Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пензенский губернатор решил перепрыгнуть через Кочкина


Соратники пензенского журналиста-«яблочника» считают, что он насолил лично губернатору Бочкареву

Соратники пензенского журналиста-«яблочника» считают, что он насолил лично губернатору Бочкареву

Ленинский районный суд Пензы избрал в качестве меры пресечения для главного редактора местной «Любимой газеты», владельца издательского дома «Веста» и главы регионального отделения партии «Яблоко» Олега Кочкина содержание под стражей. Он арестован на все время следствия. Как сообщила агентству «Интерфакс-Поволжье» пресс-секретарь Управления судебного департамента в Пензенской области Марина Щеглова, в течение трех суток это решение может быть обжаловано.


Ранее источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что Кочкин, по данным следствия, задержан за вымогательство четырехкомнатной квартиры у губернатора Пензенской области. «Угрожая распространением в СМИ сведений, компрометирующих деятельность губернатора Бочкарева, журналист требовал от начальника управления по внутренней политике правительства области предоставления ему четырехкомнатной квартиры стоимостью 4,2 млн рублей». По данным собеседника агентства, «при получении 2 млн рублей подозреваемый был задержан сотрудниками УФСБ России по Пензенской области», и в отношении него возбуждено уголовное дело по статье вымогательство.


То, что случилось с издателем еженедельника «Любимая газета» и председателем пензенского регионального отделения политической партии "Яблоко" Олегом Кочкиным наводит на разные мысли. По одной из версий, озвученной пензенским политологом Анатолий Бадровым, Кочкин - жертва игры против губернатора Василия Бочкарева. Задержали Кочкина милиционеры. Однако если Кочкина придется отпустить, отвечать некому. Глава управления внутренних дел Пензенской области Александр Гуликов теперь депутат законодательного собрания. Нового милицейского чиновника пока нет. Вся ответственность лежит на главе области Василии Бочкареве. Однако кто инициатор этой грязной игры - тоже неизвестно.


Есть и другая версия. Олег Кочкин якобы уже был предупрежден, что его газета будет выходить только до марта этого года. Однако он пренебрег советами и продолжал выпускать свое детище, которое на данный момент остается единственным свободным средством массовой информации в Пензенской области. Как считает адвокат задержанного Сергей Череповский, пензенские власти были недовольны публикациями в выпуске еженедельника «Любимая газета» от 19 марта сего года, в которых шла речь о подтасованных результатах выборов в Госдуму и президента Российской Федерации, а также о том, что объявленный конкурс среди региональных средств массовой информации на получение дотаций из бюджета Пензенской области на их поддержку изобилует нарушениями, достойными судебного разбирательства.


В день задержания Олега Кочкина в офисах его газеты прошли обыски. В пензенской редакции изъято ничего не было, а вот в редакции еженедельника в городе Кузнецке Пензенской области был изъят сервер. Только сегодня стало известно, что задержанному якобы за получение взятки Олегку Кочкину разрешили встречу с адвокатом Сергеем Череповским. Уголовное дело, ставшее формальным поводом для задержания Олега Кочкина было возбуждено по 163-й статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за вымогательство.


«Возбуждено уголовное дело 4630 от 24 марта 2008 года, следователь Кушкаровская, - говорит представитель Олега Кочкина Сергей Череповский. - В ходе проведенной проверки установлено, что Кочкин, находясь в служебном кабинете начальника управления внутренней политики Гусейнова потребовал от Гусейнова квартиру. В случае отказа от исполнения его требований, сообщил Гусейнову, что он будет через подконтрольную ему "Любимую газету" публиковать материал компрометирующего характера в отношении губернатора Пензенской области с целью дискредитации и как следствие - отстранение от занимаемого поста. 24 марта 2008 года в дневное время, находясь на территории Ленинского района города Пензы, Кочкин О.В. получил от начальника управления внутренней политики Гусейнова денежные средства в сумме 2 миллионов рублей за нераспространение информации, которая может нанести вред репутации Пензенской области и ее губернатору Василию Бочкареву и созданному им правительству. Статья 163-я часть 3 подпункт "б". Таким образом, эта ксерокопия у нас на руках есть, но пока еще нет ее заверенного варианта».


По мнению заместителя председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, уголовное преследование Олега Кочкина политически мотивировано. Однако в Пензе считают, что гонения на Кочкина связаны не столько с его деятельностью в партии «Яблоко», сколько с его журналистской работой. «Мы считаем его задержание и обвинения в вымогательстве провокацией, связанной даже не столько нашей "яблочной", сколько газетной деятельностью, - говорит инструктор пензенского регионального отделения партии "Яблоко" Ольга Сорокина. - Дело в том, что 19 марта в "Любимой газете" по всей области была вкладочка вложена "Регионы России" из восьми страничек с накатом на правительство Пензенской области. Здесь много всего. Дело в том, что ему уже не единожды угрожали. Он, еще будучи депутатом законодательного собрания третьего созыва, единственный не голосовал за назначение губернатора. После этого ему угрожали, встречали с автоматами даже на трассе. Я сама лично с ним несколько лет назад ездила подавать заявление в прокуратуру».


XS
SM
MD
LG