Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поступить во многие вузы России станет проще тем, кто согласиться в обмен на льготы при поступлении отдать 3 года жизни службе отечеству


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие военный обозреватель Александр Гольц.



Марк Крутов : С этой весны поступить во многие престижные вузы России станет проще, однако лишь для тех, кто согласиться в обмен на льготы при поступлении отдать 3 года жизни службе отечеству. Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому каждый выпускник военного учебного центра обязан подписать контракт на прохождение службы в армии в течение 3 лет. Поясним. Военные учебные центры придут на смену бывшим военным кафедрам, которые в их прошлом виде останутся лишь в 67 вузах. Впрочем, и цифра 67 это все равно в два раза больше, чем было в первоначальных планах Министерства обороны. Эксперты считают, что основная цель реформирования военных кафедр в военно-учебные центры - недостаток призывников. Совсем скоро, 1 апреля, в России начинается весенний призыв в армию, первый после вступления в силу закона о сокращении срока службы до 1 года. Закрывая военные кафедры, после окончания которых в армию идти было не надо, и создавая вместо них учебные центры, государство решает две проблемы разом - восполняет дефицит новобранцев в армии и пытается заполучить в свои ряды на длительный срок квалифицированных специалистов. Таково мнение обозревателя Александра Гольца, которого я попросил прокомментировать указ о 3-летнем сроке службы для выпускников военно-учебных центров в российских вузах.



Александр Гольц : Проблема выглядит следующим образом. В 2008 году российская армия перешла на год службы по призыву. В 2009 году решительно не будет хватать призывников, потому что надо будет призвать в два раза больше людей, чем в этом году. Готовясь к этому, военные Министерства обороны еще два года назад выступили с инициативой о ликвидации большинства военных кафедр в российских вузах, которые присваивали звание офицера запаса. И для большинства выпускников это означало, что они не будут проходить воинскую службу в мирное время.


Теперь решено все вузы поделить на три категории. Первая - это там, где сохранятся военные кафедры. Военные предлагали ограничиться 33 военными кафедрами. В результате, как мы понимаем, подковерной борьбы это число увеличилось вдвое - их сейчас 67. Вторая - 35 вузов, где будут открыты военно-учебные центры. Наконец, третья, самая большая категория - свыше 160 вузов, где просто ликвидированы военные кафедры, чьи выпускники после окончания должны будут пойти служить на год призывниками.



Марк Крутов : А кто будет идти в эти военно-учебные центры?



Александр Гольц : Как говорят военные, в стране достаточно патриотов, как они полагают, людей из офицерских семей. Видимо, будут созданы льготные условия при поступлении. А там очень неплохие вузы. Например, Первый московский медицинский, куда попасть очень непросто. Тем, кто будет подписывать контракт, видимо, при поступлении будут созданы льготные условия.


Интереснее история с этими военными кафедрами, которые остались, в том смысле, что их количество увеличилось вдвое, и увеличилось отнюдь не за счет каких-то суперэлитных вузов. А там фигурируют типа Кубанский аграрный университет, Ивановский электромеханический институт и так далее. Просто местная элита в каждом регионе отбила себе право размещать своих детей там, откуда служить не пойдешь.


Что же касается этих военно-учебных центров, то военные ставят весьма ограниченные перед собой задачи - получать не больше 3 тысяч лейтенантов из этих вузов. Для справки можно сказать, что на сегодняшний день в вооруженных силах каждый четвертый лейтенант (их 15 тысяч в сухопутных войсках) лейтенант-призывник. Так что, видимо, хватит того количества, которое будет подготовлено в этих военно-учебных центрах. Они могут закрыть эту потребность.



XS
SM
MD
LG