Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томская область осталась без прокурора


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Андрей Шароградский: Томская область осталась без главного прокурора. Сергей Панов, занимавший эту должность, приказом Генпрокуратуры переведен в Республику Удмуртия. Госсовет Удмуртии единогласно одобрил кандидатуру Панова на пост прокурора республики. В прокуратуре Томской области от подробных комментариев воздерживаются. Сергей Панов проработал в Томске 5 лет и отличился рядом громких политических процессов, начиная с уголовных дел против дочки ЮКОСа, компании «Томскнефть», и заканчивая арестом мэра города Александра Макарова.



Мелани Бачина: Сергей Панов приехал в Томск из Удмуртии, там он работал первым заместителем прокурора. Теперь, получается, уезжает назад в Удмуртию на повышение. Возглавив прокуратуру республики, Панов станет генерал-лейтенантом. На пост прокурора Томской области Сергей Панов заступил в октябре 2003 года. И сразу, приступив к работе, возбудил уголовное дело против дочки ЮКОСа - компании «Томскнефть». В том, что она виновна, новый прокурор Панов не сомневался. Вот как на первой пресс-конференции в 2003 он комментировал свои действия.



Сергей Панов: Была схема разработана увода денег. И потом за эти же деньги, которые должны были быть внесены в бюджет Российской Федерации, осуществлен выкупа, так скажем. Ну, афера чистой воды.



Мелани Бачина: Всего прокуратурой Томской области было заведено пять уголовных дел против дочерней компании ЮКОСа. Пять лет работы прокурора Панова в Томской области - это особый период в жизни региона. Столько громких политических дел Томск еще не видел. Никому не известный на тот момент в Томске, Панов делал то, на что его предшественники не решались. И это неслучайно, думает сегодня политический обозреватель «Томских новостей» Александр Красноперов.



Александр Красноперов: Томская история Панова совпадает со вторым сроком Путина, когда все увидели резкое усиление силовиков, которые стали играть очень большую роль. То есть, безусловно, это был целый этап, он совпадает с активной фазой дела ЮКОСа и его томских «дочек». Панов приехал 15-го, а Ходорковский, если я не ошибаюсь, был задержан 23 октября 2003 года. Вот два таких совпадения: сейчас Путин кончает срок - и Панов переезжает, и дело ЮКОСа уже можно считать завершенным. При этом была еще как бы масса сопутствующих громких дел, скандальное совершенно дело Макарова. Ничего подобного до сих пор не было.



Мелани Бачина: Последнее громкое и скандальное дело - арест томского мэра Макарова в декабре 2006-го. Мэра задержали в собственном кабинете, его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и вымогательстве. Тогда прокуратура говорила о том, что мэр якобы взят с поличным при получении взятки, но позже выяснилось: взятки не было. Вообще, о нестыковках в ходе следствия говорили много раз, вопросов в деле против мэра Томска до сих пор больше, чем ответов. Но прокурор Панов за все время следствия не был склонен комментировать свои действия. Год назад, в феврале 2007-го, он говорил.



Сергей Панов: Мы ведь по сути своей общественности ничего не должны предъявлять, понимаете. Вот раньше, когда это была система правосудия старая, 1937 год нам вспоминают, все решалось на страницах газет и журналов. Объявили врагом народа - вперед в лагерь. Мы стараемся, вы видите, только информировать в части той, что случилось: факт - наши действия определенные.



Мелани Бачина: Защита Александра Макарова обратилась в Страсбург. Чуть больше месяца назад написала письмо с жалобой на прокуратуру Томской области генпрокурору Чайке. Вот как на это отреагировал Сергей Панов.



Сергей Панов: Гражданин Макаров, находясь в следственном изоляторе, у него сайтов никаких не может быть. Что там появляется - это какой-то шутник пишет. И то, что там появилось якобы открытое письмо, там он что-то писал, - кроме как гнусный пасквиль, я его назвать не могу, другого у меня определения нет.



Мелани Бачина: Дело против мэра Александра Макарова до сих пор не передано в суд. Как и дела против заместителя мэра Сергея Лазарева, депутата областной Думы Владимира Дурнева. Получается, Панов покидает Томск и оставляет дела незавершенными.



Александр Красноперов: К нему, естественно, по-разному относятся. То есть комментарии выкладываются совершенно различные, одни говорят, что сделал человек свой политический заказ и ушел, до того, что, ну, нормально, вор должен сидеть в тюрьме. Выполнил свою задачу или нет - тут сложно сказать. Масса этих громких уголовных дел еще до суда не дошла либо находится в процессе судебного рассмотрения, и решение по ним неизвестно.



Мелани Бачина: Что значит эта ротация для региона - главный вопрос, которым задаются в Томске. Чего ждать от следующего главного прокурора и кто им будет? Есть несколько предположений, но гадать здесь бессмысленно, уверен политобозреватель Красноперов. Прогнозы относительно назначений в госструктурах редко сбываются. Очевидно сегодня лишь одно: следующему главному прокурору Томской области обойти предшественника будет непросто.


XS
SM
MD
LG