Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве официально стартовала кампания по выборам мэра и городского совета


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин : В Киеве сегодня официально стартовала кампания по выборам мэра и городского совета. О политической борьбе в украинской столице рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Объявленные по решению Верховной Рады внеочередные выборы киевской власти состоятся 25 мая. Поводом для них стали громкие коррупционные скандалы, связанные с незаконной приватизацией и распределением земельных участков. Хотя президент Виктор Ющенко и критиковал деятельность городского совета и мэра Киева, однако неоднократно высказывался против перевыборов. Их инициатором выступила премьер-министр Юлия Тимошенко. Слово руководителю киевского Центра прикладных политических исследований «Пента», политологу Владимиру Фесенко:



Владимир Фесенко : Для Тимошенко Киев - это выгодный плацдарм, принципиально важный плацдарм перед будущими президентскими выборами. Киев - это наиболее богатый город Украины. Тот, кто владеет Киевом, естественно, может иметь источник серьезных вливаний в казну будущей избирательной кампании. Как показали события 2004 года - это ключевое место в борьбе за власть. Кто контролирует Киев, тот обеспечивает решающие позиции либо в захвате, либо в обороне своих претензий на президентскую власть.



Владимир Ивахненко : За кресло столичного градоначальника, судя по всему, будут бороться не менее 10 кандидатов. Одними из первых об участии в выборах заявили действующий мэр Леонид Черновецкий и боксер Виталий Кличко. За главный пост Киева готов сразиться и лидер Европейской партии, член пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» Николай Катеринчук. Пока не решил - будет ли баллотироваться на пост мэра лидер «Народной самообороны» глава МВД Юрия Луценко. А кандидатом от Блока Юлии Тимошенко может стать первый вице-премьер Александр Турчинов.



Владимир Фесенко : Для БЮТ важно наказать Черновецкого, потому что это элемент в кампании по борьбе с коррупцией, и Черновецкий здесь один из главных объектов зла. Удастся ли достичь этой цели - свалить Черновецкого? Этот вопрос открыт. При одно-туровой системе, которая сейчас действует, у Черновецкого шансы неплохие остаться. Лагерь его противников может быть раздроблен, и он, как и в 2006 году может занять первое место. А вот если будет двух-туровая система голосования тогда Черновецкому придется крайне тяжело. Тогда все будет брошено на то, чтобы убедить киевлян проголосовать не столько за его оппонентов, сколько против Черновецкого. Такая логика часто действует на президентских выборах, и на каких угодно двухтуровых выборах.



Владимир Ивахненко : Как отмечают представители «оранжевой» правящей коалиции, Черновецкий получил власть в Киеве, делая ставку на малообеспеченные слои населения, а также пользуясь несовершенством избирательного законодательства. Чтобы не допустить реализации такого же сценария в этот раз, депутаты от большинства в Верховной Раде намерены в ближайшее время утвердить закон, регламентирующий процедуру выборов руководителей местных советов в два тура.


Между тем, главная борьба за пост мэра Киева, очевидно, развернется между Черновецким и Кличко. Согласно недавнему опросу общественного мнения Центра имени Разумкова, за известного боксера готовы проголосовать немногим более 25 процентов киевлян. И только на три сотых процента уступает ему нынешний столичный градоначальник. Эксперты сходятся во мнении, что Черновецкий проиграет эти выборы, если ему будет противостоять единый кандидат от правящей коалиции. Его имя может быть названо по результатам переговоров с главой государства.



Владимир Фесенко : Для президента принципиально неприемлемо, чтобы вся власть в Киеве перешла в руки БЮТ. И большинство в Киев-Раде, и мэром стал представитель БЮТ. Кстати, вот в чем там проблема? В том, что любой кандидат на пост мэра от БЮТ не будет иметь определяющих шансов, кроме самой Юлии Тимошенко, конечно же. Судя по предварительным данным, рейтинг Турчинова составляет 5 процентов. Он может войти в первую пятерку, но отнюдь не является фаворитом этих выборов. Так что, вопрос еще далеко не решен. Он будет решаться именно на консультациях между президентом и премьером. Может быть, все-таки попытаются найти единую кандидатуру, или хотя бы согласованную, нейтральную кандидатуру, взаимоприемлемую для президента, и премьера.



Владимир Ивахненко : Таким кандидатом может быть Кличко?



Владимир Фесенко : В принципе, это не исключено. Формально может быть такой взаимоприемлемой кандидатурой, хотя бы потому что многие считают его слабым кандидатом, управляемым. Но полного доверия к Кличко нет ни у президента, хотя часть президентского окружения его поддерживает, ни у Тимошенко. Поэтому я не исключаю, что может быть сделан выбор в пользу другой кандидатуры на пост единого кандидата. На виртуальную пока такую позицию претендуют и Луценко, и Катеринчук. Так что, может быть, Кличко является наиболее вероятным претендентом, но далеко не единственным.



Владимир Ивахненко : Считает политолог Владимир Фесенко. По оценкам Комитета избирателей Украины, для политических сил нынешние выборы мэра и городского совета украинской столицы будут стоить вдвое дороже предыдущих и обойдутся не менее чем в 100 миллионов долларов.



XS
SM
MD
LG