Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама приглашает государство на фондовый рынок


Обама нашел государству место в экономике

Обама нашел государству место в экономике



Сенатор Барак Обама, лидирующий в борьбе за выдвижение в президенты от демократической партии, представил в четверг свою экономическую программу, в которой он отводит довольно значительную роль государству в качестве гаранта экономической стабильности - идея, в общем, чуждая для американцев.

Обама отчасти винит правительство в экономических проблемах страны. Он сказал, что эпоха невмешательства государства в дела финансовых компаний создала предпосылки ипотечного и кредитного кризиса. Он призвал к более строгой регламентации работы финансовых учреждений, задействованных в ипотечном кредитовании: «Настало время, чтобы федеральное правительство пересмотрело рамки законодательного регулирования, касающегося наших финансовых рынков».


Вместе с тем сенатор Обама предложил федеральному правительству выделить дополнительно 30 миллиардов долларов на помощь тем, кто более всего пострадал от ипотечного кризиса, а также на продление срока выплаты пособий по безработице тем, кто лишился работы.


Барак Обама стал третьим по счету вероятным кандидатом в президенты среди тех, кто на этой неделе выступил со своими рецептами борьбы с рецессией. Как соотносится позиция Обамы по этому вопросу с позициями его соперников сенатора-демократа Хиллари Клинтон и сентора-республиканца Джон Маккейна? Об этом - эксперт вашингтонского института American Enterprise Норман Орнстин:


- В позициях сенаторов Клинтон и Обамы здесь больше сходства, чем различий. Оба говорят о необходимости энергичных действий федеральных властей по смягчению угрозы массовой продажи с молотка жилья несостоятельных заемщиков, которые не могут получить новые кредиты. В отличие от демократических кандидатов, сенатор Маккейн на этой неделе фактически настаивал на том, чтобы правительство не торопилось вмешиваться в разрешение кризиса. Но, подвергшись критике за безразличие к проблемам средних американцев, Маккейн вынужден был отступить и согласиться с необходимостью неких государственных действий в случаях, когда потрясения в финансовой сфере угрожают стабильности экономики.


- Как Уолл-стрит воспринимает предложение Обамы об усилении госрегулирования деятельности финансистов?


- Обитатели Уолл-стрита сегодня в иной ситуации, нежели полгода назад. Один из моих коллег присутствовавший на важной встрече с представителями крупных финансовых компаний, которые являются горячими сторонниками свободного рынка, рассказывает, что практически все поддержали неотложную санацию компании Bear Sterns , начатую на прошлой неделе. При мысли о том, что их собственные компании могут оказаться в беде, финансисты становятся восприимчивы к идее правительственного регулирования финансовых рынков.
XS
SM
MD
LG