Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психологический портрет Дмитрия Медведева: интервью с Ольгой Маховской


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие московский психолог Ольга Маховская.



Андрей Шарый: Среди тем, которые затронул Николай Сванидзе в своих беседах с Медведевым, вопрос о публичной политике и о том, как Медведев относится к публичности своей профессии. Несколько вопросов о том, как Медведев осваивается в новом для себя информационном пространстве, я задал известному московскому психологу Ольге Маховской.



Ольга Маховская: Конечно, он осваивает репертуар появления, иногда наблюдателям кажется, что в его высказываниях появилась жесткость, и, возможно, это станет частью его стиля. Пока еще выводы делать не нужно. Он находится в процессе освоения отдельных паттернов. Но видно, что он осваивает властное пространство, символическое пространство. Сейчас он освоил интернет и телевидение. Здесь ему приходится состязаться с теми образами и моделями, которые создал Путин. Это непросто. То же самое происходит и на международной арене. Конечно, это такой тяжелый стартовый фон для того, чтобы заявить о себе, как о самостоятельной фигуре.



Андрей Шарый: Если бы вы были психологом, консультантом Дмитрия Медведева, какие бы первые важные советы вы ему давали, чего ему не хватает?



Ольга Маховская: Мне очень трудно представить себя в такой роли, поскольку всю жизнь была независимым наблюдателем. У него очень размытая демагогия, социальная демагогия, которую обычно используют властные люди, не понятно, на кого она ориентирована. Он пытается быть привлекательным для людей успешных, имея в виду малый и средний бизнес, и ясно, что у него неплохие отношения с олигархами, он сам человек не бедный. Поэтому его оценивают и с точки зрения и одежды, и рассматривают, как гламурный персонаж. Он пытается играть роль интеллектуала и блистать умом. Те и те, повторяю, паттерны пока производят впечатление такой мозаичности, неотработанности стиля. Его амплуа явно еще не сформировано, но претензии предъявлять через три месяца освоения такой сложной роли, как президентство, вроде как рано.



Андрей Шарый: Тип Медведева-мужчины или мужской тип Медведева требует какой-то корректировки? Говорят, что у него очень активная жена, вот, судя по публикациям. Это как-то сказывается на его имидже и психологическом портрете?



Ольга Маховская: Кто знает, может быть, сказывается наилучшим образом, потому что говорят, что именно она его из научного сотрудника, кабинетного, сделала такой активной публичной фигурой, заставила поработать в практическом поле фактически. Может быть, это и так, но тогда нужно говорить только о доминантной роли жены, о благоприятном влиянии на карьеру супруга. По-моему, это разумное женское поведение - помогать изо всех сил.



Андрей Шарый: Медведев не кажется очень уверенным в себе человеком. Я ошибаюсь или вы тоже придерживаетесь такого мнения?



Ольга Маховская: Пока он выступает неровно. Мы видим, как иногда у него дрожит голос, иногда он делает какие-то нажимы в интонациях, пытаясь придавать себе уверенность. Непонятно, чьи интересы он лоббирует или на кого он психологически опирается. Если это сохранится в его стиле поведения, то, конечно, он будет восприниматься, как слабая фигура. Для него очень важно освоить сейчас информационное пространство, поскольку средства коммуникации делают политическую харизму. Ему, наверное, больше придется работать с консультантами, чем Путину, который очень быстро набирал темпы.


XS
SM
MD
LG