Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла презентация практического пособия "Как не стать уволенным и обманутым"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Дмитрий Морозов: В Москве прошла презентация первого в России практического пособия «Как не стать уволенным и обманутым». По замыслу авторов книги, это – руководство к действию не только для тех, кого могут уволить, но и для тех, кто устаивается на работу. В стостраничном пособии на практических примерах достаточно подробно рассказано, на какие ухищрения идут работодатели ради собственной выгоды. И наиболее важные главы – это рекомендации читателю, как же все-таки не стать уволенным и обманутым. Подробности - в интервью нашего корреспондента Ольги Вахоничевой с одним из авторов пособия Ильей Строковым.



Ольга Вахоничева: Почему возникла необходимость написания этого пособия? У нас так много в Росси обманутых и уволенных или у нас очень часто компании обманывают?



Илья Строков: К сожалению, у нас принято, такая практика складывается, что начальник всегда прав. И сотрудники очень часто забывают о своих правах, что существует Трудовой кодекс у нас, который один из наиболее лояльных по отношению к работникам. Работодатели очень часто эту информацию скрывают. Существуют специальные курсы, тренинги о том, как обращаться с персоналом, как сокращать неугодный персонал и так далее. А изданий именно практических для самих сотрудников, что же делать, если они попали в спорную ситуацию, как себя вести, если вдруг акционеры поменялись и решили поменять в корне весь персонал, что людям делать – таких изданий практически нет, а случаев таких, на самом деле, много. И зачастую это случается с хорошими специалистами.



Ольга Вахоничева: По сравнению с другими европейскими странами настолько у нас несовершенно законодательство и насколько у нас чаще преследуются, если это действительно есть, сотрудники работодателями?



Илья Строков: По соотношению с европейскими странами у нас очень хорошее Трудовое законодательство, если сравнивать с американским. Законодательство у нас хорошее, у нас проблема в том, что люди почему-то боятся отстаивать свои трудовые права. Работодатель очень часто распространяет миф о том, что «если вы вступите с нами в конфликт, ваша жизнь испорчена, на карьере можно поставить крест», запугивая тем самым сотрудника, поэтому «лучше пойдите на наши условия, и мы с вами расстанемся друзьями. В конечном итоге увольняемый сотрудник или сотрудник, у которого возник конфликт на работе, ущемляет свои интересы, взамен не получая абсолютно ничего. В книге как раз расписано очень много историй, реальных историй, когда люди получали компенсации хорошие при увольнении, когда люди устраивались после увольнения на другую работу, подчас более высокооплачиваемую, на более высокие должности. Задача издания – в первую очередь показать людям, что стоит бороться за свои права, как-то отстаивать свои интересы, в этом нет ничего такого. Тем более если закреплено законодательством и защищено законодательством нашим.



Ольга Вахоничева: Где можно приобрести ваше пособие?



Илья Строков: Пособие распространяться будет первый месяц на эксклюзивных права в сети магазинов «Букбери» и через интернет-магазин «Мой мир». Где-то с мая месяца оно поступит в свободную продажу.


XS
SM
MD
LG