Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько еще будут дорожать молоко, мясо и хлеб в России


Ирина Лагунина: Цены на продукты питания – особенно на хлеб, молоко и растительное масло – растут в России такими темпами, что их пытаются ограничить не только волевыми решениями в регионах, но возрождением прямого государственного регулирования, для чего в правительстве готовится специальный законопроект.


Однако эксперты и в России, и в Европе уже прогнозируют, что в ближайшем будущем цены на основные продукты будут расти значительно медленнее, чем в последние месяцы. А некоторые – уже снижаются. Подробнее об этом – в материале Сергея Сенинского...



Сергей Сенинский: ... В разных регионах России местные администрации всеми способами договариваются с хлебозаводами не повышать цены на хлеб или даже их снижать. Но в итоге его производство может стать для хлебозаводов и вовсе убыточным, и тогда – кто захочет его продолжать? Из Москвы – исполнительный директор исследовательского центра «Совэкон» Андрей Сизов:



Андрей Сизов: В целом хлебопечение, рентабельность в этом сезоне существенно снизилась, потому что мука активно дорожает с нового года, она прибавила примерно в районе 30% и даже более. А хлеб дорожает довольно медленно. За январь-февраль, по официальным данным, прирост цен с начала года составил 4% с небольшим. Соответственно, растет себестоимость, снижается рентабельность. Хотя в целом я бы не стал говорить, что у всех она нулевая или отрицательная, во многом это зависит от того, какой хлеб они производят. Если производят самые дешевые сорта, да вдобавок подпадают под административное давление местных властей, да, действительно, рентабельность может быть нулевая и даже отрицательная.



Сергей Сенинский: А - в целом по отрасли?



Андрей Сизов: В целом, если говорить об индустрии, о секторе хлебопечения, я бы не сказал, что дела обстоят плохо, в отличие от сектора производства муки. И важный фактор свидетельства того, что все там неплохо, - это то, что мы видим очень высокий интерес различных игроков, инвесторов к этой области. И говорить, что это планово убыточный бизнес, не приходится. Буквально на прошлой неделе финская «Фазер», один из основных, самый крупный западный инвестор российского хлебопечения, объявили о том, что они будут строить новый хлебозавод в Ленинградской области стоимостью сто миллионов евро оценочно. Не думаю, что если бы этот бизнес был убыточным, инвесторы решались на такие крупные вложения.



Сергей Сенинский: Россия является крупным производителем и экспортером зерна. Однако в последние недели внутренние цены на пшеницу уже превысили цены на западных рынках. Как это объяснить?



Андрей Сизов: Действительно, цены сейчас российские выше мировых. Это связано с тем, что мировой рынок уже очевидно прошел сезонный максимум, сезонный пик цен и цены на мировом рынке снижаются в преддверии нового, относительно хорошего урожая пшеницы. В России же мы еще этот максимум не прошли. По состоянию на конец прошлой недели цены продолжали активно расти. Но, я думаю, и у нас разворот рынка зернового и пшеницы, в частности, не за горами. К началу нового сезона, то есть где-то к июлю наши цены сравняются с мировыми и даже будут немного ниже.



Сергей Сенинский: Если считать, что сезонный пик цен для западных рынков уже пройден, значит ли это и цены на мучные продукты, например, в Европе, по крайней мере, не будут расти прежними темпами? Или могут проявиться другие факторы? Из Мюнхена – директор немецкого исследовательского института IFO Манфред Шёпе, к которому обратился наш корреспондент Александр Маннхайм:



Манфред Шёпе: Трудно сказать... Мы столкнулись с новым феноменом на мировых рынках зерна. Речь идет уже не только о соотношении спроса и предложения или складских запасах зерновых. Одним из факторов стали чисто финансовые спекуляции – на зерновых фьючерсах теперь можно зарабатывать чуть ли не так же, как на нефтяных фьючерсах!.. Поэтому изменения цен на рынке зерна уже не связаны только с привычными факторами...



Сергей Сенинский: Цены на зерно во многом определяют и уровень цен на мясо. Как они менялись в России в прошлом году и в первые месяцы нынешнего? Из Москвы – директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина:



Елена Тюрина: В прошлом году темпы роста цен были различными. Наибольшее увеличение цены на рынке мяса бройлера – 10,5%, увеличение цен на свинину составило 5% и на говядину всего 1%. Но по итогам первого квартала текущего года ситуация изменилась. Снижаются цены на мясо бройлера в среднем на 3% и снижаются цены на мясо свинины на 1%. И в отличие от прошлого года в начале текущего года мы отмечаем рост цен на говядину, который по итогам первого квартала составил 2,5%.



Сергей Сенинский: Учитывая, что доля импорта в общем объеме потребляемого в России мяса превышает 30%, чей «вклад» в общий рост цен в этом сегменте оказался большим – импорта или собственного производства?



Елена Тюрина: Сегодня доля импортного мяса на российском рынке составляет 32,5%. По итогам прошлого года наибольшие темпы роста цен мы отметили в сегменте мяса российского производства. Тушки бройлеров подорожали на 15%, российские тушки бройлеров, а импортные тушки всего на 9%. Такая ситуация сложилась на рынке свинины. Темпы роста цен у российских производителей составили около 6% и на импортную продукцию 3%. В сегменте говядины темпы роста цен у российских производителей так же были выше, чем на импортную продукцию, российское мясо подорожало на 3%, а импортное подешевело на 1%.



