Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Цена на алкоголь в Британии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Дмитрий Морозов: Британский бюджет на следующий, 2009 год исходил из реальностей масштабного экономического кризиса. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг в числе прочего объявил о повышении госпошлины на алкогольные напитки. Как обычно, о ценах на спиртное стали горячо спорить – в газетах и пабах. Помогает ли подорожание борьбе с пьянством, и как вообще британцы относятся к растущему потреблению алкоголя соотечественниками?



Елена Воронцова: Вопрос о новом повышении налога на спиртное давно обсуждается всеми представленными в британском парламенте партиями. Причин для такого шага много, но главная – с официальной точки зрения – борьба с чрезмерным пьянством вообще и с пьянством среди несовершеннолетних в частности. В качестве причин политики с готовностью ссылаются на доступность алкоголя, которая, якобы, есть следствие отсутствия моральных принципов у владельцев супермаркетов. Споры о том, насколько это верно, и улучшит ли ситуацию повышение цен, отнюдь не закончены, но, тем не менее, этот год оказался подходящим для того, чтобы ввести непопулярную меру. Представляя недавно новый бюджет в парламенте, министр финансов Алистер Дарлинг заявил.



Алистер Дарлинг: С завтрашнего дня налог на алкогольные напитки вырастает до шести процентов над официальным уровнем инфляции. Пиво подорожает на шесть пенсов на пинту, сидр – на три пенса за каждый литр, вино – на 14 пенсов за бутылку и крепкие напитки – на 45 пенсов за бутылку.



Елена Воронцова: Нельзя сказать, что эта мера сильно ударила по карману среднего британца. Однако в оставшиеся дни в отделах спиртных напитков в магазинах было люднее, чем обычно.


Правительство и общественные организации говорят о проблеме чрезмерного пьянства, как об относительно новом феномене. За период с 1999 до 2004 год продажи спиртного выросли на 5 процентов. Однако нельзя не учитывать, что за эти годы выросло и население страны и, возможно, продолжительность жизни, выросло число тех, кому больше 18 лет. В то же время эти цифры не учитывают спиртного, произведенного населением дома, и спиртного, выпитого британцами за границей. Согласно мировой статистике, Британия не лидирует в потреблении алкоголя, проблема скорее в культурных особенностях островной выпивки. В отличие от Франции или Италии, первое знакомство британца с алкоголем приходит обычно не с глотком разбавленного вина за семейным обедом, а со стаканом запретного для детей сидра со льдом или банкой дешевого коктейля. Производители спиртного поставляют на рынок все новые вариации напоминающих лимонад сладких алкогольных смесей – это выбор девочек-подростков; впрочем, есть еще и крепленые сорта сидра в трехлитровых пластиковых бутылках, идеально предназначенные для распития после школы в подворотне или вечерком на детской площадке.


Именно поэтому оппозиция, не отказываясь от повышения цен, предлагала такой ход.



Джордж Озборн: Суть нашего предложения в том, чтобы повысить налоги на такие продукты, как крепленый сидр, пиво с высоким процентом алкоголя и готовые алкогольные коктейли, которые преимущественно и потребляет эта возрастная группа. Все полученные таким образом бюджетные средства пойдут на снижение налогов на легкие сорта пива и сидров. То есть это не скрытый налог для всех, он не затронет в негативном плане тех, кто заходит вечером в паб на одну-две пинты пива. Эта программа направлена именно на те виды напитков, которые становятся причиной сегодняшних проблем.



Елена Воронцова: Говорил теневой министр финансов, консерватор Джордж Озборн.


За пределами Вестминстера, однако, отношение к повышению цен крайне скептическое. Вот, например, мнение другого члена партии консерваторов Кена Кларка, бывшего министром здравоохранения в годы правления Тэтчер.



Кен Кларк: Я был согласен с отменой закона о закрытии пабов в 23 часа не потому, что считал это шагом в борьбе с пьянством, но для того, чтобы положить конец «проблеме 11-го часа», когда на улицах одновременно оказывается масса подвыпивших людей. Но чрезмерное пьянство никуда не ушло, и правительство право в том, что пытается решить эту проблему. Было бы ошибкой возвращаться к старому закону, регулирующему время работы пабов. И я действительно не вижу, почему нормальное большинство, выпивающее умеренно и не создающее проблем, должны страдать от повышения цен только потому, что правительство озарила эта свежая идея борьбы с подростковым пьянством!



Елена Воронцова: Так что хоть большая часть британского общества и считает опасным доступность алкоголя для подростков, мало кто искренне согласится с тем, что повышение цен может как-то уменьшить объем потребляемых спиртных напитков. Вот мнение одного из настоящих авторитетов среднего британца, знаменитого телевизионного шеф-повара Энтони Уорхолла Томпсона.



Энтони Уорхолл Томпсон: Посмотрите на цены на алкоголь во Франции, в Италии, в Испании – спиртное там стоит копейки. Повышение налогов не сработает! Тому пример скандинавские страны – их жители срываются с катушек, когда попадают в страны, где алкоголь дешевле, ведь у них цены на спиртное чудовищно высоки. Так что я убежден, что все дело в образовании и выработке культуры питья.



Елена Воронцова: Знаменитый повар в своих передачах призывает население страны приучать детей к умеренному потреблению вина за ужином и культивировать вкусы, а не запреты и пропаганду полной трезвости как здорового образа жизни. Действительно, если говорить о вкусах, невозможно представить себе француза, покупающего пластиковую бутылку тошнотворного крепленого сидра.


XS
SM
MD
LG