Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск просят разобраться с задержанием литовских журналистов


МИД Литвы требует от Белоруссии объяснений в связи с задержанием литовских журналистов во время оппозиционного шествия в Минске.


Как передает корреспондент «Радио Свобода» Ирина Петерс, в ноте, направленной послу Белоруссии в Вильнюсе Владимиру Дражину, содержится призыв провести расследование, как сказано, "незаконного задержания" литовских тележурналистов, а также просьба вернуть отобранную у них видеопленку и компенсировать стоимость разбитой аппаратуры. Белорусский посол обещал обсудить произошедшее с генеральным директором Литовского национального телевидения.


25 марта во время разгона демонстрации оппозиционеров в Минске милиция в грубой форме задержала и литовскую съемочную группу, имевшую аккредитацию для работы. Позже журналистов отпустили, но кассету с записью столкновений демонстрантов с милицией отобрали. При этом один из милиционеров заявил: "Вы снимали не то, что нужно".


Литовская тележурналистка Рута Рибочаускене вспоминает: " Я шокирована произошедшим! Нас просто тащили по земле. Мне доводилось работать и в России - там все-таки такого нет". В ноте литовского МИДа задержание журналистов названо грубым нарушением общегражданских прав.
XS
SM
MD
LG