Сергей Сенинский: Молоко и молочные продукты. В прошлом году рост спроса на них в России значительно превысил рост предложения, что и отразилось на ценах...



Елена Тюрина: Здесь можно выделить такие сегменты, наиболее растущие – это рынки цельномолочной продукции, это само молоко, кефир, йогурты, и производные, новые кисломолочные продукты. Здесь спрос увеличивается постоянно. Но, по нашей оценке, рост на цельномолочную продукцию был равен порядка 15-20%. Далее еще один достаточно растущий сегмент рынка – это сыры. Причем здесь очень высокая зависимость рынка от импортной продукции. И только в этом году мы отмечаем некоторые инвестиции в увеличение производства сыров на российском рынке. Рост цен на молочные продукты связан, наверное, не только с тем, что увеличивается спрос, прежде всего с тем, что объемы производства сырья не соответствуют спросу переработчиков. И еще с тем, что в этом году очень значительно подорожали корма, и соответственно, это сказалось на себестоимости сырого молока, которое используется для производства молочных продуктов.



Сергей Сенинский: В Европе цены на молочные продукты в прошлом году выросли более чем наполовину. А как они менялись в последние месяцы? Из Мюнхена – Манфред Шёпе, директор института IFO:



Манфред Шёпе: По нашим наблюдениям, пики цен на молочные продукты немного снизились. Это коснулось, в первую очередь, масла и сухого молока. Но на перспективу можно с уверенностью говорить о том, что возвращения к прежним, относительно низким ценам на молочные продукты, увы, не будет!..


Спрос на них по-прежнему превышает объемы производства, и эта тенденция сохранится в ближайшем будущем. Хотя предложение будет расширяться. Например, в Европейском союзе недавно увеличили, хотя и всего на 2%, квоты на производство молока. Конечно, эта отрасль, стимулируемая ныне высокими ценами, будет наращивать свои мощности. В целом, хотя возврата к прежним ценам не будет, думаю, в ближайшем будущем, их новое повышение будет уже незначительным...



Сергей Сенинский: В России рост цен на молочные продукты также, скорее всего, замедлится, прогнозирует директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина:



Елена Тюрина: Прежде всего они будут зависеть от уровня цен на зерно и от урожая текущего года. Но в целом хотелось бы сказать, что ожидания не очень утешительные для потребителя. То есть мы считаем, что в целом рост цен будет меньше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что есть такое понятие, как спрос населения платежеспособный. И очень высокие темпы роста цен приводит к тому что снижается потребление того или иного продукта. Соответственно, сегодня мы считаем, что уровень цен очень высок для потребителей. И это определенная планка для производителей, то есть они не могут повышать цену, исходя из того, что при росте цены они будут вынуждены снижать продажи.



Сергей Сенинский: В секторе производства хлеба и других мучных продуктов в наиболее уязвимом положении оказались сегодня в России не столько отдельные конечные производители – хлебозаводы, сколько те, кто производит для них главное сырье – муку. Исполнительный директор исследовательского центра «Совэкон» Андрей Сизов:



Андрей Сизов: Если сравнивать индустрию хлебопечения с индустрией мукомольной, в последней ситуация намного хуже. рентабельность там очень низка и составляет буквально несколько процентов по чистой прибыли, 1-3%. Конкуренция между производителями очень высока. Мощности избыточны. Мощности, оставшиеся с советских времен в целом, они в настоящее время загружены в среднем на половину всего лишь. И в отличие от индустрии хлебопечения они не имеют выхода на конечного покупателя.



Сергей Сенинский: Еще один социально значимый товар, который резко подорожал в последние месяцы, - растительное масло. Но ведь Россия не только полностью покрывает собственным производством внутренний спрос на него, но и является крупным экспортером...



Андрей Сизов: Да, Россия является довольно крупным экспортером растительного масла, в первую очередь подсолнечного – под треть от общего производства, в районе 30%. Тут несколько иная ситуация как с зерном. С зерном мы уверенный экспортер, по растительным маслам экспортируем больше, чем импортируем, но мы выступаем крупным импортером не подсолнечного, а других масел, в первую очередь пальмового. Если у нас идет подорожание на растительные масса на мировом рынке, это касается не только подсолнечного масла, оно касается и других масел, в том числе и пальмового, которое мы импортируем. То есть растет цена на экспортируемое нами масло, это перекидывается на внутренний рынок, вместе с тем растет цена на импортируемое нами масло, что тоже влияет на внутренний рынок.



Сергей Сенинский: Пальмовое масло, как заменитель подсолнечного, используют, в частности, в производстве разного рода маргаринов и спрэдов...


В правительстве России готовится проект закона о государственном регулировании цен на отдельные, наиболее значимые виды продуктов питания. Это - хлеб, молоко, кефир, растительное и сливочное масло, мясо, куриные яйца, а также соль, сахар и чай. Механизмом такого регулирования может быть установление предельных как торговых надбавок, так и самих цен...


XS
SM
MD
LG