Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московской галерее "Дом Нащокина" открылась выставка "Отар Иоселиани"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева .



Алексей Кузнецов : В московской галерее "Дом Нащокина" открылась выставка "Отар Иоселиани". Здесь представлены фотографии со съемок фильмов и раскадровки, сделанные рукой классика кино и его помощников. Кроме того, на видеоэкранах демонстрируются Иоселиани и его знаменитые фильмы. Рассказывает Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева: Начинается выставка с фотопортретов родственников Отара Иоселиани - от прадедушки до внуков. Заканчивается экспозиция стеной, увешанной старинными снимками сторонних людей в грузинских костюмах. Здесь же на тканых ковриках - медные подносы с фруктами и вином в глиняных кувшинах. Тема рода, национального характера и примет национального быта чрезвычайно важна для творчества режиссера. Иоселиани всегда был внимателен к деталям. Его подробнейшие, как комиксы повествовательные раскадровки - тому свидетельство. Приехавший сейчас в Москву режиссер поясняет, почему он решил познакомить зрителей с этим рабочим материалом.



Отар Иоселиани: Я думаю, что любое произведение, которое есть результатом труда, всегда приятно рассматривать, даже партитуры. Если вы даже не читаете партитуры и не знаете, что там написано, но они красивы сами по себе.



Лиля Пальвелева: Точно такой же интерес, по мысли Иоселиани, могут представлять и раскадровки.



Отар Иоселиани: Это не отдельное произведение искусства - это партитура для фильма и больше ничего. Но там есть и рисунки, то рисунки разглядывать, может быть, будет всем понятно.



Лиля Пальвелева: Раскадровки всегда совпадают с конечным результатом?



Отар Иоселиани: Абсолютно!



Лиля Пальвелева: Всегда!



Отар Иоселиани: Да, всегда.



Лиля Пальвелева: У вас уже заранее в голове кадр?



Отар Иоселиани: Не в голове, он продуман и нарисован на бумаге.



Лиля Пальвелева: И тогда вы точно следуете этому рисунку?



Отар Иоселиани: Стараюсь как-то не отклоняться от задуманного.



Лиля Пальвелева: В раскадровке для вас важна больше композиция или настроение?



Отар Иоселиани: Настроения в раскадровках нет. Настроение создается на съемочной площадке. В раскадровках есть перемещение и аппарата, и тех людей, которых этот аппарат снимает. Вот это и есть схема. И больше ничего. А потом, кто это будет играть, и как они будут играть, и как я буду с ними работать - это уже совсем другой вопрос.



Лиля Пальвелева: Как Иоселиани работает на съемочной площадке, отчасти можно представить по многочисленным снимкам. Они составляют основной массив экспозиции.


Выставка в «Доме Нащокина» - с явным ностальгическим оттенком. Хотели того устроители или нет, думал об этом давно покинувший Грузию и живущий во Франции мастер, или не имел этого в виду, но всякий посетитель выставки начинает грустить о практически распавшихся связях между российской и грузинской культурами.



XS
SM
MD
LG