Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка Тёрнера в Пушкинском. Английский пейзаж посетит Москву


К концу творческой жизни в картинах Тёрнера всё больше преобладала необычайная игра световоздушных и колористических эффектов

К концу творческой жизни в картинах Тёрнера всё больше преобладала необычайная игра световоздушных и колористических эффектов

Руководители лондонской галереи Tate Britain и Музея изобразительных искусств имени Пушкина подписали договор о проведении в Москве выставки произведений прославленного английского художника Джозефа Тернера. Его работы будут показывать в российской столице в течение трех месяцев, начиная с ноября этого года. Не только для Музея изобразительных искусств, но и для всей Москвы выставка станет одним из самых заметных проектов года.


О выставке Тернера в музее на Волхонке мечтали давно. Она когда в конце прошлого года из-за неурегулированных юридических вопросов оказался под угрозой срыва приезд в Лондон крупнейшего проекта под названием «Из России», была реальная угроза того, что и картины английского классика в Москве не увидят. К счастью, все закончилось самым лучшим образом.


Говорит директор лондонской галереи Tate Britain Стивен Дюкар: «Для меня, и, я уверен, для Пушкинского музея невероятно увлекательная задача – объединить британскую и русскую культуру. Вы, наверное, знаете, что сейчас в Лондоне, в помещении Королевской академии проходит выставка, которая называется "Из России", и очень важным представляется тот факт, что спустя несколько месяцев после того, как закроется эта замечательная выставка, в Москве откроется другая, не менее замечательная выставка – Тернера».


В России чрезвычайно редко показывают пейзажи Тернера. Между тем, некоторые связи с русской живописью у него были, сообщает директор Музея изобразительных искусств Ирина Антонова: «Тернер много путешествовал по Европе, он изучал мировое художественное наследие, изучал природу Италии, Франции, Швейцарии. Обращение прежде всего к природе, к пейзажам стало основой его творчества. Любопытно, что Тернер знал Айвазовского и высоко его ценил, и в свою очередь Айвазовский знал Тернера. Пейзажи Тернера совершенно особенные. В них он как бы наполнил пейзаж таким историческим содержанием и уравнял по значимости пейзаж с историческим жанром, который он сам почитал самым престижным для художников. И, в отличие от некоторых других художников, он был оценен уже при своей жизни. Сейчас Тернер – это одна из главных фигур английской живописи. Не так давно из частных коллекций продавалась одна из акварелей Тернера, и была объявлена национальная подписка. Там не первый раз объявляют национальную подписку, когда хотят оставить какое-то художественное произведение в стране. Это просто говорит о том почитании, которым Тернер пользуется в своей стране».


В Музее изобразительных искусств тоже решили почтить Тернера. Декабрьские вечера этого года решено посвятить английскому пейзажу — в живописи и в музыке.


XS
SM
MD
LG