Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Деятельность Еврейского национального фонда


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов .



Алексей Кузнецов : Говорят, что Ицхак Рабин, впервые став премьер-министром Израиля, и ознакомившись с необходимыми «по должности» секретным документами, заявил, что две организации Израиля могут соперничать за звание самой секретной - «Моссад» и Национальный фонд «Какал». «Чем занимается «Моссад» знают все, а значит - победил фонд!», - пошутил Ицхак Рабин. О национальном фонде Израиля рассказывает наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Считается, что каждая шутка содержит большую долю истины. Но фонд, на самом деле, просто остается в тени на фоне разрекламированных прессой и Голливудом разведки «Моссад» и контрразведки «Шин Бет».


Согласно «Электронной еврейской Энциклопедии», «Керен Каемет ле Исраэль», или сокращенно, "Какал" - фонд сионистского движения для приобретения и освоения земли в Эрец-Исраэль (Страны Израиль). Он был основан 29 декабря 1901 году на 5-м Сионистском конгрессе в Базеле и около 20 лет оставался единственным финансовым органом Сионистской организации, целью которой было создание еврейского государства в тогдашней Палестине.


Сейчас ему принадлежит от 12 до 13 процентов от территории страны. Причем земли эти в отличие от всех остальных не могут оспаривать ни палестинцы, ни соседние арабские страны, так как все они выкуплены, на законных основаниях, у прежних владельцев. Участки, скупаемые в то время, у местных арабов, впоследствии определили карту Израиля, при разделе Палестины в 1948 году. Рассказывает заместитель президента фонда Игорь Ясинов:



Игорь Ясинов : Руководители Сионистского движения поняли, что без финансового органа и без некоего технического органа невозможно создать государство, и невозможно продвигать сионизм. И что они сделали? Они создали фирму с ограниченной ответственностью - фонд под названием "Еврейский национальный фонд", который должен был, собрав деньги, начать выкупать деньги в Израиле, а на выкупленной земле создавать еврейские поселения.



Ровшан Гусейнов : От кого же поступали те крупные суммы денег, на которые фонд скупал землю у палестинцев?



Игорь Ясинов : Со всех. На Украине, в России, в черте оседлости бедные местечковые евреи собирали огромные деньги и посылали их сюда. По копейке давали. В доме стояла копилка. Было принято перед началом Шабата положить в нее 1 копейку, и потом раз в месяц эти деньги отдавались. Представляете, у нас есть доказательства того, что люди везли эти деньги в Израиль, голодая при этом.



Ровшан Гусейнов : По уставу фонда, земля, купленная на его средства, действительно считается неотъемлемой собственностью всего еврейского народа. Поэтому эти участки не продаются, а лишь сдаются в аренду не более чем на 49 лет.


После провозглашения государства Израиль основная деятельность Еврейского национального фонда была направлена на освоение уже приобретенных земель и на создание лесов. Стараниями фонда Израиль вскоре стал самой зеленой страной в регионе. А между тем, история лесопосадок в Израиле начиналась весьма прозаически, и по причинам достаточно далеким от экологии. Термин «зеленая черта» обозначающий границы Израиля, официально признанные мировым сообществом, также по версии Игоря Ясинова имеет отношение к деятельности фонда.



Игорь Ясинов : После войны 1967 года государство обратилось к "Какале" с просьбой - вдоль линии прекращения огня посадить деревья и кусты. С целью, во-первых, защитить наши патрули от вражеских снайперов, сделать места, в которых наши смогут делать засады. "Какал" сделал больше - он начал засаживать внутрь страны, и засадил намного больше. И поэтому, когда самолеты ООН начали во время переговоров летать над Израилем, они вдруг увидели, есть такая зеленая часть. От этой черты и налево совершенно мертвая желтая... И тогда был введен термин "по зеленой черте". Разрешат нам засадить правее еще деревья, "зеленая черта" сдвинется. Кстати, у нас есть земля почти под Дамаском тоже.



Ровшан Гусейнов : 1 августа 1960 года Еврейский национальный фонд и правительство Израиля подписали соглашение об учреждении Государственного земельного управления, уполномоченного распоряжаться всеми землями, принадлежащими государству и Еврейскому национальному фонду. Однако, в настоящее время фонд судится с Государством, в одностороннем порядке, отменившим, дискриминационный, по мнению многих, пункт устава, запрещающий пользование землями фонда неевреям. Игоря Ясинов утверждает, что, фактическим критерием является лояльность государству Израиль, вне зависимости от национальности или вероисповедования.



Игорь Ясинов : Все, кто-либо являются евреями, потому что мы Еврейский национальный фонд, либо служили в армии, полиции, либо каким-то другим образом помогали созданию и укреплению государству Израиль, имеют право пользоваться нашим имуществом, в том числе и землей.



XS
SM
MD
LG