут держать, по закону, 48 часов. К нему не допускают ни адвокатов, ни родственников, связи с ним нет. По закону, вопрос о мере пресечения в его отношении должен быть решен сегодня не позднее двух часов дня.



Наталья Котова: 24 марта против издателя еженедельника «Любимая газета» Олега Кочкина было возбуждено уголовное дело №4630. В данный момент, по словам адвоката Сергея Череповского, издатель газеты и одновременно председатель пензенского регионального отделения политической партии «Яблоко» Олег Кочкин находится в следственном изоляторе Управления внутренних дел Пензенской области, и доступа к нему нет. Адвокат пытается добиться свидания с подследственным и надеется на успех. По словам Сергея Череповского, дежурный прокурор прокуратуры Пензенской области Георгий Сумкин уклонился от принятия мер по установлению места и оснований содержания Кочкина, а также от немедленного прокурорского реагирования в целях обеспечения реального доступа адвоката к задержанному еще вечером 24 марта.


В редакции «Любимой газеты», расположенной как в Пензе, так и в городе Кузнецк Пензенской области, прошли обыски, в результате которых был изъят один сервер. В распространенном пресс-релизе утверждается, что Кочкин был задержан в здании правительства Пензенской области: «Глубинной причиной могло быть ожидание обострения публикаций в «Любимой газете» № 12 и № 19 по окончании сезона избирательных кампаний и оспаривания в суде порядка проведения конкурса на получение дотаций из бюджета Пензенской области на поддержку региональных средств массовой информации. Гнойник долго нарывал и сейчас, похоже, прорвался». По словам адвоката задержанного Сергея Череповского, немедленно следует провести акцию корпоративной солидарности и потребовать участия в разбирательстве с задержанием издателя и партийного лидера Кочкина генпрокурора Российской Федерации Юрия Чайки.


XS
SM
MD
LG