Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама готов привлечь государство к борьбе с экономическими проблемами. Новые сведения об убийстве Роберта Кеннеди. Посмертная роль Хита Леджера превращает актера в культовую фигуру.



Юрий Жигалкин : Барак Обама готов привлечь государство к борьбе с экономическими проблемами. Новые сведения об убийстве Роберта Кеннеди. Посмертная роль Хита Леджера превращает актера в культовую фигуру. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Сенатор Барак Обама, лидирующий в борьбе за номинацию в президенты от Демократической партии, представил в четверг свою экономическую программу, в которой он отводит довольно значительную роль государству в качестве гаранта экономической стабильности. Идея, в общем, чуждая для американцев. С подробностями - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Сенатор Обама отчасти винит правительство в экономических проблемах страны. Он сказал, что эпоха невмешательства государства в дела финансовых компаний создала предпосылки ипотечного и кредитного кризиса. Он призвал к более строгой регламентации работы финансовых учреждений, задействованных в ипотечном кредитовании.



Барак Обама : Настало время, чтобы федеральное правительство пересмотрело рамки законодательного регулирования, касающегося наших финансовых рынков.



Аллан Давыдов :Вместе с тем сенатор Обама предложил федеральному правительству выделить дополнительно 30 миллиардов долларов на помощь тем, кто более всего пострадал от ипотечного кризиса, а также на продление срока выплаты пособий по безработице тем, кто лишился работы.


Барак Обама стал третьим по счету вероятным кандидатом в президенты среди тех, кто на этой неделе выступил со своими рецептами борьбы с рецессией. Как соотносится позиция Обамы по этому вопросу с позициями его соперников сенатора-демократа Хиллари Клинтон и сентора-республиканца Джон Маккейна? Об этом я спросил эксперта вашингтонского института American Enterprise Нормана Орнстина.



Норман Орнстин : В позициях сенаторов Клинтон и Обамы здесь больше сходства, чем различий. Оба говорят о необходимости энергичных действий федеральных властей по смягчению угрозы массовой продажи с молотка жилья несостоятельных заемщиков, которые не могут получить новые кредиты. В отличие от демократических кандидатов, сенатор Маккейн на этой неделе фактически настаивал на том, чтобы правительство не торопилось вмешиваться в разрешение кризиса. Но, подвергшись критике за безразличие к проблемам средних американцев, Маккейн вынужден был отступить и согласиться с необходимостью неких государственных действий в случаях, когда потрясения в финансовой сфере угрожают стабильности экономики.



Аллан Давыдов : Как Уолл-стрит воспринимает предложение Обамы об усилении госрегулирования деятельности финансистов.



Норман Орнстин : Обитатели Уолл-стрита сегодня в иной ситуации, нежели полгода назад. Один из моих коллег присутствовавший на важной встрече с представителями крупных финансовых компаний, которые являются горячими сторонниками свободного рынка, рассказывает, что практически все поддержали неотложную санацию компании Bear Sterns , начатую на прошлой неделе. При мысли о том, что их собственные компании могут оказаться в беде, финансисты становятся восприимчивы к идее правительственного регулирования финансовых рынков.



Аллан Давыдов : Так экономические инициативы сенатора Барака Обамы прокомментировал эксперт института American Enterprise Норман Орнстин.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов.


Ведущие эксперты-криминологи подвергают сомнению официальную версию убийства Роберта Кеннеди, брата Джона Кеннеди, который сорок лет назад стал жертвой покушения после того, как заручился необходимым числом голосов для номинации в президенты от Демократической партии. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : 5 июня 1968 года 42-летний кандидат в президенты США от Демократической партии Роберт Кеннеди победил на первичных выборах в Калифорнии. В лос-анджелесском отеле «Амбассадор» он вышел к трибуне, чтобы произнести речь, и тут раздались выстрелы. Стрелявшим оказался палестинец Сирхан Сирхан, вроде бы одержимый манией убийства Роберта Кеннеди за его поддержку Израиля. В результате судебного расследования Сирхан был признан убийцей и приговорён к смертной казни, позднее заменённой пожизненным заключением. В новой книге Роберта Джолинга и Филипа Ван Праага под названием «Дело открыто и закрыто» говорится, что проведённый компьютерный анализ звуковой записи произошедшего 40 лет назад в отеле «Амбассадор» показал - выстрелов было, по меньшей мере, 13, тогда как пистолет Сирхана был способен произвести всего 8. Звуковая запись убийства принадлежит журналисту, который сопровождал Роберта Кеннеди.


Авторы книги считают, что пуля, убившая Кеннеди, вошла ему в затылок. А Сирхан, как считается, открыл стрельбу, когда оказался лицом к лицу с Кеннеди. Роберт Джолинг говорит:



Робер Джолинг : Можно установить с большой долей вероятности, что не Сирхан Сирхан истинный убийца сенатора Кеннеди. Он не убивал и не мог сделать это.



Ян Рунов : Авторы книги утверждают, что, судя по записанному на магнитофон звуку выстрелов, стрельба велась из двух пистолетов. Джолинг и Ван Прааг настаивают на том, чтобы дело об убийстве Роберта Кеннеди было пересмотрено. Филип Ван Прааг поясняет:



Филип Ван Прааг : Мы хотели бы, чтобы новое расследование базировалось на фактах, обнаруженных нами, чтобы оно велось непредвзято, чтобы на обстоятельства дела взглянули по-новому, и чтобы привлечь к делу внимание американских властей.



