Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск: спецназ задерживал оппозицию по списку


Милиция была настроена на жесткий разгон акции протеста, считают ее участники

Милиция была настроена на жесткий разгон акции протеста, считают ее участники

Сегодня в районных судах Минска выносятся приговоры (административные аресты и крупные штрафы) участникам акции оппозиции 25 марта, приуроченной к 90-летию Белорусской Народной Республики (БНР). Среди задержанных есть и граждане Польши, Украины, Литвы. Основную же их массу составляют активисты белорусских демократических движений. МВД Белоруссии огласило имена 88 задержанных.


По сведениям правозащитников, арестованы более ста человек, многие при этом сильно избиты. Список неокончательный, он постоянно обновляется. В нем значатся лидеры молодежного демократического движения Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич, Иван Шило, Кристина Шатикова, Екатерина Соловьева. Были задержаны два студента из Польши, гражданин Украины и съемочная группа Литовского национального телевидения в составе корреспондента Руты Рибогаускене и оператора Йонаса Гришкониса. Журналистов через несколько часов отпустили, однако повредили видеокамеру и изъяли отснятую видеокассету. Задержаны и сильно избиты их белорусские коллеги – корреспондент газеты «Наша ніва» Семен Печенко и фотокорреспондент этого издания Андрей Лянкевич.


Первым приговор по факту «хулиганских действий» был оглашен в отношении активиста демдвижения Владимира Сергеева, он получил 15 суток административного ареста. К десяти суткам приговорен Игорь Панфилов, к семи Александр Круткин, к трем Андрей Белик. Александр Милинец, Павел Турчанинов, Константин Семанков, Ольга Гайсенкович и другие будут выплатить штрафы от 250 до 500 долларов в пересчете. Судебный конвейер будет работать в течение всего дня.


Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сегодня зафиксировал протест в книге жалоб и предложений Минского горисполкома по поводу фактически введенного вчера в центре города чрезвычайного положения: «Вчера Лукашенко продемонстрировал свою слабость и свой страх. Не было абсолютно никакой необходимости выводить на улицы весь силовой потенциал и играть мускулами. Понятно было, что акция может пройти совершенно мирно, без всяких эксцессов. Но власти это была не надо; им нужно было показать внутри страны, что руководство контролирует ситуацию и это было определенное послание международному сообществу. Лукашенко, который сегодня имеет проблемы с Вашингтоном (и можно предположить ухудшение отношений с Европой), послал им своеобразное послание: вы будете оказывать на меня давление международное, а я буду давить все своих оппонентов внутри страны».


Как стало известно правозащитникам, у руководителей разгона акции протеста были при себе списки оппозиционеров, которых они были обязаны задержать. За демократическими активистами велось целенаправленное наблюдение. Во время задержания сильно избиты лидеры движения «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич и Артур Финкевич. Избита молодежная активистка Кристина Шатикова. Молодежная активистка Полина Курьянович видела, как избивали члена гражданской кампании «Европейская Беларусь» Никиту Шутенкова: у него сломан хрящ уха. Жестоко избили при задержании активиста «Европейской Беларуси» Евгения Афнагеля: когда омоновцы вталкивали парня в машину, у него изо рта хлестала кровь.


Несовершеннолетнюю Елену Макаревич спецназовцы били по ногам, а после задержания еще «добавили» в отделении милиции. Илье Каретникову после контакта с милицейской дубинкой зашивали голову в 9-й клинике Минска. Аналогичные черепно-мозговые травмы получили еще несколько молодых ребят; активисту «Молодого фронта» Ярославу Грищене при задержании вывихнули плечо.


В автозаки бросали и тех, кто случайно попадал под руку. Пожилая женщина возвращалась из магазина и поинтересовалась у милиционера, почему экипированные «мордовороты» избивают мирных людей? Ответ стража порядка был прост: в автозак! По словам очевидцев, у женщины сломано несколько ребер.


Накануне акции был задержан и осужден на пять суток административного ареста сопредседатель комитета по празднованию 90-й годовщины провозглашения БНР известный художник Алексей Марочкин. В его мастерскую люди в штатском явились под видом покупателей. В ходе несанкционированного обыска были конфискованы растяжки и плакаты ко Дню Воли; самого 67-летнего художника отвезли в спецприемник-распределитель.


XS
SM
MD
LG