Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Березовский против Романа Абрамовича


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров .



Алексей Кузнецов : Газета "Ведомости" обнародовала текст иска опального российского олигарха Бориса Березовского к другому олигарху не опальному, а напротив преуспевающему Роману Абрамовичу. О существовании этого иска было известно давно, а вот конкретные требования стали известны только теперь. Самая интересная их составляющая - Березовский настаивает, что Абрамович вынудил его продать акции телекомпании ОРТ государству по заниженной цене. Предварительные слушания в Лондонском суде назначены на апрель. Подробности и комментарии эксперта в материале Карэна Агамирова.



Карэн Агамиров : Журналисты "Ведомостей" Юлия Федорина, Мария Рожкова и Дмитрий Симаков отмечают, что в иске Березовского описаны обстоятельства продажи принадлежавших ему и его партнеру Бадри Патаркацишвили пакетов акций ОРТ, "Сибнефти" и "Русала".


Эпизод с ОРТ. По версии Березовкого, его злоключения начались вскоре после прихода к власти Владимира Путина. Первым активом, с которым пришлось расстаться бизнесмену, стал телеканал ОРТ. Вместе с Патаркацишвили Березовский владел 49 процентами акций ОРТ, а Патаркацишвили управлял им. В августе 2000 года затонула подводная лодка "Курск", и ОРТ сделала несколько критических репортажей о действиях властей в этой ситуации. В конце августа, сказано в иске, Березовский встретился в Москве с Александром Волошиным, возглавлявшим администрацию президента. На этой встрече Волошин якобы озвучил пожелание Путина передать долю ОРТ государству, иначе ему была обещана судьба Владимира Гусинского. Березовский, ссылаются "Ведомости" на иск, потребовал аудиенции у Путина, которая состоялась на следующий день в кабинете Волошина. Путин якобы повторил свое требование. После это Патаркацишвили встретился с Михаилом Лесиным, тогда министром печати, который назвал цену пакета 300 миллионов долларов. Березовский продавать акции отказался.


В конце 2000 года, когда Березовский уже эмигрировал, к переговорам с ним подключился Абрамович. Из иска следует, что в декабре он встретился с Березовским и Патаркацишвили в одном из отелей Франции. Цена снижена - до 175 миллионов долларов. Сделка должна быть совершена незамедлительно, иначе акции будут конфискованы. В случае продажи акций, предпринимателям было обещано, что российские власти освободят из-под ареста друга и делового партнера Березовского, заместителя генерального директора аэрофлота Николая Глушкова. Березовский и Патаркацишвили, резюмируется в иске, вынуждены были согласиться.


Лесин заявил "Ведомостям", что переговоров с Патаркацишвили о продаже акций ОРТ он не вел. Это вранье. Представитель администрации президента отказался комментировать содержание иска. Запрос в приемную Волошина остался без ответа. У микрофона Радио Свобода доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.



Михаил Делягин : Ворон пытается выклевать глаз у ворона. Это понятно. Я думаю, что Борис Абрамович вспомнил про эти давние истории, потому что как-то он неправильно понял месседж, который дал Путин назначению Медведева президентом. Я думаю, что Березовский почему-то думает, что Медведев то ли очень какой-то очень мягкий человек, то ли какой-то очень либеральный человек, то ли почему-то он любит его, Березовского, и не любит Абрамовича. Я думаю, что все это глупости, проявление того, что господин Березовский окончательно оторвался в своем изгнании от всякой реальности не только от российской реальности, но и от реальности как таковой. Репутация господина Березовского такова, что я сомневаюсь, что кто-то где-то стал бы делать что-то, основываясь на его словах. Я вполне допускаю, что то, что описывает господин Березовский, соответствует действительности, но я не верю в перспективы такого рода исков. Абрамович просто скажет, что господин Березовский все перепутал и, вообще, выпил немножко много пива. И на этом все закончится.



Карэн Агамиров : Подвел черту Михаил Делягин. Борис Березовский против Романа Абрамовича.



XS
SM
MD
LG