Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возбуждено уголовное дело в отношении председателя пензенского регионального отделения партии "Яблоко" Олега Кочкина


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин : Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении председателя пензенского регионального отделения партии "Яблоко" Олега Кочкина. Его подозревают в вымогательстве. Это уже третье уголовное дело, возбужденное в этом году в отношении представителей партии в регионах. В настоящий момент в одном из районных судов Пензы решается вопрос об избрании Кочкину меры пресечения. Одновременно в России начались проверки отделений оппозиционных партий на предмет выявления в их деятельности признаков экстремизма. По мнению наблюдателей, таким образом власти хотят окончательно подавить оппозицию. Рассказывает моя коллега Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : В Пензе заключен под стражу председатель региональной организации партии "Яблоко" Олег Кочкин. В Пензенской области он известен и как журналист, главный редактор оппозиционной «Любимой газеты», активный критик действующей власти и бывший депутат областного законодательного собрания. Как говорится на сайте партии «Яблоко», Кочкин задержан «по подозрению в вымогательстве в обмен на нераспространение некой информации». Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Пензе Наталья Котова.



Наталья Котова: 24 марта этого года против издателя еженедельника «Любимая газета» и председатель пензенского регионального отделения политической партии "Яблоко" Олег Кочкин был задержан сотрудниками милиции. Поводом послужила взятка от неустановленного лица, которую Кочкин якобы и получил. Сумма взятки конкретно тоже неизвестна - от 1,5 до 2 миллионов рублей. Как считает адвокат задержанного Сергей Череповский, пензенские власти были не довольны публикациями в выпуске еженедельника "Любимая газета" от 19 марта сего года, в которых шла речь о подтасованных результатах выборов в Госдуму и президента Российской Федерации, а также о том, что объявленный конкурс среди региональных средств массовой информации на получение дотаций из бюджета Пензенской области на их поддержку изобилуют нарушениями, достойными судебного разбирательства.


В день задержания Олега Кочкина в офисах его газеты прошли обыски. В пензенской редакции изъято ничего не было, а вот в редакции еженедельника в городе Кузнецк Пензенской области был изъят сервер. Только сегодня стало известно, что задержанному якобы за получение взятки Олегку Кочкину разрешили встречу с адвокатом Сергеем Череповским.


То, что случилось с издателем еженедельника "Любимая газета" и председателем пензенского регионального отделения политической партии "Яблоко" Олегом Кочкиным наводит на разные мысли. По одной из версий, озвученной пензенским политологом Анатолий Бадровым, Кочкин - жертва игры против губернатора Василия Бочкарева. Задержали Кочкина милиционеры. Однако если Кочкина придется отпустить, отвечать некому. Глава Управления внутренних дел Пензенской области Александр Гуликов теперь депутат Законодательного собрания. Нового милицейского чиновника пока нет. Вся ответственность лежит на главе области Василии Бочкареве. Однако, кто инициатор этой грязной игры - тоже неизвестно.


Есть и другая версия. Олег Кочкин якобы уже был предупрежден, что его газета будет выходить только до марта этого года. Однако он пренебрег советами и продолжал выпускать свое детище, которое на данный момент остается единственным свободным средством массовой информации в Пензенской области.



Марьяна Торочешникова : Уголовное дело, ставшее формальным поводом для задержания Олега Кочкина было возбуждено по 163 статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за вымогательство. Говорит представитель Олега Кочкина Сергей Череповский.



Сергей Череповский : Возбуждено уголовное дело 4630 от 24 марта 2008 года, следователь Кушкаровская. В ходе проведенной проверки установлено, что Кочкин, находясь в служебном кабинете начальника Управления внутренней политики Гусейнова потребовал от Гусейнова квартиру. В случае отказа от исполнения его требований, сообщил Гусейнову, что он будет через подконтрольную ему "Любимую газету" публиковать материал компрометирующего характера в отношении губернатора Пензенской области с целью дискредитации и как следствие - отстранение от занимаемого поста. 24 марта 2008 года в дневное время, находясь на территории Ленинского района города Пензы, Кочкин О.В. получил от начальника Управления внутренней политики Гусейнова денежные средства в сумме 2 миллионов рублей за нераспространение информации, которая может нанести вред репутации Пензенской области и ее губернатору Василию Бочкареву и созданному им правительству. Статья 163-я часть 3 подпункт "б". Таким образом, эта ксерокопия у нас на руках есть, но пока еще нет ее заверенного варианта.



Марьяна Торочешникова : По мнению заместителя председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, уголовное преследование Олега Кочкина политически мотивировано. Однако в Пензе считают, что гонения на Кочкина связаны не столько с его деятельностью в партии "Яблоке", сколько с его журналистской работой. Говорит инструктор пензенского регионального отделения партии "Яблоко" Ольга Сорокина.



Ольга Сорокина : Мы считаем его задержание и обвинения в вымогательстве - это провокация, связанная даже не столько нашей "яблочной", сколько газетной деятельностью. Дело в том, что 19 марта в "Любимой газете" по всей области была вкладочка вложена "Регионы России" из восьми страничек с накатом на правительство Пензенской области. Здесь много всего. Дело в том, что ему уже не единожды угрожали. Он, еще будучи депутатом Законодательного собрания третьего созыва, единственный не голосовал за назначение губернатора. После этого ему угрожали, встречали с автоматами даже на трассе. Я сама лично с ним несколько лет назад ездила подавать заявление в прокуратуру.



Марьяна Торочешникова : Между тем в регионах начались проверки отделений оппозиционных партий на предмет выявления в их деятельности признаков экстремизма. Так, например, вчера члены питерского отделения «Союза правых сил» провели весь день в ожидании плановой проверки прокуратурой. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: В офисе СПС на Разъезжей, 46 гостей из прокуратуры прождали почти до конца рабочего дня, но тщетно. Лидер петербургского отделения СПС Леонид Гозман тоже приехал в офис партии в ожидании проверки.



Леонид Гозман: Они вчера нам позвонили и попросили, чтобы требуемые документы мы им принесли. Мы им принесли. Они сказали: «Ну, ладно, если у нас будут вопросы, мы вам позвоним. Видите, сейчас здесь никого нет, кроме наших сотрудников, а также журналистов некоторых, которые ждали, по-видимому, выселения со стрельбой и так далее. Но вот пока не случилось. Но вообще все это, конечно, фарс совершенно недостойный, потому что, понимаете, в стране реально есть проблема экстремизма - политического, религиозного, национального. В Петербурге людей убивают по национальному признаку.


Вместо того, чтобы с реальным злом бороться, они устраивают какой-то, с моей точки зрения, совершенно незаконный фарс. Потому что если предполагать, что «Союз правых сил» - это экстремистская организация, которая собирается, я не знаю, взрывать, что-нибудь еще делать, тогда ты как бы занимайся нами без объявления. Если тебе надо документы посмотреть, если они думают, что мы в каких-то документах написали, что мы экстремистская организация, эту учредительные документы есть в Федеральной регистрационной службе. На кой черт их брать у нас? И что они рассчитывают найти в нашем офисе, говорят про это подвешивание «скоро придут», в результате не приходя?



Марьяна Торочешникова : Сказал лидер петербургского СПС Леонид Гозман.


А тем временем в Ленинском районном суде решается вопрос об избрании меры пресечения для председателя пензенского регионального отделения партии "Яблоко" Олега Кочкина. До сих пор нет достоверной информации о том, проходит ли он по делу подозреваемым или ему уже предъявили обвинения в вымогательстве.



XS
SM
MD
LG