Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит пикет в поддержку студентов, отчисленных с социологического факультета МГУ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский: Сегодня в Москве проходит пикет в поддержку студентов, отчисленных с социологического факультета Московского государственного университета. Пикет начался буквально несколько минут назад.


На месте событий находится наш корреспондент в Москве Карэн Агамиров. Он сейчас в прямом эфире.


Карэн, расскажите, подробнее, как проходит сегодняшняя акция.



Карэн Агамиров: Это даже не пикет, а митинг. Потому что высказывались различные пожелания. Пикеты молча проводятся. "Добреньков - отчислись сам!" - это говорят студенты. Добреньков - это декан социологического факультета. Исключили из университета за якобы неуспеваемость четырех человек с соцфака и одного человека с биофака, который поддержал этих студентов. Дело в том, что студенты соцфака давно ведут борьбу за улучшение качества образования. Я напомню, что они были в эфире программы "Человек имеет право", причем была замдекана Бухтиярова, час мы делали передачу об этом. И госпожа Бухтиярова дала в эфире слово, что никаких репрессий к студентам не будет. Слово, как мы видим, не сдержанно. Четверых студентов отчислили, и еще многие находятся под угрозой отчислений якобы за неуспеваемость. Но при этом отчисленные студенты всегда учились только на "отлично". Подверглись травле и вот - отчислены. Лозунги такие: "Добреньков, отчислись сам!", "Мы - за гуманное образование", "Ты - начальник, я - дурак", " Мы против незаконных отчислений из МГУ". Поддержать студентов соцфака пришли сюда студенты биофака, физфака и некоторых других факультетов. Так что студенты соцфака не одиноки.



Андрей Шароградский: Карэн, а можно оценить, сколько человек участвует в сегодняшней акции, насколько она многочисленна?



Карэн Агамиров: Здесь не только студенты, здесь и много взрослых людей, милиция охраняет. Я думаю, что студентов, наверное, человек 50 будет. Ну, подходят взрослые люди, интересуются, (это возле метро "Университет", напомню), так что интересуются, что происходит, стоят, задают вопросы.



Андрей Шароградский: А есть ли преподаватели, которые сочувствуют тем, кто протестует против отчисления?



Карэн Агамиров: Преподаватели есть. Например, уволили Нину Сорокину в марте этого года. В пресс-релизе студенты пишут, что декан Добреньков решил не останавливаться на отчислении неугодных студентов, но начал избавляться и от неугодных преподавателей. Вот уже одну уволили. Под угрозой увольнения находятся также и другие преподаватели соцфака.


XS
SM
MD
LG