Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ираклий Окруашвили заочно приговорен к 11 годам тюрьмы


Тбилисский городской суд заочно приговорил бывшего министра обороны, бывшего генерального прокурора и главу МВД Грузии Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Он осуждён за вымогательство у бизнесмена Джемала Сванидзе доли акций в компании сотовой связи «Джеосел». Генпрокуратура требовала для Окруашвили тринадцатилетнего срока.


Оглашение приговора несколько раз откладывалось - по всей видимости власти учитывали общую обстановку в стране, особенно в Тбилиси, где только что завершились массовые акции протеста, - отмечает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.


В сентябре прошлого года Окруашвили выступил с сенсационными обвинениями в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. После этого он был арестован, покаялся, дезавуировал все свои обвинения, уехал на лечение во Францию и вновь занялся оппозиционной деятельностью, повторив все свои обвинения. Более того, Окруашвили изъявил готовность принять участие в майских парламентских выборах. Однако, согласно грузинскому законодательству, лицо, против которого приговор вступил в законную силу, не имеет права баллотироваться в органы власти.


В середине апреля Парижский суд рассмотрит вопрос об экстрадиции Ираклия Окруашвили на родину.



XS
SM
MD
LG