Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воронежская область: «Единую Россию» спасают от поражения задним числом


Не так посчитали. В предместье Воронежа пытаются переиграть результаты выборов

Не так посчитали. В предместье Воронежа пытаются переиграть результаты выборов

В Воронежской области разворачивается скандал, связанный с попыткой отменить результаты выборов в местные органы власти Рамоновского района. По мнению многих наблюдателей, областной избирком, вначале признавший выборы состоявшимися, решил аннулировать результаты голосования после того как выяснилось, что представители партии «Единая Россия» будут иметь в Рамоновском законодательном органе явное меньшинство.


Три последние недели внимание воронежских СМИ приковано к Рамоновскому району. 2 марта команда его главы Владимира Останина проиграла выборы в районный совет. Вроде бы обычная сельская территория расположена в необычном месте - под боком миллионный Воронеж, по территории района проходит федеральная трасса «Дон». Здесь же находится аэропорт, который областные власти рассчитывают сделать международным, и большая рекреационная зона с лесными угодьями и заповедником. В непосредственной близости от Воронежа на землях, выведенных из сельхозоборота, строится крупный логистический центр и многопрофильный торгово-развлекательный комплекс.


В последнем проекте имеют бизнес-интересы видные представители местной элиты. Правда, жители села Ямное обратились в суд с требованием признать сделку о приобретении земель бывшего колхоза под строительство торгово-развлекательного центра и малоэтажную застройку незаконной. Они ссылаются на многочисленные нестыковки в формальных процедурах, фиктивные судебные решения и на фактическое отсутствие устава в сельских поселениях, поскольку таковые никогда не публиковались.


Губернатор Владимир Кулаков незамедлительно выразил сомнение, как в легитимности рамоновских выборов, так и в дееспособности нового состава райсовета. Он заявил, что среди вновь избранных депутатов оказались люди, далекие от интересов жителей территории. Избранники не остались в долгу и объяснили губернаторскую реплику некачественной работой его подчиненных, невесть откуда взявших такую информацию, поскольку абсолютное большинство рамоновского депутатского корпуса составляют местные жители, а если и есть в их числе безработный, так в том нет его вины.


В свою очередь правоохранительные органы существенных нарушений в ходе голосования не выявили. Ряд территориальных избирательных комиссий поначалу отказывались утверждать результаты выборов, но через несколько дней подписали протоколы. После чего депутаты из команды главы района объявили о сложении с себя полномочий в знак протеста против «грязных» выборов. Правда, одна из написавших такое заявление (член политсовета местной ячейки «Единой России») тут же отказалась от него, но ее решение не было учтено.


Рамоновский казус - и с правовой, и с политической точек зрения - анализирует политолог Алексей Коробейников: «Было принято решение избирательными комиссиями за пределами полномочий этих самых комиссий. В законодательстве такая процедура не предусмотрена. Досрочное сложение полномочий депутата возможно, но решение об этом должен принимать соответствующий представительный орган. При этом они еще и объявили о неполномочности избранного состава совета народных депутатов. Опять в соответствии с избирательным законодательством такое решение может принять только суд».


По словам политолога, результаты выборов в Рамоновском районе интересны еще и тем, что это едва ли не первый опыт реального действия нового Закона «О местном самоуправлении». «Главной была прописана норма о том, что главы местного самоуправления утверждаются советами районов по представлению губернатора, - уточняет Алексей Коробейников. - В настоящее время эта норма уже не действует. В лучшем случае, губернатор наряду с другими субъектами права может ходатайствовать о кандидатуре».


На 29 марта назначено первое заседание районного совета нового состава. О последних перипетиях рассказывает фермер Анатолий Босенко, избранный депутатом от села Новоживотиное: «На мой взгляд, это административный произвол, попытка оформить его в законодательной форме. Если сначала они ссылались на норму конституции, что человек имеет право быть избранным и не быть избранным, то теперь они ссылаются на то, что они назад пойти не могут, потому что уже принято решение, хотя решение было принято еще до публикации, когда [избирательная комиссия] подала свои документы. Просто пытаются оттянуть время. Их задача, видимо, - продержаться максимально больше времени».


Тем временем областная прокуратура объявила, что соглашается с решением Рамоновской районной избирательной комиссии о признании неправомочности нового состава совета. Причина - отсутствие необходимого кворума, то есть легитимность районному совету дают депутатские полномочия двух третей его состава. Прокуратура признает - законодательство действительно никак не регулирует отказ депутат от мандата от момента его избрания до первой сессии нового созыва. И уже на основании этого факта надзорное ведомство делает вывод об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования.


XS
SM
MD
LG