Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол России: новая форма при старом содержании


Главному тренеру сборной России по футболу Гуусу Хиддинку пора менять оранжевую футболку на красную - а вдруг поможет?

Главному тренеру сборной России по футболу Гуусу Хиддинку пора менять оранжевую футболку на красную - а вдруг поможет?

Еще перед первым в сезоне официальным матчем футбольной сборной России было понятно, что вряд ли за зиму команда приобретет качественно иной вид по сравнению с бесславным, прямо скажем, завершением сезона. Да, стараниями хорватов россияне получили путевку в финальную часть чемпионата Европы 2008 года. Дело оставалось за малым – наладить игру, ведь до 10 июня, когда россияне сыграют свой первый на Евро-2008 матч группового турнира с испанцами, осталось всего ничего. Экспериментировать с составом времени практически не остается, и надо лишь наигрывать «костяк» команды.


Вопрос в том, есть ли в планах у Гууса Хиддинка этот самый «костяк»? Наверное, тренер такого калибра не может не иметь своего варианта, своей «модели» (используем термин Валерия Лобановского) игры, например, против Испании. Возможно, в Бухаресте эта модель была продемонстрирована широкой публике. Нам объяснили, что Румыния в качестве соперника была выбрана потому, что игра этой сборной похожа по манере на испанскую. И что же?


Во-первых, публика увидела категорически оборонительный вариант игры. Возможно, против Испании нынешняя Россия только так и может рассчитывать на подобие успеха. Однако есть оборона и оборона! То, что происходит в оборонительной линии сборной России, игрой назвать очень сложно – постоянные ошибки, нелепые передачи сопернику, нервозность на уровне паники. Тогда вопрос: как же готовилась линия защиты в межсезонье? Возможно, у Хиддинка просто нет в распоряжении более классных защитников, чем братья Березуцкие и Игнашевич?


Тогда во-вторых: плохой защите должна помогать полузащита, задача которой – активностью влиять на игру соперника в середине поля, подавлять атаки соперника в зародыше и организовывать свои контрвыпады. Увы, и этот номер не прошел, - пятеро российских полузащитников обороне практически не помогали, вперед сами ходили редко и не очень осмысленно, а пасовать «на гол» практически было некому.


Теперь в-третьих. Понятное дело, Хиддинк испытывал некоторые сложности с составом. Зырянов, скажем, получил травму на тренировке, Измайлов не смог приехать по семейным обстоятельствам. Но при наличии серьезного «костяка», основного состава команды, заменить Зырянова было можно (и заменил его Хиддинк без особого труда). А Измайлов вобще не считается игроком основного состава.


Была и еще одна потеря – Аршавин, дисквалифицированный в конце отборочного турнира и обязанный вследствие этого пропустить два матча групового турнира на Евро-2008. Эта потеря очень серьезна, и Хиддинк совершенно прав, наигрывая состав без Аршавина. Другое дело, что заменять такого игрока надо если не качеством, то хотя бы количеством. И вот тут мы возвращемся к тому моменту, что игрокам середины поля пасовать вперед, организуя российские атаки, было просто некому.


На поле вышел один нападающий – Адамов, дебютант сборной России. Между тем, в распоряжении Хиддинка были еще как минимум четыре (!) игрока линии атаки, каждый из которых, независимо от формы, от состояния, от своих теперешних кондиций, выглядит все же посильнее Адамова. Это Погребняк, забивавший почти в каждом еврокубковом матче нового сезона, а также Павлюченко, Сычев и Кержаков (которого почему-то в Румынию не взяли). Пара этих игроков – в любом сочетании! – выглядела бы на поле куда опаснее и серьезнее с точки зрения и атакующей, и контратакующей игры. В том числе – и с прицелом на матч 10 июня с испанцами.


Наверняка у Хиддинка есть множество тренерских аргументов в пользу того или иного варианта состава. Но итог вышел удручающим: поражение 0:3, практически никаких серьезных шансов поразить ворота сборной Румынии, ни единого – подчеркиваю: НИ ЕДИНОГО! – за весь матч попадания в створ румынских ворот. Если это – модель игры против Испании, то все, кто мог в среду вечером увидеть матч Испания – Италия (испанцы победили чемпионов мира 1:0, показав мощный, красивый футбол), могут предположить, что такую команду России испанская сборная должна обыгрывать очень легко.


Зато у сборной России есть и хорошие новости. Во-первых, незадолго до румынского матча Хиддинк подписал контракт с Российским футбольным союзом о руководстве сборной России до окончания чемпионата мира 2010 года (туда, правда, надо еще попасть).


Во-вторых, сборная России провела матч в Бухаресте в новой форме – двухслойной, высокотехнологичной (чтобы игроки не потели) и подозрительно красной, так и вызывающей ассоциации со сборной СССР. Что ж, были годы, когда футболисты в красных футболках выигрывали чемпионат Европы, трижды занимали в этом турнире вторые места, дважды выигрывали Олимпийские игры и дважды получали олимпийскую «бронзу», а в 1966 году заняли на чемпионате мира 4-е место. Но сегодня эти достижения воспринимаются, как древние саги и былины. И лишь руководство РФС твердит, что уровень игры сборной России был неплохим, а проиграли россияне лишь из-за нелепых и случайных ошибок. Что ж, по крайней мере, никто не скажет, что игроки сборной России были не в форме.


XS
SM
MD
LG