Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Здание Московского планетария захвачено рейдерами


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: Скандал вокруг Московского планетария. В среду утром здание было захвачено рейдерами, об этом Радио Свобода сообщил генеральный директор Московского планетария Игорь Микитасов. По его мнению, московское правительство таким образом пытается осуществить процесс преднамеренного банкротства планетария с целью смены руководства и выдавливания частных акционеров. На момент силового захвата здания сам Микитасов находился в командировке, а вот его сотрудников охранники частного предприятия выставили на улицу. Днем ранее арбитраж перенес на 13 мая дело о банкротстве столичного планетария, инициированное московскими властями.



Ольга Вахоничева: Недовольные решением арбитражного суда, отложившего дело о банкротстве Московского планетария, власти при помощи сотрудников неизвестного охранного предприятия решили взять комплекс штурмом. Так объясняет причину захвата планетария его генеральный директор Игорь Микитасов. Это случилось в 9 утра в среду. С подробностями - очевидец произошедшего, юрист Московского планетария Людмила Миронова.



Людмила Миронова: Приехало сотрудники неизвестного ЧОПа, которые, в общем, выгнали с территории ЧОП, которое охраняло планетарий, отобрали ключи у сотрудников, вскрыл все помещения планетария. И что там происходит, не очень понятно. В помещениях этих находятся материальные ценности, и данные материальные ценности могут быть утрачены, это совершенно очевидно.



Ольга Вахоничева: К сотрудникам планетария применяли силу?



Людмила Миронова: За шиворот не вышвыривали, а их просто вытеснили. Это что, сила? Я думаю, что да. Почему я называю это силовым захватом, любое правовое действие может происходить только по результатам решения суда вместе с судебными приставами. Вот если бы было решение суда и рядом были судебные приставы, наверное, я бы не позволила себе так сформулировать действия, которые происходят.



Ольга Вахоничева: В ответ на действия рейдеров сотрудники планетария вызвали милицию. Однако правоохранительные органы заняли позицию невмешательства, сославшись на то, что это спор хозяйствующих субъектов. Напомню, что реконструкция Московского планетария, которая длилась более 10 лет, приостановлена. По версии заместителя руководителя Департамента имущества столицы Игоря Игнатова, причина - долг планетария перед подрядчиками. По словам Игнатова, город прекратил дальнейшее финансирование потому, что «обязательства партнеров в рамках реконструкции не выполняются». Поэтому решать проблему городские власти стали через арбитражный суд. У юриста планетария Людмилы Мироновой своя версия причин финансового спора.



Людмила Миронова: Департамент имущества по инвестиционному договору взял на себя обязательства в полном объеме оплачивать все строительно-монтажные работы. А частные акционеры, тоже выступая в качестве инвесторов, они взяли на себя обязательства оснастить оборудованием и так далее. Но именно департамент имущества в 2006 году прекратил финансирование всех строительно-монтажных работ. Почему возникло дело о банкротстве? Возник в суде иск: якобы один из подрядчиков потребовал выплаты денег за неоплаченные строительные работы. Но, по условиям инвестиционного договора, именно департамент должен оплачивать все строительные работы. Департамент, тем не менее, сейчас, выкупив этот долг, инициирует процедуру банкротства.



Ольга Вахоничева: «Здание планетария хотят забрать у акционеров, с тем чтобы распорядится им в соответствии с городскими бизнес интересами», - убежден Игорь Микитасов.



Игорь Микитасов: Московский планетарий - это национальное достояние. И если так безропотно его сейчас отдать, то дальше будет зоопарк, Третьяковская галерея, Большой театр... Собственно, много у нас объектов, которые малодоходны, но очень хорошо расположены в Москве.



Ольга Вахоничева: Вы абсолютно уверены в том, что если московские власти обанкротят планетарий, они его обязательно перепрофилируют? У вас есть какие-то подтверждения этому?



Игорь Микитасов: Да, у меня есть абсолютные подтверждения этому и на уровне документов, и на уровне самой процедуры. Потому что тот путь, по которому пошло московское правительство, он приведет к тому, что планетарий как объект недвижимости окажется в руках подконтрольной правительству Москвы, но абсолютно частной структуры, которая не будет иметь никаких моральных обязательств ни перед городом, ни перед москвичами, тем более о функциональном назначении данного здания. И 15 тысяч квадратных метров, гектар земли на Садовом кольце, поверьте мне, могут приносить громадную прибыль, несравнимую с тем, что может приносить планетарий. А планетарий, в конце концов, за бюджетный счет построят где-нибудь еще, в Мневниках или в Солнцево, где угодно.



Ольга Вахоничева: «Москва ни в коем случае не даст обанкротить Московский планетарий», - в интервью РИА «Новости» пару месяцев назад заявил заместитель руководителя Департамента имущества Москвы Игорь Игнатов. А вот его вчерашнее заявление, которое прозвучало в программе «Вести-Москва».



Игорь Игнатов: Есть решение общего собрания акционеров, на котором было принято решение о смене генерального директора и назначении управляющей компании со 100-процентной долей города. На основании этого решения управляющая компания зарегистрировалась в качестве единоличного исполнительного органа и сегодня приступила к приему дел от старого генерального директора. Соответственно, выставлена новая охрана.



Ольга Вахоничева: За этот же промежуток времени долг планетария с 8 миллионов вырос почти до 2 миллиардов. Вот что по этому поводу говорит Игорь Микитасов.



Игорь Микитасов: Официально ситуация такая, что 8 с небольшим миллионов задолженность планетария перед подрядчиком за строительные работы. Эту задолженность само правительство Москвы и образовало, потому что его обязательства были оплачивать все строительные работы в полном объеме. До начала процедура банкротства они хотя бы делали все на подставных лиц, а сейчас они раскрыли свое истинное лицо и навесили на планетарий еще 1 миллиард 700 миллионов рублей долгов, абсолютно неправомерных, засчитав за долги все свои инвестиции, которые они потратили на реконструкцию планетария. Это невиданная наглость и невиданный беспредел.



Ольга Вахоничева: В настоящее время руководство планетария обратилось к президенту России в надежде, что он поможет отстоять культурно-образовательный центр и присвоит ему статус федерального объекта. Надеется Игорь Микитасов и на поддержку общественности.


XS
SM
MD
LG