Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смогут ли российские власти остановить рост цен на продукты питания


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Кирилл Кобрин : В России обнародовал законопроект о торговле, разработкой которого довольно долго занималось Министерство экономического развития и другие ведомства развития. занимались не один год, наконец представлен общественности. Как утверждают чиновники, это, цитирую, «максимально возможный компромисс между всеми заинтересованными сторонами с уклоном в сторону защиты интересов государства и некрупного бизнеса». В законопроекте прописано регулирование цен на социально значимые товары и наложены значительные ограничения на монополистов в торговле. Предложенные меры при внешней привлекательности будут абсолютно неэффективными, считает председатель правления конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Итоговый вариант законопроекта о торговле с позиции чиновников российского Министерства экономического развития прописан так, что станет опорой и защитой малому бизнесу. При этом компромисс между заинтересованными сторонами, правда, с уклоном в сторону защиты интересов государства и опять же малых участников рынка достигнут. Крупные сетевые компании новый проект документа одобрили, так, по крайней мере, сообщают большинство средств массовой информации со ссылкой на госслужащих Минэкономразвития. В таком единодушии бизнес-сообщества сомневается председатель правления конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин.



Дмитрий Янин: Публично, может быть, торговцы одобрят этот закон, но никаких преимуществ торговля от этого закона не получает, а риски, связанные с торговой деятельности, возрастают. Соответственно, если возрастают риски, возрастают и цены. Рост цен не в интересах ни потребителей, ни торговцев. Я думаю, что такой «одобрямс» здесь носит абсолютно политический характер.



Ольга Вахоничева : Одним из самых спорных вопросов документа стал пункт о возможности государственного регулирования цен в стране. Эту меру Дмитрий Янин считает заведомо провальной.



Дмитрий Янин: Если заставить торговцев наценять 10 процентов от закупочной цены, то значит, что появятся либо посредники между розничным магазином и производителем, либо эти товары просто никто не будет продавать. Следующий шаг для того, чтобы заставить продавать невыгодные товары, это вернуть в Россию институт государственных заказов на обязательную продажу товаров. Мы видим, что, в частности, в Приморье сейчас производство хлеба, цены на который были административно снижены, не рентабельно. Хлеб производят только потому, что это приказано сверху. Так не может долго продолжаться. Либо предприятия и торговцы свернуть продажу невыгодного товара, либо нужно будет уже с использованием силовых структур заставлять производителя производить и продавать по невыгодной цене, а продавца продавать товар ниже рентабельности.



Ольга Вахоничева : В Приморье подорожание хлеба и искусственное сдерживание цен на него до сих пор тема номер 1. О том, что об этой проблеме пишут местные средства массовой информации, рассказывает моя коллега во Владивостоке Марина Лобода.



Марина Лобода : Стоимость самой ходовой во Владивостоке буханки "Подольского" выросла с 19 до 25 рублей. Уже через день после публичного выговора премьера Зубкова губернатору края Сергею Дарькину, автоповозка с дешевым хлебом со всего края тянулись к Владивостоку. Так некогда шли маршруты с хлебом для жителей блокадного Ленинграда, замечает газета "Дальневосточные ведомости". Меры приняты. За счет бюджета края будет закуплено 12 тысяч тонн зерна, обещанных министром Гардеевым с 25-процентной скидкой. Но общую ситуацию на хлебном рынке это не выправит, считает еженедельник "Московский комсомолец" во Владивостоке и президент Ассоциации хлебопеков Сергей Терешков.



Сергей Терешков : Мука подорожала свыше 40 процентов. Железнодорожные тарифы, наверное, порядка 15-17 процентов подорожали, электроэнергия - на 12-15 процентов подорожала, дизтопливо, бензин, вода, коммунальные платежи. Нужно индексировать заработную плату. Она тоже входит в себестоимость. В лучшем случае, вот этого зерна 12 тысяч тонн, которые будут получены, хватит на 2 месяца. А потом? Я не знаю, что будем делать потом.



Ольга Вахоничева : В Мордовии правительство республики еще осенью прошлого года заключило соглашение с торгующими организациями и сельхозпроизводителями о предельно допустимых наценках на социально значимые продукты питания. О том, как работает этот механизм, расскажет корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Игорь Телин: Крупнейший продовольственный магазин Саранска, расположенный в самом центре города. На входе первым делом бросается в глаза прикрепленное к стеклянным дверям объявление: «Здесь продаются продукты по народной цене». Литровый пакет молока стоит 20 рублей 40 копеек, сыр "Пошехонский" - 168 рублей за килограмм, а полновесная буханка хлеба «Крестьянский» - 11 рублей 40 копеек. Фактически эти цены держатся в Саранске с осени прошлого года.


По словам премьера республиканского правительства Владимира Волкова, держать цену позволяет заблаговременно, еще в прошлом году, сделанный запас.



Владимир Волков: С хлебом вопрос решенный, мы его еще решали в июне месяце. Когда началась уборка зерновых на юге, зерно пошло за границу, тогда еще было принято решение о создании фонда зерна, для того чтобы застабилизировать цены.



Игорь Телин: Более точно, говорит вице-премьер правительства Михаил Сезганов, этот фонд называть «фондом безопасности», именно он помогает удерживать цены на хлеб на рекордно низком уровне.



Михаил Сезганов: Зерновой фонд безопасности. Сегодня этих объемов вполне достаточно для бесперебойного обеспечения основными видами социального хлеба.



Игорь Телин: Официальные власти не отрицают, в принципе, что главный фактор стабилизации цен - административный ресурс. Между тем представители экспертного сообщества полагают, что совсем скоро действие соглашения закончится, «народные цену будут ликвидированы, не будет административного контроля за наценками торговли, да и производители будут отыгрывать упущенную выгоду, - и тогда стоимость основных продуктов питания в Мордовии станет совсем уж не народной.



Ольга Вахоничева : Закон о торговле еще не принят, а региональные власти административными мерами пытаются снизить цены. К примеру, Тверская администрация чтобы сдержать цены инициировала разработку хлеба по специальной недорогой рецептуре. В Самаре власти собираются выплачивать местным производителям хлеба дотации и компенсации. Пропагандирование закона о розничной торговле как метода по сдерживанию цен является отвлекающим маневром с определенной целью, говорит Дмитрий Янин.



Дмитрий Янин: C тем чтобы люди не задавались вопросом, что было сделано за последние 15 лет в части развития собственного производства сельхозпродукции. Здесь, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что, несмотря на ограничительные пошлины, которые в течение многих лет действуют в отношении мяса птицы, говядины, свинины, квот, мы не видим существенного снижения цен на эту продукцию, мы не видим роста сельхозпроизводства. Что говорить о том, что с часть сельскохозяйственной политики Россия проигрывает ведущим странам мира.



Ольга Вахоничева : Еще одна новация закона в том, что вводится понятие доминирования на рынке. Это значит, что действие торговых сетей будет осуществляться под пристальным надзором федеральной антимонопольной службы, что позволит создать конкуренцию. Вот что по этому поводу говорит Дмитрий Янин.



Дмитрий Янин: Вместо того чтобы снимать административные барьеры при упрощении процесс согласования по открытию новых торговых центров, власти пошли на то, чтобы в еще большей степени зарегулировать сферу торговли. На мой взгляд, эти меры ничего полезного не дадут. Единственной заинтересованной стороной в принятии этого закона является, конечно, не бизнес и не потребители, а чиновники разных уровней. Поэтому я очень плохо оцениваю качество этого законопроекта.



Ольга Вахоничева : Такова точка зрения председателя правления конфедерации общества потребителей Дмитрия Янина.



XS
SM
MD
LG