Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Умный и страстный». Алексей Петренко отметил юбилей


«Алексей Петренко придумывает роль. И если режиссер его принимает, понимает, то тогда — хорошо». [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

«Алексей Петренко придумывает роль. И если режиссер его принимает, понимает, то тогда — хорошо». [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

26 марта российский актер театра и кино Алексей Петренко отметил свой семидесятилетний юбилей. Алексей Петренко родился в Черниговской области, окончил Харьковский театральный институт. Играл в театрах Запорожья, Донецка, Ленинграда. С конца семидесятых годов — актер московских театров. В кино дебютировал в 1967 году в фильме «День солнца и дождя», снялся почти в 60 картинах. Среди известных работ Петренко — его роли в фильмах «Агония», «Лев Толстой», «Жестокий романс», «Сибирский цирюльник», «В августе 44-го...», «12». Он лауреат многих профессиональных наград, народный артист Российской Федерации.


Об Алексее Петренко говорит театровед, редактор журнала «Сцена» Алла Михайлова: «С выдающимся актером Петренко я познакомилась, поглядевши его потрясающую роль. Это было начало 70-х годов, Ленинград, театр Владимирова. Играл он там атамана Платова в спектакле "Левша". Озорно играл, без тормозов абсолютно, даже по-хулигански. Невероятно захватывал. Видела его на сцене много. Подколесина у Эфроса видела. Играл возчика Геншеля во МХАТе. Был такой спектакль.


В общем, ходил по театрам, ни к одному не причалил. Наверное, в этом есть какая-то логика. Он придумывает роль. И если режиссер его принимает, понимает, то тогда — хорошо, но бывает и не совсем. Замечательно как-то про одну удавшуюся знаменитую работу в одном из недавних сериалов сказал: "Я ему принес такую роскошную тройку, а он из нее взял только жилетку".


Самое, по-моему, главное в нем, что он человек природный — замечательно чувствует лес, травы, поле. Идем за грибами, у всех пустые корзинки. Петренко вдруг делает какой-то странный зигзаг и возвращается с тремя белыми грибами в руках. Воду чувствует. Мы с ним рыбу ловили — леща на Волге и разную рыбешку на Старице Днепра около деревни Губичи перед Чернобыльской зоной. Замечательно рассказывал про украинскую деревню и показывал людей. Он ходит пешком, ездит на электричках, видит людей. Они ему интересны. Алексей Васильевич не торопится. Книгу знает и любит, особенно старинную. А главное — видит людей, чувствует людей. Они ему интересны до сих пор.


Ежели чего ему и хотела пожелать, то, чтобы это сохранилось, чтобы от будущих предложений брали не только жилеточку, но и всю тройку. Он того стоит. Умный очень, умный и страстный человек».


XS
SM
MD
LG