Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - пилот авиакомпании "Бритиш Эйруэйз", капитан Линн Бартон


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 марта - пилот авиакомпании "Бритиш Эйруэйз", капитан Линн Бартон, которая первой приземлила пилотируемый ею "Боинг-747" на новом терминале лондонского аэропорта "Хитроу", строительство которого обошлось почти в 10 миллионов долларов. По числу принимаемых в год пассажиров - более 62 миллионов - Хитроу является крупнейшим в мире аэропортом.


Линн Бартон 51 год. Она родилась в городе Олтон, в графстве Хэмпшир. Окончила летную школу и в 1987 году стала первой британской женщиной-пилотом. Тогда же начала пилотировать Боинги авиакомпании «Бритиш Эйруэйз». Капитанское звание ей было присвоено в 1996 году.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Открывая пятый терминал аэропорта Хитроу, королева Великобритании Елизавета II , назвала его «воздушными воротами Британии XXI -го века». Новый терминал действительно поражает воображение - достаточно сказать, что он в пять раз больше совсем не маленького четвертого терминала. Когда Линн Бартон первой приземлила на этом терминале прилетевший из Гонконга "Боинг-747", на борту которого было 350 пассажиров, она поздравила их с участием в историческом полете. «Минуту назад, - объявила она после приземления, - мы вошли с вами в историю британской авиации». Сама Линн Бартон уже второй раз вошла в ее историю. Впервые это произошло 21 год назад, когда она стала первой британской женщиной-пилотом. Линн с детства мечтала о полетах, и первый раз поднялась в воздух в 16 лет. Сейчас она один из лучших пилотов «Бритиш Эйруэйз», где среди 3200 ее летчиков насчитывается уже 175 женщин-пилотов. Линн рассказывает, что участвовать в конкурсе на первое приземление на новом терминале ее уговорил муж, когда они проводили отпуск на Барбадосе. Это он заставил ее отправить по интернету заявку на участие в конкурсе. «Я не верила в удачу, - говорит Линн, - и не сразу поверила, когда вернулась в Англию, что для исторического рейса выбрали именно меня». Надо сказать, что Линн Бартон не единственный член своей семьи, который бредит авиацией. Ее муж Майк - летчик-любитель и страстный авиаконструктор. Сейчас он строит в своем гараже в городке Олтон легкий двуместный самолет. «Вот только летать с мужем на частных самолетах, - говорит Линн Бартон, - мне приходится только в качестве второго пилота - дело в том, что у меня нет лицензии на управление частными самолетами».


XS
SM
MD
LG