Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии "трясут" независимых журналистов


Сотрудники Комитета госбезопасности Белоруссии проводят обыски в офисах негосударственных СМИ и квартирах ряда журналистов, сообщает корреспондент «Радио Свобода» Игорь Карней.


По словам заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца, прежде всего «трясут» журналистов, которые так или иначе связаны с зарубежными редакциями. Это делается в связи с уголовным делом, возбужденным якобы по факту оскорбления президента. Однако юрист уверен, что это предлог, чтобы «нейтрализовать» журналистов.


В четверг утром сотрудники КГБ ворвались в офисы радио «Рацыя» и «Европейского радио». На «Рацыи» задержали журналиста информационного агентства БелаПАН Александра Янусика, который приехал выяснить обстоятельства произошедшего. Обыскали и квартиру сотрудника спутникового телеканала «Белсат» Эдуарда Мельникова. Есть сведения, что задержан один из журналистов «Белсата».


В Гомеле представители КГБ пришли к журналисту Анатолию Готовчицу. В ордере на обыск говорится, что оперативные мероприятия проводятся на основании статьи «об оскорблении чести и достоинства президента Белоруссии». У журналиста забрали два компьютера и фотоаппарат. Под тем же предлогом провели обыск у Елены Степановой в Витебске. Обыски в квартирах независимых журналистов прошли в Бобруйске и Березе.


XS
SM
MD
LG