Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Выбравшие оппозиционный путь всегда одиноки». Лента памяти Политковской в Амстердаме


Колокол всегда звонит по тебе. «Президентские выборы» в Ичкерии в 1997

Колокол всегда звонит по тебе. «Президентские выборы» в Ичкерии в 1997

В Амстердаме открылся ежегодный Amnesty International Film Festival. В этом году кинопоказ открыла документальная лента «Анна. Семь лет на передовой», посвященная Анне Политковской и продолжателям ее дела.


Фильм начинается с молитвенного обращения. Кавказские женщины просят Аллаха о ниспослании мира. Так уж получилось, что почти все главные герои нового фильма режиссера Маши Новиковой представляют слабый пол. Одна из них, адвокат грозненского центра «Мемориала» Лидия Юсупова лично приехала в Голландию. В кадре мы можем наблюдать за ее повседневной работой – вот она объезжает аулы, и люди выходят к ней навстречу, чтобы рассказать об увезенных в неизвестном направлении родственниках, о пытках, через которые прошли сами. По ее мнению, успешно противодействовать «вооруженному конфликту» в регионе можно лишь путем объединения «здоровых сил» соседних республик: «А что сегодня? В Ингушетии что-то происходит - в Чечне молчат».


Г-жа Юсупова полагает, что заниматься правозащитной деятельностью можно лишь «по внутреннему зову. Жить коленопреклоненно я не хочу. Я - человек, и буду жить как человек, свободно, независимо. Выход еще впереди». Во время работы в Грозном она расследовала пропажи людей, то есть занималась тем же, что и Анна Политковская.


Режиссер Новикова не относит весьма заметное участие женщин в правозащите на счет феминизма: по ее словам, они берут в свои руки инициативу, «когда какой-то предел наступает, когда мужчины унижены». О преодолении страха она рассуждает в схожих философских категориях: «Когда человек занят делом, когда он понимает, что по-другому нельзя, то такое чувство не имеет места». Свое произведение она определяет как фильм о «человеческом одиночестве в России»: «Люди, которые выбрали оппозиционный путь, конечно, одиноки. Непонимание сейчас просто огромное. Жлобство. [Валерию] Новодворскую все время ругают за то, что она “плохо говорит о русском народе”. Люди говорят: “Меня не интересует политика”, пока не коснулось лично, пока не пришло в дом. А потом кричат: “А где же вы были? Почему вы мне не помогли?”»


«Есть же в истории чеченской войны офицеры, которые спасали гражданское население, - звучит в фильме голос Анны Политковской. - Я лично добивалась вместе с бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым, чтобы одному из таких людей дали Героя России. И нам было объяснено официально, из наградного отдела администрации президента, что у нас за спасение Героев не дают - за убийство дают. Багреев - это младший лейтенант, который отказался стрелять по селению Танги-Чу, когда пьяный Буданов и другой пьяный офицер Федоров пришли, чтобы развлечься. Им просто хотелось пострелять. На дежурстве был старший лейтенант Багреев. Он сказал, что не будет стрелять. За то, что он не выполнил приказа, он был посажен в яму, в которой обычно сидят чеченцы арестованные. Там его пытали. Начальник штаба [части] полковник Федоров прыгнул и откусил ему ухо! Это факт, который свидетельствует о таком уровне старшего офицерства, что я даже не знаю, как это назвать уже. Абсолютное разложение. Мы живем теперь в эпохе смещенных нормальных ценностей. Хорошее названо плохим, плохое - хорошим...»


XS
SM
MD
LG