Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По предварительным данным, убийство журналиста Ильяса Шурпаева носит бытовой характер


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Михаил Саленков: Сегодня в российской печати и на интернет-сайтах появились сообщения о том, что сотрудники уголовного розыска установили личности убийц журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева. В публикациях говорится, что, по предварительным данным, убийство Шурпаева носит бытовой характер и связано с похищением у него крупной суммой денег.



Олег Кусов: Согласно этим публикациям, знакомые Шурпаеву люди совершили преступление якобы с целью ограбления, поскольку знали, что он собирает деньги на покупку квартиры. Возможно, убийцы потребовали, чтобы Шурпаев сказал им, где прячет сбережения, однако он оказал сопротивление и был убит.


Официальный представитель следственного управления по Москве, следственного комитета, сообщил агентству «Интерфакс», что расследование дела продолжается, объявленных в розыск по нему нет.


В Дагестане высказывают и версию убийства тележурналиста с целью запутать следствие по расстрелу генерального директора ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова. Согласно этой версии, организаторы убийства Абашилова попытались представить дело так, что это будто бы радикальные исламисты целенаправленно уничтожают неугодных им журналистов. Такой точки зрения придерживается махачкалинский ученый Хаджи-Мурат Коркмасов.



Хаджи-Мурат Коркмасов: Это, знаете, игра такая, своеобразная, чтобы все думали, что это связь, маскировка какая-то, своеобразная, что это именно дело рук ваххабитов.



Олег Кусов: Московская пресса много писала о списках неугодных журналистов в Дагестане. Составили эти списки не радикальные исламисты, а руководители махачкалинской газеты «Настоящее время», и касались они, как выяснилось, исключительно публикаций в этой газете. К убийству Шурпаева эта история не имеет никакого отношения, убежден дагестанский журналист Магомед Мусаев.



Магомед Мусаев: У нас к этим спискам вообще относятся очень прохладно. Вообще считают, что это взято с потолка, это преувеличение, никто в эти списки не верит. И у нас никак не связывают с исламским фундаментализмом это убийство, это маловероятно.



Олег Кусов: Еще одну версию убийства дагестанского журналиста высказал глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев. По его мнению, организаторами трагедии могли стать экстремистские националистические организации.



Руслан Кутаев: Я проводил консультации с советами на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане. Я бы хотел более конкретизировать, что, например, смерть Ильяса Шурпаева - я не слышал, чтобы прозвучала такая точка зрения, а ведь коллеги на Северном Кавказе, в Дагестане озвучивают такое мнение, что это могло быть результатом действий русских националистов, неонацистов, которые сегодня в огромном количестве существуют в российских регионах. Поэтому сегодня утверждать однозначно и подозревать, что некий заказчик сидит где-то в Дагестане или на Кавказе, я бы считал, что это не является имеющим под собой серьезную почву предположением.



Олег Кусов: Так считает глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев.


Тележурналист Ильяс Шурпаев был убит в ночь на 21 марта в Москве. Тело корреспондента со следами насильственной смерти нашли в квартире, которую он снимал на северо-востоке столицы.


XS
SM
MD
LG