Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге расследуют чрезвычайное происшествие в аквапарке "Вотервиль"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Кирилл Кобрин : В Санкт-Петербурге расследуют чрезвычайное происшествие в аквапарке "Вотервиль", где в результате отравления хлоркой пострадали десятки человек. Среди них много детей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : "Вотервиль", маленькую страну двух братьев Тиля и Виля на Васильевском острове, со своими маяками, реками, озерами и даже собственной картой, называют лучшим аквапарком Петербурга. Вообще-то, повышенное содержание хлорки в воде, сильный запах хлорки посетители "Вотервиля" стали замечать еще в середине марта. Уже тогда у некоторых наблюдалось жжение в глазах.


26 марта, по подсчетам администрации Парк водных развлечений посетило 2270 человек. Вечером одному ребенку стало плохо, еще несколько почувствовали резь в глазах, боль и сильное жжение в носоглотке. В аквапарк приехало несколько машин "скорой помощи". В результате число пострадавших перевалило за 70, 25 человек оказались на больничной койке, в основном это детей младшего школьного возраста, два ребенка попали в реанимацию.


Между тем, по информации, предоставленной администрацией "Вотервиля", 26 марта никаких чрезвычайных происшествий на территории аквапарка не было. В сообщении администрации говорится буквально следующее: "Рецептура воды полностью соответствует нормам Санпин. Тестирование воды проводилось в обычном режиме, каждые три часа и никаких нарушений норм обнаружено не было", - конец цитаты. Правда, в том же сообщении указано, что единичные обращения посетителей аквапарка к врачу с жалобами на жжение в глазах все-таки были, и поясняется, что "подобные симптомы являются следствием аллергической реакции на хлор и проявляются, как правило, у людей с повышенной чувствительностью к хлору. 27 марта администрация аквапарка оказалась недоступна для комментариев, у телефона оказалась кассир-портье Елена.



Елена: Зафиксированных обращений к врачу - 9 человек. Им была сразу оказана помощь. И все в порядке. Сложившийся негативный ажиотаж создан искусственно. Ситуация под контролем. Аквапарк "Вотервиль" работает в обычном режиме. Нас никто не закрывал. Мы сегодня на один день закрылись сами. Делаем тестирование воды. Ждем ответов. Свое тестирование мы провели. У нас все отлично. Сейчас ждем результаты.



Татьяна Вольтская : Почему СМИ сообщают о многих десятках пострадавших, Елена не знает.



Елена : Все говорят по-разному: кто - 40 человек, кто - 70, кто - 90. Я вам говорю - 9 человек обратились за помощью. Ничего страшного там нет.



Татьяна Вольтская : А как же запах хлорки, которые посетители чувствовали уже давно?



Елена : Нет, у нас брали пробы воздуха, нет никакого запаха хлорки.



Татьяна Вольтская : И все-таки объективные данные свидетельствуют о том, что обращения к врачу были отнюдь не единичными. Говорит помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре России по Петербургу Сергей Капитонов.



Сергей Капитонов : 26 марта 2008 года из бассейна аквапарка "Вотервиль", расположенного в Санкт-Петербурге, в доме 14 по улице Кораблестроителей с ожогами глаз и верхних дыхательных путей, предположительно возникших в результате отравления хлорсодержащей водой, в лечебные учреждения города госпитализировано 25 детей в удовлетворительном состоянии и в состоянии средней тяжести. Следственным отделом по Василеостровскому району по данному факту возбуждено уголовное дело.



Татьяна Вольтская : По рассказам родителей, в тот злосчастный вечер в медпункте аквапарка им посоветовали промыть детям глаза водой и обратиться к врачу. Но большая часть пострадавших еще долго оставалась в аквапарке, поскольку родители были не столько напуганы, сколько рассержены. Они хотели вернуть деньги за входной билет и добиться, чтобы руководство аттракциона ответило за качество своих услуг. В тот же вечер в аквапарк выехали специалисты для забора воды.



Сергей Капитонов : В ходе расследования, произведенного осмотра места происшествия, изъяты образцы воды из семи раздельных бассейнов, назначены необходимые экспертизы. Опрашиваются потерпевшие и свидетели. У руководства данной организации производится выемка необходимых документов. Устанавливается точное количество потерпевших.



Татьяна Вольтская: Заборами воды занимаются специалисты из Роспотребнадзора по Петербургу. Говорит ведущий специалист и пресс-секретарь этой организации Татьяна Захарова.



Татьяна Захарова : Был организован выезд оперативной бригады в составе специалистов управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга. Начато проведение контрольно-надзорных мероприятий, отобраны пробы воды на химический и микробиологический показатели. Принято решение о приостановлении эксплуатации аквапарка до получения результатов расследования.



Татьяна Вольтская : По предварительным данным, персонал аквапарка мог добавить в воду обеззараживающие вещества сверх нормы из-за переполненности развлекательного комплекса в дни школьных каникул. Кроме того, по словам очевидцев, количество пострадавших детей - не 25, а не менее 40 .



XS
SM
MD
LG