Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: у журналистов ищут оскорбленную честь и достоинство президента


K журналистам пришли люди в штатском

K журналистам пришли люди в штатском

Сотрудники Комитета госбезопасности Белоруссии проводят обыски в офисах ряда негосударственных СМИ и квартирах независимых журналистов. В прицеле чекистов - минские бюро польских радиостанций «Рацыя» и «Европейское радио», спутникового телеканала «Белсат». Также ищут компромат в квартирах журналистов в Гомеле, Витебске, других городах Белоруссии.


По словам заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрея Бастунца, обыски проходят по всей стране. Прежде всего «трясут» журналистов, которые так или иначе связаны с зарубежными СМИ. Это делается под предлогом уголовного дела, якобы возбужденного по факту «оскорбления президента». Однако юрист уверен: уголовное дело - только предлог для того, чтобы нейтрализовать журналистов.


Утром сотрудники КГБ одновременно ворвались в офисы радио «Рацыя» и «Европейского радио». Во время обыска на «Рацыи» задержан журналист информационного агентства БелаПАН Александр Янусик, который приехал выяснить обстоятельства происшедшего. Также обыски проходят в квартире одного из сотрудников спутникового телеканала «Белсат» Эдуарда Мельникова. Есть сведения, что задержан один из журналистов «Белсата».


Сотрудники КГБ также пришли в квартиру журналиста из Гомеля Анатолия Готовчица. В ордере на обыск говорится, что оперативные мероприятия проводятся на основании статьи уголовного кодекса «Об оскорблении чести и достоинства президента Белоруссии». У журналиста забрали два компьютера и фотоаппарат. Под тем же предлогом проводится обыск у Елены Степановой в Витебске. В ее квартиру ворвались люди в штатском вместе с солдатами расквартированной рядом военной части. Сотрудники спецслужб сообщили, что в городе распространялись листовки, оскорбляющие честь и достоинство Александра Лукашенко. У журналистки забрали компьютер.


Обыски на квартирах независимых журналистов проходят в городах Бобруйск и Береза.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG