Ссылки для упрощенного доступа

Штурмовик Су-25 под Владивостоком мог быть сбит ракетой с другого Су


За последние три года это уже третья катастрофа с участием СУ-25
За последние три года это уже третья катастрофа с участием СУ-25

Точку в расследовании катастрофы штурмовика Су-25 на Дальнем Востоке должна поставить комиссия Министерства обороны, которая прибыла во Владивосток из Москвы. Независимые эксперты, тем временем, склоняются к версии о несчастном случае - предполагают, что в штурмовик выпустил ракету ведомый им самолет той же конструкции.


Самолет Су-25 потерпел катастрофу 20 марта при выполнении плановых полетов в авиагарнизоне Черниговка в 143 километрах от Владивостока. Штурмовик взорвался в воздухе, машина упала неподалеку от населенного пункта, но в пределах военного полигона. На земле жертв и разрушений не было. Не успев катапультироваться, погиб пилот - Сергей Яковенко, полковник, летчик со стажем, как утверждают коллеги, один из лучших пилотов полка. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил полетов или подготовки к ним».


Согласно первоначальной версии, причиной аварии Су-25 стал взрыв боекомплекта, находившегося на борту штурмовика. Родственники этой версии не поверили. Жена погибшего Елена сказала тогда журналистам: «Сергей был профессиональным летчиком, он бы успел катапультироваться. Я считаю, что его самолет подбили, и мы будем добиваться правды», - заявила вдова полконика в день трагедии. Сейчас эту версию подтверждают специалисты. Как сообщает источник в Военной прокуратуре, в ходе расследования выяснилось, что трагедия в воздухе произошла в результате попадания в штурмовик ракеты ведомого самолета.


Официальные источники эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Помощник главкома ВВС России Александр Дробышевский подчеркнул, что расследование продолжается. На это время полеты Су-25 приостановлены до окончательного выяснения причин этой авиакатастрофы.


Самолет Су-25 был создан в 70-х годах прошлого века, его первый полет состоялся в 1975 году. Бронированные самолеты-штурмовики хорошо зарекомендовали себя в Афганистане, а позже - в локальных конфликтах на территориях бывших советских республик и в Чечне. Сейчас на вооружении российских ВВС состоит от 200 до 300 самолетов этого типа.


За последние три года это третья авиакатастрофа в России с участием СУ-25 - предыдущие произошли в мае 2005 и в июне 2006. Несмотря на это, штурмовик считается одним из самых надежных самолетов ВВС России. Это перед самым вылетом в очередной рейс Радио Свобода подтвердил летчик-испытатель из Санкт-Петербурга Вадим Базыкин: «Могу вам сказать, что этот самолет, конечно, в свое время был идеален. Просто это обыкновенный человеческий фактор».


Военный эксперт Александр Гольц с ним согласен. Но в интервью РС он также напомнил, что российская военная техника давно не обновлялась, а условия службы на Дальнем Востоке далеки от идеальных:
- Авиация является зоной риска. Самолеты падают, разбиваются во всех авиациях мира. Увы, это реальность, а не нечто из ряда вон выходящее. Даже самая совершенная военная техника не совершенна настолько, чтобы не давать сбоев.


- Что специалисты говорят о самолете Су-25?
- Он совсем несовременный, но он очень надежный. Когда мы ведем речь о российских вооруженных силах, о российской авиации, тут есть несколько дополнительных проблем, я бы сказал. Как мы знаем, в 90-е годы практически не летали, не плавали, не водили танков. Выросло целое поколение офицеров, которые получали звания, не имея соответствующих навыков. И вот пришло счастье - появилось горючее, интенсифицируется количество учений, и хочется побыстрее перескочить вот эти необходимые и пропущенные точки, когда нужно было учиться. Помните того майора, который заблудился и разбился в Латвии? Вот недостаточная боевая подготовка. Причем, она характерна для всех вооруженных сил, поскольку вооруженные силы стали инструментом политического пиара, мы торопимся продемонстрировать свою мощь, которой на самом деле нет. Параллельно мы имеем дело с весьма старой все-таки техникой, пусть надежной, но довольно старой, которая требует совершенно особого внимания. И похоже, что этого внимания не уделяют. Это характерно для всей России, но в силу того, что все-таки Дальневосточный военный округ... Там служба происходит в более тяжелых условиях со всеми вытекающими отсюда последствиями. Проблемы там острее.


- Как вы думаете, какие оргвыводы будут сделаны военными чиновниками по этому происшествию? Что может, вообще, последовать?
- Ну, кого-то накажут, как водится. Чем-чем, а в России с поиском виноватых, назначением виноватых никогда проблем не возникает. Другой вопрос, что опять-таки о том, что возникает проблема с соразмерением интенсивности и сложности боевой подготовки с навыками людей и готовности техники. Я думаю, что такие глобальные выводы никто сейчас делать не будет.


XS
SM
MD
LG