Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Материнский капитал: «Хоть десять детей – все равно один сертификат»


У "Года ребенка" и "Года семьи" в России обнаружились указанные мелким шрифтом подробности

У "Года ребенка" и "Года семьи" в России обнаружились указанные мелким шрифтом подробности



В Свердловской области создался вполне предсказуемый юридический прецедент, связанный с так называемым «материнским капиталом». Супружеская пара, ожидавшая третьего ребенка, произвела на свет тройню. В местном отделении пенсионного фонда родителей разочаровали - при определении суммы выплаты количество детей, рожденных единовременно, оказывается, значения не имеет. Семья из семи человек вынуждена жить в маленькой двухкомнатной квартире. Размера одного «материнского капитала» для приобретения нового жилья после рождения тройни не хватит.

Семья Курильских из города Асбеста Свердловской области после рождения тройни узнала, что материнский капитал в России на три не умножается. У них уже есть два взрослых сына-подростка. Когда стало известно про новую беременность, от ребенка решили не отказываться, понадеялись на помощь государства и обещанный президентом материнский капитал. Родилась тройня - Егор, Игнат и Софья. Тут-то родители и столкнулись с законодательным казусом. Выяснилось, что деньги им полагаются только за одного ребенка. Точнее за одни роды - за один родовой сертификат. Мама, Татьяна Курильская, теперь разводит руками: «Положено по закону, что один только сертификат. И неважно - хоть десять детей - все равно один сертификат».


Три детских кроватки с трудом поместились в большей из двух имеющихся у Курильских комнат. Старшим детям все чаще приходится ночевать у родственников и знакомых. О том, что будет о том, когда малыши начнут ходить, Татьяна и Сергей стараются не думать. Они мечтали продать свою небольшую двухкомнатную квартиру, добавить материнский капитал и купить дом в деревне. Заведующая Пенсионным фондом города Асбеста Лидия Лебедкина Курильских не обрадовала: «Право, еще раз подчеркиваю, возникает у мамы, а не у детей, на меры государственной поддержки. При этом эта сумма выплачивается только на одного ребенка из трех».


Впервые сертификаты на получение материнского капитала в Свердловской области вручали ровно год назад. Как потратить деньги - вопросов не возникало. Татьяна и Дмитрий Душины решили купить квартиру. «Я думаю, что для молодой семьи самое актуальное - это, конечно, жилье», - говорит Дмитрий. «Старый домик у нас. Почти 90 лет ему», - сетует Татьяна.


2008 год объявлен в России Годом семьи. На словах чиновники всех уровней за крепкие и многодетные семьи.


«Одного года статистики недостаточно. Надо посмотреть 2008 год и 2009 год. Можем сказать - играет это роль или нет, но, я думаю, что играет. Плюс к тому, что вторые дети появляются - еще 250 тысяч рублей», - говорит губернатор Свердловской области Эдуард Россель.


На деле Татьяна Курильская сможет получить деньги только через два года. Материнский капитал сегодня - это 271 тысяча рублей. Как за это время вырастут цены на жилье, не может сказать никто. И уже сейчас ясно, что квартирный вопрос нужно решать другим способом. Курильские зарегистрированы в очереди семей, претендующих на улучшение жилищных условий. Однако в Асбесте уже лет 10 не строят 4-х - и 5-комнатных квартир. В городе с 70-тысячным населением они просто не пользуются спросом. Скорее всего, говорит глава Асбестовского городского округа Валерий Белошейкин, Курильским выделят дополнительную квартиру, но пока в бюджете на это нет денег: «К этой проблеме мы вернемся по истечению первого полугодия, когда будут известны данные по пополнению бюджета нашего муниципального образования».


Сергей и Татьяна Курильские сейчас очень надеются на помощь муниципалитета. Рождение Игната, Егора и Софьи - случай уникальный. Это первая тройня в Асбесте за 40 лет.


XS
SM
MD
LG