Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет пикет в поддержку студентов, отчисленных с социологического факультета МГУ


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Михаил Саленков: Сегодня в Москве пройдет пикет в поддержку студентов, отчисленных с социологического факультета Московского государственного университета. Организаторы пикета - правозащитное студенческое движение ОД-групп - утверждают: недавние отчисления не что иное, как репрессии со стороны деканата в отношении студентов, добивавшихся реформирования факультета и улучшения качества образования на соцфаке МГУ.



Марьяна Торочешникова: Конфликт между студентами и деканатом социологического факультета Московского государственного университета начал развиваться вскоре после создания в прошлом году студенческого движения ОД-групп. Собственно, движение это основали студенты социологического факультета, которые потребовали от деканата улучшить качество образования на факультете и обеспечить минимум бытовых удобств.


Рассказывает Светлана Ерпылева.



Светлана Ерпылева: Мы стали публично говорить о проблемах на факультете, о том, что образования на факультете практически нет, профессии нас не учат, исследования не ведутся, современные теории не преподаются и так далее. Мы обратились в Общественную палату Российской Федерации с просьбой создать комиссию по проверке качества образования, состоящую из профессиональных социологов. Такая комиссия была создана, она вела свою работу на протяжении весны и лета, и осенью была выпущена резолюция по итогам работы рабочей группы, которая признавала уровень образования на факультете действительно очень низким. Одной из рекомендаций рабочей группы было реорганизовать факультет, переизбрать профессорско-преподавательский состав факультета, переизбрать декана.



Марьяна Торочешникова: Светлана Ерпылева о проблемах студентов, обучающихся на социологическом факультете Московского государственного факультета, знает не понаслышке. Она и сама здесь училась, на "отлично". Но недавно Светлану и еще троих студенток и активистов ОД-групп - Екатерину Тарановскую, Ольгу Бушневу и Аэлиту Забородину - отчислили с факультета за академическую неуспеваемость. Девушки убеждены: их отчислили именно потому, что они пытались добиться реформирования факультета.



Светлана Ерпылева: Мы стали открыто выступать на факультете, отстаивая, в том числе, и некоторые профессиональные взгляды на дисциплину, говоря о проблемах образования, говоря о плагиате в учебниках декана Добренькова и так далее. И, соответственно, на ближайшей сессии, то есть сессии 2007-2008 года. зимней сессии, мы столкнулись с рядом проблем. Например, в нашу группу, которой учатся три активиста ОД-групп, на почти все зачеты и экзамены приходил наблюдатель из межведомственной комиссии, которого не знали ни преподаватели, ни студенты, он вмешивался в процедуру принятия экзаменов, задавал дополнительные вопросы, не относящиеся к курсу, зачастую абсурдные, и в некоторых случаях влиял на выставление оценки. Об этом свидетельствовали преподаватели в личных беседах. Или, например, даты пересдачи переносились, о чем студенты не были информированы, и каждая из нас была вынуждена пропустить по одной пересдаче.


Самое сложное, к чему невозможно придраться, это когда наши ответы без объяснения причин квалифицировались как "удовлетворительные" или "неудовлетворительные", там ставили "двойки" и "тройки" и не объясняли, с чем связана постановка такой оценки, поскольку мы сами оценивали свой ответ как неплохой. Нужно сказать, что до этого мы учились только на "отлично" и готовились к этой сессии усиленно, потому что ожидали возможных проблем.



Марьяна Торочешникова: Как вам стало известно, что вас намерены отчислить?



Светлана Ерпылева: Во-первых, начиная выступать публично, логически мысля, мы ждали проблем. Во-вторых, какие-то проблем стали появляться еще до сессии, когда, например, декан отказался подписать мне заявление с просьбой о научном руководстве одного из компетентных преподавателей факультета, хотя до этого подпись декана была всего лишь формальностью. Мне стало сложно перевестись на кафедру, тоже не разрешали. И отдельным участникам ОД-групп, пятикурсникам, в личных беседах говорили преподаватели: "Да, репрессии есть. Сожалеем, что вы под них попали, но ничего сделать не можем". На факультете появлялись "черные списки", в которые были занесены многие студенты, и в которых содержалась не очень правильная информация о посещаемости, нас в том числе, но не только нас, а очень многих студентов на факультете. Что-то происходило, и это было видно.



Марьяна Торочешникова: А потом вы получили приказ об отчислении. Когда это произошло?



Светлана Ерпылева: Сначала мы не сдали по одному из предметов, каждая из нас, попали на комиссию по отчислению. На комиссии по отчислению было около 30 студентов, и всех этих студентов, даже у кого были уважительные причины, рекомендовали к отчислению. После этого нам сказали, что в течение недели декан должен принять решение индивидуальное по отчислению или предоставлению права еще одной пересдачи. Он ушел на больничный. В течение двух недель мы подходили на факультет и задавали вопрос, принято ли решение об отчислении. В какой-то момент мы пришли уже с бумагами из ГУГНа, из того вуза, в который мы решили переводиться еще до отчисления, чтобы отчислиться переводом. Нам сказали, что приказ был подписан, как мы потом узнали, около недели назад, видимо, задним числом, и мы уже отчислены. Это было 11 марта 2008 года - мы узнали, что мы отчислены. При этом приказ был подписан от 6 марта.



Марьяна Торочешникова: Помощник декана социологического факультета Московского государственного университета по связям с общественностью Владимир Минкевич в интервью Радио Свобода заявил, что для вузов отчисление - обычное дело, и ни о каких репрессиях против активных студентов речь не идет.



Владимир Минкевич: Это обычная практика - отчисление неуспевающих студентов, которые плохо занимались и не получили положительные оценки. И число отчисленных не превышает уровень, допустим, по университетам страны, это обычная практика.



Марьяна Торочешникова: Теперь активисты ОД-групп и просто сочувствующие намерены провести пикет в поддержку отчисленных студентов. Накануне они распространили открытое обращение к ректору Московского государственного университета Виктору Садовничему, в которой просят его "незамедлительно принять меры для исправления допущенных вашими подчиненными нарушений прав студентов и для предотвращения подобных событий в дальнейшем". Кстати говоря, проверки жалоб студентов социологического факультета проводились и по распоряжению Виктора Садовничего, созданная им комиссия также усмотрела множество недостатков в деятельности деканата факультета и нашла жалобы студентов обоснованными. Говорит активист движения ОД-групп Олег Журавлев.



Олег Журавлев: Комиссия признала, что образовательный уровень крайне низок, на факультете уже очень давно не появлялись никакие внешние ученые, что в образовательных программах не были представлены работы современных социологов, что факультет сам изолировался от научного сообщества и Добреньков увольнял хороших преподавателей на протяжении последних 5 лет.



Марьяна Торочешникова: Получить комментарий Владимира Добренькова, ректора социологического факультета МГУ, мне не удалось: он был или очень занят, или отсутствовал на рабочем месте. Студентам остается только надеяться на то, что рекомендации комиссии, проводившей проверку на факультете, будут выполнены. Хотя, если верить активистам ОД-групп, пока ни одно из положений соответствующего приказа ректора Московского государственного университета Виктора Садовничего, датированного еще 11 апреля 2007 года, деканатом социологического факультета выполнено не было.


XS
SM
MD
LG