Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редактор журнала National Interest Николас Гвоздев о Дмитрии Медведеве: "Он - наследник, сформированный своим учителем и следующий его советам"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Что знают и что думают о новоизбранном президенте России американские политологи? Об этом с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Редактор журнала National Interest , специалист по России Николас Гвоздев...



Николас Гвоздев: Он - смесь, он в достаточной степени наследник, сформированный своим учителем и следующий его советам. Но Путин предпочёл выдвинуть Медведева, обладающего двумя основными качествами, которых нет у самого Путина. Это определённый опыт в области бизнеса и экономики (а именно эти области сейчас на первом месте для России), и второе, Медведев олицетворяет смену поколений. Он, хотя и родился в советское время, формировался как личность уже в постсоветский период. Возможно, он в какой-то степени клон Путина, но, надо надеяться, способный делать самостоятельные шаги. Думаю, в первый период своего правления он будет находиться в тени Путина, но потом, вероятно, наберёт политический вес. Вообще, мы мало пока знаем о Медведеве. Мы не знаем, был ли он связан, как Путин, со службами безопасности. Но, думаю, будучи частью путинской команды, он усвоил там некоторые традиции и привычки сотрудников органов. Мне кажется, Путин ожидает от Медведева, что он будет делать то, что ему говорят, но со временем станет проявлять творческий подход.



Ян Рунов: Что вам известно о внешнеполитических взглядах Медведева?



Николас Гвоздев: Я ожидаю, что он будет продолжать так называемую «газпромовскую дипломатию». Основу российской мощи сейчас составляет не военная сила, а экономика, энергоносители, финансы. Это главные рычаги давления, которыми обладает сегодня Россия. Поэтому прагматичные политики, каким мне кажется Медведев, понимают, что России нужна достаточная стабильность в мире, при которой спрос на нефть будет расти или хотя бы останется на высоком уровне. Для роста экономики не нужны никакие сильные потрясения, которые могут отпугнуть иностранных потребителей от российских нефти и газа. Одновременно Россия может использовать свою энергетическую мощь для достижения многих политических целей. Конечно, противостояние и даже конфронтация России с Соединенными Штатами и другими странами возможна, но лишь до определённой степени, дабы не слишком раскачать лодку.



Ян Рунов: Это было мнение Николаса Гвоздева, американского политолога, редактора вашингтонского журнала National Interest .


XS
SM
MD
LG