Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Скандальные инциденты, происшедшие во время церемонии зажжения Олимпийского огня, конечно же, никого не должны дезориентировать. Спорт вне политики, Китай заслужил право на проведение Олимпиады, об этом говорит даже сам Далай-лама. Эстафете Олимпийского огня ничто не сможет помешать, бойкота игр не будет, и в назначенный день председатель КНР и генеральный секретарь ЦК Компартии Китая товарищ Ху Цзиньтао откроет Олимпийские игры. И что в этом необычного? Олимпиаду в Берлине открывал фюрер, Олимпиаду в Москве – генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. По сравнению с ними товарищ Ху – просто либерал.

И все же определенная закономерность в берлинской, московской и пекинской Олимпиадах есть. Кубертен возвращался к великой идее античного олимпизма не только ради рекордов, но и ради гуманистического развития человечества. Он прекрасно помнил, что на время проведения Олимпийских игр в Греции прекращались войны. И солдаты, патрулирующие улицы Лхасы – это отнюдь не украшение будущей Олимпиады. Это ее позор.

Олимпийское движение не в первый раз уже склоняется перед мощью авторитарного режима, способного продемонстрировать и хорошую организацию игр, и великолепные спортивные достижения. Такой режим не способен, впрочем, продемонстрировать главного, того, ради чего люди, собственно, и занимаются спортом – человеческого в человеке. Во время Олимпийских игр в Берлине, превращенных гитлеровской партпропагандисткой Лени Рифеншталь в вечную агитку нацизма, открыто морщились из-за достижений чернокожих атлетов и всего, что опровергало расовую теорию принимающей державы. Перед Олимпийскими играми в Москве вроде бы уже беззубый Советский Союз оккупировал Афганистан и спровоцировал бойкот игр, затем аукнувшийся социалистическим бойкотом Олимпиады в Лос-Анджелесе. Еще одним позором была очищенная от приезжих Москва, которую многие по-настоящему советские люди до сих пор вспоминают с чувством несравненной ностальгии – вот бы сейчас хоть день прожить в таком чистом и пустом городе с продуктами.
После Олимпиады в Берлине Рейх начал готовиться уже к настоящему сражению за собственное величие – и рухнул, придавив миллионы тяжестью своего свирепого падения. После Олимпиады в Москве Советский Союз медленно, но бесповоротно пошел на дно, как старый пиратский корабль, у которого еще хватило сил выстрелить в небо Мишками – но не более того. После Олимпиады в Пекине начнется закат коммунистического Китая. То, что происходит сегодня в Тибете – всего лишь небольшое, но важное свидетельство поражения политики его лидеров, поверивших, что если дать людям немного риса после десятилетий голодухи, они разом забудут о том, что они, в сущности, люди. Это ошибка всех авторитарных режимов. Олимпиада – не омолаживающее зелье для стареющей и разлагающейся власти, она лишь возможность продемонстрировать, что и Олимпийское движение может склониться перед силой и размахом, не задумываясь ни о будущем этой силы, ни о последствиях этого размаха.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG