Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершается суд по делу о покушении на Валентину Матвиенко


В Петербурге закончилось судебное следствие по делу о подготовке в мае прошлого года покушения на губернатора Валентину Матвиенко.


Как сообщает корреспондент «Радио Свобода» Татьяна Вольтская, обвиняемых по этому делу трое - Равиль Муратов, Тимур Саидгареев и Владислав Баранов, еще двое находятся в розыске. На суде обвинение и защита представили свои последние доказательства.


Адвокаты подсудимых выясняли у криминалиста, могут ли сотрудники правоохранительных органов идентифицировать найденные отпечатки пальцев с помощью компьютерной системы "Папиллома". Однако криминалист не ответил, сославшись на служебную тайну. Судья отказался приложить к делу медицинские справки Саидгареева, у которого плохое зрение, а по версии следствия, именно он должен был бросать в Матвиенко гранату.


Правозащитники с самого начала скептически относились к этому процессу. Говорит член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин: «У меня два соображения: первое - это была некая акция, чтобы повысить значимость Валентины Ивановны, а вторая - репрессивная машина может раскручиваться серьезнее. Теперь экстремизм ищут в партиях - в СПС, в "Яблоке"».


Последнее заседание с прением сторон, последним словом подсудимых и вердиктом присяжных назначено на 2 апреля.


XS
SM
MD
LG