Ссылки для упрощенного доступа

Народно-демократический союз отстаивает свое право на создание партии в суде


Сторонники Михаила Касьянова настаивают на том, что основные условия регистрации политической партии были соблюдены

Таганский суд Москвы рассматривает в четверг жалобу сторонников экс-премьера Михаила Касьянова на решение Федеральной регистрационной службы (ФРС) России отказать в регистрации партии «Народ за демократию и справедливость». В Народно-демократическом союзе бывшего главы правительства уверены, что судья, который будет вести это заседание, склонен больше верить ФРС. Адвокат партии Вадим Прохоров, в свою очередь, уверен в правоте доводов защиты.


Изначально заседание в Таганском суде по жалобе соратников Касьянова к Федеральной регистрационной службе должно было состояться 19 марта. Однако его перенесли в связи с необходимость ознакомиться с документами, которые в тот день принесли сотрудники ФРС. В штабе экс-премьера посчитали, что суд пошел на такой шаг неспроста, рассказала помощник Михаила Касьянова Елена Дикун:


«Выяснилось, что 7 марта судья встречался с представителем Федеральной регистрационной службы, не приглашая представителей со стороны НДС. Создается впечатление, что судья находится в предварительном согласовании с представителями Федеральной регистрационной службы. И по тому, как проходило слушание 19 марта, создалось такое ощущение, что судья хотел бы закрыть дело буквально за 5 минут. Хотелось бы напомнить, что в жалобе, которую подали адвокаты НДС в суд, говорится, что решение об отказе в государственной регистрации противоречит закону, нарушает право политической партии НДС на осуществление своей деятельности, а также конституционное право граждан на объединения и участие в политической деятельности».


Суть претензий Федеральной регистрационной службы к сторонникам Касьянова сводится к тому, что не соблюдены некоторые требования закона, необходимые для регистрации политической партии. 37 членов партии подали информацию о себе, которая не соответствует требованиям закона. При этом члены Народно-демократического союза продолжают настаивать на том, что главные требования для регистрации политической партии соблюдены: В 54 регионах страны в ряды сторонников экс-премьера вступило более 56 тысяч человек из необходимого минимума в 50 тысяч. По мнению адвоката партии «Народ за демократию и справедливость» Вадима Прохорова, ФРС России отказала в регистрации партии по формальным обстоятельствам:


«Мы утверждаем, и у нас на руках есть все обстоятельства, что абсолютно все необходимые требования закона политической партией "Народ за демократию и справедливость" при предоставлении документов, необходимых для регистрации партии, были выполнены. Это совершенно однозначно. Позиция же Федеральной регистрационной службы по своей сути сводится к следующему, что любой одной единственной неточности в представленных документах, например, ошибки в годе рождения одного из членов партии (указан 1067 – и понятно, что это 1967), я привел только один пример, и вот одной такой неточности достаточно для того, чтобы 56 тысячам членов партии РНДС отказать в регистрации их политической партии, отказать в их доступе к политической жизни страны. Мы полагаем такую позицию Федеральной регистрационной службы абсолютно абсурдной и постараемся доказать суду, что наши правовые аргументы, в общем-то, заслуживают внимания, и безусловно незаконный отказ в регистрации партии должен быть отменен».


Народно-демократической союз намерен оттаивать свои права по созданию партии как в российских судах, так и за рубежом, вплоть до подачи иска в суд по правам человека в Страсбурге.


XS
SM
MD
LG