Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России могут создать новую силовую сверхструктуру


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : История с созданием единого органа, который объединил бы всех российских следователей, опять стала актуальной. В начале этой недели в самых разных средств массовой информации появили сообщения о том, что идея забрать следствие у всех, у кого оно в России есть сейчас и образовать единую службу, скоро будет воплощена в жизнь. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Сейчас ведомства, располагающие следствием, - это Генеральная прокуратура, Главная военная прокуратура, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Федеральная таможенная служба и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Как минимум у четырех из этих структур - Генпрокуратуры, МВД, ФСБ и ФСКН - следствие планируется забрать и объединить в так называемую Федеральную служба расследований. Называются даже конкретные сроки создания Единой следовательской службы - осень 2008 года. Эти сроки называет корреспондент журнала "Нью Таймс" Илья Барабанов, опубликовавший статью о новой структуре в своем издании.



Илья Барабанов : Когда год назад принимали решение о создании Следственного комитета при Генпрокуратуре, тогда же, пускай и ненавязчиво, но уже говорили о том, что это лишь первый шаг. Потом эта система следователей будет... реформа доведена до конца. Другое дело, что опять-таки есть информация, что свое согласие на подобное объединение из заинтересованных структур до сих пор не дали две - это ФСБ и ФСКН. То есть если сторонам не придется в итоге прийти к какому-то, не знаю, мировому соглашению, договориться, то насколько может затянуться переговорный процесс внутри силовиков, прогнозировать, конечно, очень сложно.



Данила Гальперович : По предварительной информации, Федеральная служба расследований будет создана, прежде всего, на базе Следственного комитета при МВД - следователей там в два с половиной раза больше, чем в Следственном комитете при Генпрокуратуре (44 тысячи против 17 тысяч). Поскольку следователи в Следственном комитете при МВД разбиты на различные службы, сначала их объединят в Главное следственное управление, а потом начнут увеличивать их количество с включением туда следователей из Генпрокуратуры, ФСБ и ФСКН, и к осени структура будет переименована в Федеральную службу расследований. Бывший прокурор, а теперь адвокат Юрий Костанов рассказывает, что мысль вывести следствие из-под давления спецслужб и милиции появилась в России еще полвека назад.



Юрий Костанов : Вопрос о создании самостоятельной такой следственной службы, в принципе, возник не сегодня и не вчера. Первый шаг в этом направлении, если на то пошло, был сделан в 1955 году, когда страна преодолевала, как там было написано в постановлении ЦК и Совмина СССР, "культ личности Сталина и его последствий". Тогда сделали простую вещь - тогда упразднили следственные аппараты в органах внутренних дел. По общеуголовным делам оставили следствие только в прокуратуре. Это было правильно. Примерно через лет 10 они вернули следственный аппарат в МВД. Это было 10-летие золотое с точки зрения законности при производстве предварительного следствия, потому что оперработник угрозыска, который раскрывал преступление, не очень размахивал руками, чтобы выколотить показания у задержанного. Потому что знал, что максимум через 10 дней дело попадет к следователю другого ведомства, к тому же ведомства надзирающего, и все эти самые вылезут, как шило из мешка.



Данила Гальперович : О кандидатах на пост руководителя Федеральной службы расследований сейчас говорят, что их пятеро - трое основных (глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, глава ФСКН Виктор Черкесов и руководитель Следственного комитета МВД Алексей Аничин) и двое менее вероятных (директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко и заместитель генерального прокурора России по Северо-Западному федеральному округу Александр Гуцан). И вот здесь начинается самое интересное. Аничин - бывший однокурсник Владимира Путина, Бастрыкин - тоже, а Винниченко и Гуцан - однокурсники Дмитрия Медведева. Виктор Черкесов может успешно служить и Путину, и Медведеву, но про него недавно появилась еще одна важная информация - Черкесов может возглавить ФСБ после скорого ухода оттуда нынешнего шефа Николая Патрушева. Говорит Илья Барабанов:



Илья Барабанов : Дело в том, что все-таки сейчас активно обсуждается вариант, при котором Николай Патрушев уйдет в ближайшее время в отставку по здоровью. В этом случае, идет отдельная борьба за пост директора ФСБ. Я думаю, что если это объединение все-таки случится, то выстраивать какую-то конфигурацию, понимать, кто его возглавит, чтобы заранее можно было говорить с какой-то определенной точностью, можно будет только после того, как завершится интрига вокруг Федеральной службы безопасности.



Данила Гальперович : Илья Барабанов полагает, что создание новой структуры нужно, прежде всего, Владимиру Путину.



Илья Барабанов : Объединение всех следователей в одну единственную суперструктуру позволит Путину, действительно, решить его главную проблему - проблему перевода силовиков под свой контроль, чтобы они не ушли к Медведеву, чтобы Медведев в какой-то момент не понял, что он вполне может обходиться и без Владимира Владимировича Путина. В этом плане, конечно, Путин должен быть заинтересован в этой реформе, в создании этого ведомства, которое подчинялось бы премьер-министру. Сейчас все так называемые ведомства со звездочками были в свое время переведены специальным указом под контроль президента, но, учитывая, что парламент, в принципе, вполне и более чем лоялен Владимиру Владимировичу Путину, поставить это ведомство под свой контроль, при этом не нарушив своего обещания, которое он дал (а он обещал, что не будет проходить перераспределение полномочий), вполне еще в силах пока еще действующего гаранта.



Данила Гальперович : Но некоторые наблюдатели считают, что Дмитрий Медведев не захочет отдать Владимиру Путину контроль над такой мощной структурой, как создаваемая Федеральная служба расследований. Тогда вопрос подчиненности и выбор руководителя этой структуры станут предметом, возможно, первых явных разногласий президента и премьера. Юрий Костанов уверен, что непрезидентской Федеральная служба расследований быть не может.



Юрий Костанов : Эта служба, если она и будет в таком виде создана, она, скорее всего, все-таки будет создана на тех же началах, что и сейчас федеральные службы. Ведь смысл-то в том, что их выводят сейчас уже... Выделяя, для этого не нужно их выводить ни из МВД, ни из ФСБ и так далее. МВД - это рядовое министерство. ФСКН, правда, отдельная служба, и ФСБ отдельная служба, но МВД. Основная масса дел у них, у этих следователей. Это же правительственная структура. Если это сохранить в правительстве, так оно и попадет в подчинение этому премьеру, которого мы уже знаем. То есть этого не нужно тогда делать. Эта Следственная служба, если она будет создана, она, скорее всего, будет конституирована как служба президентская.



Данила Гальперович : Так или иначе, видимо, предчувствуя возможность очень серьезного конфликта интересов при создании Федеральной службы расследований, некоторые ведомства начали говорить о нецелесообразности такого шага. Это мнение уже высказали Александр Бастрыкин (причем в довольно жесткой форме) и пресс-секретарь Виктора Черкесова Александр Михайлов. Однако многие считают, что реальная позиция Виктора Черкесова по этому вопросу как раз противоположная - в подконтрольном ему информационном агентстве «Росбалт» были опубликованы обширные цитаты из пояснительной записки к документу о создании Федеральной службы расследований, доказывающие как раз необходимость образования такой структуры.



XS
SM
MD
LG