Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НБС обсуждает проблемы ликвидности российских банков


Национальный банковский Совет России обсуждает сегодня проблемы ликвидности российских банков. На март приходится пик выплат этого года по взятым ими ранее зарубежным кредитам и займам, а в апреле предстоит выплата НДС, которая теперь будет поквартальной, а не ежемесячной, как раньше.

Банкиры, рассчитывая на дополнительную помощь Центрального банка, говорят о том, что текущие платежи могут превысить общий объем собственных средств банков. И напоминают о том, что летом 2004 года именно такая нехватка привела к кризису ликвидности в российской банковской системе.


В конце февраля Центральный банк России предоставлял коммерческим банкам в рамках системы рефинансирования примерно по 200 миллиардов рублей в день, то есть по 8 миллиардов долларов. К середине марта эти ежедневные выплаты сократились до 10-20 миллиардов рублей. К концу марта, по прогнозам Центрального банка, они вновь резко возрастут – до 300 миллиардов в день, а к середине апреля, когда банкам впервые предстоит выплачивать квартальный НДС – до 400 миллиардов ежедневно.


При этом Центральный банк, по словам первого заместителя председателя Алексея Улюкаева, готов предоставлять банкам до 700 миллиардов рублей в день. Однако кредиты Центрального банка в рамках системы рефинансирования предоставляются лишь под залог наиболее надежных ценных бумаг и других активов, которыми располагают далеко не все российские банки.


XS
SM
MD
LG