Ян Рунов : Но захотят ли власти, спустя 40 лет, вернуться к очень болезненной главе американской истории? Сирхан Сирхан, которому теперь 64 года, отбывает пожизненный срок в тюрьме штата Калифорния. 13 раз он подавал ходатайство о досрочном освобождении, и все 13 раз ему было отказано. В последние годы он стал утверждать, что в момент покушения он находился под гипнозом.


После убийства Роберта Кеннеди президент Джонсон объявил, что отныне сотрудники Федеральной секретной службы берут на себя охрану всех лидирующих кандидатов на ведущие выборные должности в государстве.



Юрий Жигалкин : Вслед за губернатором Нью-Йорка и мэром Детройта еще один видный американский политик - губернатор Пуэрто-Рико, американской территории в Карибском море - стал объектом уголовного расследования. Впрочем, прегрешения губернатора, кажется, не относятся к области секса. Ему вменяется незаконное финансирование своих предвыборных кампаний с помощью многотысячных пожертвований богатых друзей и бизнесменов, которые были замаскированы как мелкие дотации избирателей и использование предвыборных средств на личные расходы. В обмен на финансовую помощь губернатор, согласно обвинению, обеспечивал для доноров выгодные государственные контракты. Глава пуэрто-риканской исполнительной власти заявляет о своей невиновности и говорит, что эти обвинения - результат происков его политических противников.


Министр обороны США Роберт Гейтс подписал необычную директиву, потребовав от командующих в течение шестидесяти дней произвести учет вооружений с ядерными зарядами и их компонентов. Цель - твердо убедиться в том, что тысячи и тысячи единиц оружия наличествуют и находятся под полным контролем. «Как минимум, в вашем отчете должны содержаться результаты ревизии и ваша личная оценка адекватности системы учета и хранения вооружений", - написал в своей директиве министр обороны. Громкие вопросы о сохранности американского арсенала стратегического оружия были заданы после того, как стало известно, что Пентагон по ошибке отправил на Тайвань взрыватели для ядерных баллистических ракет вместо ожидавшихся тайваньской армией вертолетных аккумуляторов.


Нью-Йорку придется сполна расплачиваться за крушение пассажирского парома, врезавшегося четыре года назад на полном ходу в причал на Стейтен Айленде. В результате погибли одиннадцать человек, около двухсот получили ранения. В четверг апелляционный суд решил, что город несет полную ответственность за экономию на безопасности, за сокращение команды парома до минимума, в результате чего в ходовой рубке при подходе к берегу находился лишь один человек, которому внезапно стало плохо, и он не смог справиться с причаливанием. Суд не позволил городу ограничить сумму компенсации четырнадцатью миллионами. По словам адвокатов пострадавших, они надеются добиться для своих клиентов около ста миллионов долларов вознаграждения.


Посмертную славу выдающегося актеры, славы, которую он не успел испытать при жизни, обещают Хиту Леджеру знатоки, посмотревшие еще не вышедший на экраны фильм «Рыцарь Тьмы». Это продолжение блокбастера «Бэтмэн: начало». Леджер в роли Джокера уже стал культовой фигурой на интернете, где циркулируют фрагменты из нового фильма. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Вот что говорит занятый в этой же ленте ветеран кино, лауреат премии Оскар сэр Морис Джозеф Майклуайт, больше известный нам под именем Майкл Кейн:


«Мы репетировали, когда к съемочной площадке подошел Хит Леджер. Я первый раз увидел его этом гриме и меня охватил такой ужас, что я забыл текст своей роли». Этот грим как бы отпечатан на лице актера небрежной пятерней, измазанной сажей. И если лицо называют зеркалом души, то на этом зеркале полно трещин и кровавых пятен. Непросто сыграть Джокера после таких звезд, как Джек Николсон.


Целиком увиденная пока еще только немногими голливудскими инсайдерами лента стала легендой еще при жизни Хита Леджера. Преждевременная слава фильма намного выросла после преждевременной смерти актера. 22 января этого года Хит Леджер случайно отравился смесью снотворных и антидепрессантов. Говорят, что в «Рыцаре Тьмы» актер сумел дать совершенно новый образ давно знакомого зрителям отрицательного персонажа Джокера - одного из самых зловещих злодеев Голливуда. Понятно, что это еще не гарантия коммерческого успеха, но «Рыцаря Тьмы» уже считают величайшей голливудской лентой, из числа тех, которые вышли на экран после смерти занятых в них актеров, а среди них такие легенды Голливуда, как Джеймс Дин, Кларк Гэйбл, Кэрол Ломбард, Спэнсер Трэйси и Уилл Роджерс.


В довершении к жутковатому сюжету «Рыцаря Тьмы» в последнем номере журнала «Эсквайр» напечатана статья «Хит Леджер: последние дни». Там актер рассказывает про себя сам в форме дневниковых записей, якобы, сделанных им уже после смерти. К счастью, остались и записи, сделанные при жизни.



Хит Леджер : Не будучи геем, я понимал, что мне будет трудно сыграть гомосексуалиста. Поэтому в работе над ролью я использовал свои собственные страхи. И я как бы сравнивал их с теми страхами, которые испытывал мой герой.



Владимир Морозов : Это архивное интервью о фильме 2005 году «Горбатая гора», за который Хит Леджер был номинирован на Оскара по категории лучший актер. 4 апреля Хиту Леджеру исполнилось бы 29 лет.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Владимир Морозов. Представители студии Уорнер Бразерс признаются, что перенесли выход фильма на экраны на более раннюю дату по очевидной причине - успеть пока не потускнел в памяти миллионов трагический конец актера. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG