Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-премьера России Михаила Касьянова вызвали на допрос в Генпрокуратуру


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Экс-премьера России Михаила Касьянова вызывают на допрос в Генеральную прокуратуру. Сторонники бывшего главы правительства полагают, что речь идет о так называемом деле "Сосновка-1" и "Сосновка-3". Информация об этом появилась в тот же день, когда сторонники Народно-демократического союза Касьянова находились в Таганском суде Москвы, где рассматривалась жалоба НДС к Федеральной регистрационной службе, которая отказала партии "Народ за демократию и справедливость" в регистрации.



Максим Ярошевский: Помощница Михаила Касьянова Елена Дикун получила новость о том, что ее начальника вызывают на допрос в Генеральную прокуратуру, находясь в тесном зале заседаний Таганского суда. Рассматривалась жалоба сторонников экс-премьера к Федеральной регистрационной службе, которая отказывает в решении о регистрации партии "Народ за демократию и справедливость".



Елена Дикун: Касьянов получил повестку на свой домашний адрес. Он вызывается в прокуратуру 31 марта в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в 2005 году. Предположительно, это касается так называемого дела о "Сосновке-1" и "Сосновке-3".



Максим Ярошевский: Само заседание Таганского суда началось с опозданием в 45 минут. Адвокат партии Вадим Прохоров заявил, что все претензии ФРС к документам для регистрации партии надуманы и необоснованны. Основная претензия касается информации о 37 членах партии "Народ за демократию и справедливость", которая не соответствует требованиям закона. Такого мнения придерживаются в ФРС. Представитель регистрационной службы Евгения Зеленская перечислила некоторые из случаев, которые удалось выявить сотрудникам ФРС в ходе проверки документов. Нашлось сразу несколько членов партии, которым еще не исполнилось 18 лет, а это необходимое законом требование. В Хакасии партиец родился в 1990 году, в Архангельске вовсе в 2000-м. Рекорд - член партии из Ивановской области, он родился в 2003-м. Еще несколько членов партии успели зарегистрироваться сразу в нескольких регионах. Кто-то вступал в партию в одном регионе, а проживал по документам в другом, что также запрещено во время регистрации политической партии. В конце концов, еще до проведения общероссийской конференции семь человек не дожили, - заявила Евгения Зеленская.



Евгения Зеленская: Мы считаем, что в случае полного соответствия требованиям закона принимается решение о государственной регистрации. В случае наличия нарушений, предусмотренных пунктом первым статьи 20-й, принимается решение об отказе в государственной регистрации. Кроме того, мы также не усматриваем нарушений в отказе в государственной регистрации политической партии каких-либо прав граждан на объединение. В случае отказа в государственной регистрации отказ не является препятствием для повторной подачи документов в случае устранения выявленных нарушений. То есть политическая партия имеет право устранить выявленное нарушение, повторно подать документы для государственной регистрации.



Максим Ярошевский: В ответ на доводы Евгении Зеленской Вадим Прохоров поинтересовался, руководствуясь чем сотрудники Федеральной регистрационной службы проводили такое проверки и, более того, запрашивали дополнительную информации, к примеру, в миграционной службе. Ответа он так и не получил. Однако главным героем заседания суда стал некий член партии "Народ за демократию и справедливость" по фамилии Фафонов. В своих документах он неправильно указал дату своего рождения, перепутав одну цифру. На деле вышло, что кто-то из сторонников экс-премьера родился в 1053 году. Понятно, что пропущена цифра 9, заявил Вадим Прохоров. Однако, по мнению представителя Федеральной регистрационной службы, достаточно и такого нарушения, чтобы лишить партию регистрации. После этого адвокат партии два раза ходатайствовал к судье Михаилу Казакову, и оба раза ходатайства отклонялись.



Вадим Прохоров: Сегодня нами были заявлены ряд ходатайств по тем основаниям, которые, с нашей точки зрения, безусловно, имеют отношение к делу. Тем не менее, к сожалению, судом все сводится исключительно к позиции Федеральной регистрационной службы и тем доказательствам, которые регистрационная служба по собственному усмотрению готова представить. У нас в данной части возникли сомнения в объективности и беспристрастности суда, поэтому мы с прискорбием вынуждены заявить отвод федеральному судье Казакову.



Максим Ярошевский: Михаил Казаков объявил перерыв. За это время уже вне здания суда, на улице, свой комментарий о сложившейся вокруг Михаила Касьянова ситуации дал его помощник Константин Мерзликин.



Константин Мерзликин: Их позиция на данный момент состоит в том, что достаточно одной ошибки, одной описки, одной опечатки по одному конкретному человеку, и это является достаточным основанием, чтобы не регистрировать партию, членство которой подтвердили (и ФРС это не опровергает) более 50 тысяч человек. Таким образом, они окончательно и бесповоротно нам всем показали, что, если партийная организация создается без согласия, без одобрения Кремля, она не может быть зарегистрирована, а следовательно, без согласия Кремля невозможно участвовать в выборах, невозможно участвовать легально в политической жизни. Если взять картину в совокупности, дело о фальсификациях, нерегистрация партии и возможный вызов Касьянова в прокуратуру по какому-то старому делу, все это не случайное совпадение, по моему мнению, и они гражданам прежде всего ярко демонстрируют, что, ребята, политика несанкционированная - это не ваше дело, получите вначале санкции, вступайте в те партии, которые нами одобрены, и тогда у вас не будет проблем. Если шаг влево, шаг вправо - никаких мы допусков делать не будем. Поэтому для яркой демонстрации этого вот вся и складывается картина.



Максим Ярошевский: О судьбе партии "Народ за демократию и справедливость" и о будущем ее лидера, экс-премьера Михаила Касьянова Радио Свобода рассказывает политолог Александр Макаркин...



Александр Макаркин: Я думаю, что у партийной структуры в теперешней политической конфигурации, при теперешней системе такие перспективы отсутствуют просто. Она считается партией за пределами правил игры, за пределами разрешенных правил игры, за пределами существующей политической системы. Такие партии у нас просто не регистрируют. Что касается судьбы самого Касьянова, то она следующая - он претендовал на руководство, на главенство во внесистемной оппозиции, в радикальной оппозиции, но возникла проблема, что у него достаточно слабая общественная поддержка, вряд ли превышающая 2%. Я думаю, что он сохранится, как общественная фигура, как человек, который дает интервью, к которому обращаются по тем или иным вопросам, но вряд ли он сможет претендовать на главенство в среде оппозиции в целом и пускай даже несистемной оппозиции, в частности. Я думаю, что пока существует современная политическая система, он будет на политической периферии. Либеральная оппозиция и без того ослаблена, она ослаблена многочисленными внутренними конфликтами. И здесь свою роль сыграло и создание самостоятельного касьяновского партийного проекта, который выступает в качестве альтернативы "Яблоку", СПС, то есть зарегистрированным политическим силами, и в качестве альтернативы тем силам, которые отказались регистрировать, например, каспаровскому ОГФ. Поэтому появление этого проекта - это еще одно свидетельство, по сути, слабости и слабой договороспособности представителя радикальной оппозиции.



Максим Ярошевский: В штабе экс-премьера заявили, что пока Михаил Касьянов находится вне России. Но 31 марта он намерен обязательно посетить Генеральную прокуратуру.


XS
SM
MD
LG