Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посмертная слава настигла. Последняя роль Леджера


Винсент Фантоцо. Портрет Хита Леджера

Винсент Фантоцо. Портрет Хита Леджера

Посмертную славу выдающегося актера, славу, которую он не успел испытать при жизни, обещают Хиту Леджеру (Heath Ledger) знатоки, посмотревшие еще не вышедший на экраны фильм «Рыцарь Тьмы». Это продолжение блокбастера «Бэтмэн: начало». Леджер в роли Джокера уже стал культовой фигурой в интернете, где распространяются фрагменты из нового фильма.


Вот что говорит занятый в этой же ленте ветеран кино, лауреат премии Оскар сэр Морис Джозеф Майклуайт, больше известный нам под именем Майкл Кейн: «Мы репетировали, когда к съемочной площадке подошел Хит Леджер. Я первый раз увидел его этом гриме и меня охватил такой ужас, что я забыл текст своей роли».


Этот грим как бы отпечатан на лице актера небрежной пятерней, измазанной сажей. И если лицо называют зеркалом души, то на этом зеркале полно трещин и кровавых пятен. Непросто сыграть Джокера после таких звезд, как Джек Николсон.


Целиком увиденная пока еще только немногими голливудскими инсайдерами лента стала легендой еще при жизни Хита Леджера. Преждевременная слава фильма намного выросла после преждевременной смерти актера. 22 января этого года Хит Леджер случайно отравился смесью снотворных и антидепрессантов. Говорят, что в «Рыцаре Тьмы» актер сумел дать совершенно новый образ давно знакомого зрителям отрицательного персонажа Джокера — одного из самых зловещих злодеев Голливуда. Понятно, что это еще не гарантия коммерческого успеха, но «Рыцаря Тьмы» уже считают величайшей голливудской лентой, из числа тех, которые вышли на экран после смерти занятых в них актеров, а среди них такие легенды Голливуда, как Джеймс Дин, Кларк Гэйбл, Кэрол Ломбард, Спенсер Трэйси и Уилл Роджерс.


В довершении к жутковатому сюжету «Рыцаря Тьмы» в последнем номере журнала «Эсквайр» напечатана статья «Хит Леджер: последние дни». Там актер рассказывает про себя сам в форме дневниковых записей, якобы, сделанных им уже после смерти. К счастью, остались и записи, сделанные при жизни.


«Не будучи геем, я понимал, что мне будет трудно сыграть гомосексуалиста. Поэтому в работе над ролью я использовал свои собственные страхи. И я как бы сравнивал их с теми страхами, которые испытывал мой герой», — сказал в интервью Хит Леджер в 2005 году о фильме «Горбатая гора», за который он был номинирован на Оскара по категории лучший актер. 4 апреля Хиту Леджеру исполнилось бы 29 лет.


Представители студии Уорнер Бразерс признаются, что перенесли выход фильма на экраны на более раннюю дату по очевидной причине — успеть пока не потускнел в памяти миллионов трагический конец актера.


XS
SM
MD
LG